IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Concaténation de variables


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [SQL] Concaténation de variables
    Bonjour j'ai un problème pour mettre deux variables dans ma requête.

    $requete = "SELECT * FROM fichetravail ORDER BY '$ordre' '$ordre2' " ;
    Quand je l'écris comme ça, le $ordre2 est ignoré, donc si vous pouviez m'éclairer ça serait sympa

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    déjà dis clairement ce que tu désires parce que je suis surpris : en général on fai un order by sur un champ, donc pas sur une concaténation

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Bienvenue sur développez !

    Avant de continuer, je me permets d'insister sur le fait que tu dois lire les règles du forum et les respecter. Notamment, tu dois effectuer une recherche sur internet, dans les FAQ de Développez et dans les forums de Développez avant de poster ta question, afin de t'assurer que la réponse n'existe pas déjà.

    Si je te dis ça, c'est que la réponse à ta question se trouve dans n'importe quelle doc SQL : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/select.html
    La réponse est qu'il faut séparer les champs d'une clause ORDER BY par des virgules.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait la variable $ordre est recuperée à partir d'une liste de champs et la variable $ordre2 est aussi récupérée à partir d'une liste contenant 2 champs (croissant et décroissant)

    Le $ordre2 c'est le ASC ou le DESC en fait.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai essayé comme ça :

    $requete = "SELECT * FROM fichetravail ORDER BY '$ordre', '$ordre2' " ;

    mais ça ne marchait pas...

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Tu as lu la doc que je t'ai donné ?

    Dans la syntaxxe qu'ils donnent, il n'y a pas de guillemet autour de ASC ou DESC, ni autour des champs d'ailleurs. Les guillemets (simple quote) en SQL servent à entourer les valeurs non numériques.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est bon ça marche sans les quotes et sans virgule, merci bien et désolé pour les règles mais c'est tellement plus simple comme ça...

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Ya pas de mal. Tu es loin d'être le seul cas.
    Et si tu m'a trouvé un peu agressif, c'est par ce que je ne suis pas de la même humeur que mon avatar aujourd'hui...

    Tu as pensé au , cela n'aurait pas été le cas de tout le monde, tu marques un bon point

    A bientôt sur Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Concaténation de table
    Par KikiWolf59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 18h56
  2. [Transact SQL] concaténer jour+heure
    Par tiboleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2004, 13h12
  3. Concaténer deux variables ?
    Par glsn dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 13h53
  4. script SQL : affectation de variables
    Par Laura dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2003, 21h32
  5. Transact Sql : Conversion de variable
    Par lord_paco dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo