IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

aide compilation


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut aide compilation
    BOnjour,

    Je suis totalement débutant en c.
    J essai de faire un tout petit programme mais je n'arrive aps à le compiler magré les tutos que je li.

    je creer un fichier toto
    puis je fais gcc -o toto.exe toto.c
    j essaie aussi gcc -o toto toto.c

    rien ne marche.
    Une petite aide serait la bienvenue.

    merci à vous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: aide compilation
    Citation Envoyé par shaineu
    rien ne marche.
    essaye en rampant...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ha bon ..!!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaineu
    ha bon ..!!
    Non, mais mets toi une seconde à notre place :

    - 'rien ne marche'
    - 0 message d'erreur
    - 0 ligne de code

    Tu crois vraiment qu'on peut répondre dans ces conditions ? On est pas


  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tu as raison concernant les erreurs.
    IL y a bien des erreurs :
    " toto.exe no such file or directory"
    "no input file"
    ...
    Je comprend bien ici qu il ne voit pas mon fichier toto que j ai creer.
    Néanmoins, je voulais juste comprendre la maniere de creer un programme.
    mon fichier toto existe pourtant bien.

    Concernant le code, c est un code avec simplement "hello world".
    Je veux juste pouvoir creer un fichier executable , savoir compiler.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaineu
    Tu as raison concernant les erreurs.
    IL y a bien des erreurs :
    " toto.exe no such file or directory"
    "no input file"
    ...
    Je comprend bien ici qu il ne voit pas mon fichier toto que j ai creer.
    Néanmoins, je voulais juste comprendre la maniere de creer un programme.
    mon fichier toto existe pourtant bien.

    Concernant le code, c est un code avec simplement "hello world".
    Je veux juste pouvoir creer un fichier executable , savoir compiler.
    • Quel est ton système ?
    • Le fichier, il s'appelle 'toto' ou 'toto.exe' ?
    • Comment tu sais qu'il existe ?
    • Le code du .c, il est top secret ou quoi ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par shaineu
    Tu as raison concernant les erreurs.
    IL y a bien des erreurs :
    " toto.exe no such file or directory"
    "no input file"
    ...
    Je comprend bien ici qu il ne voit pas mon fichier toto que j ai creer.
    Néanmoins, je voulais juste comprendre la maniere de creer un programme.
    mon fichier toto existe pourtant bien.

    Concernant le code, c est un code avec simplement "hello world".
    Je veux juste pouvoir creer un fichier executable , savoir compiler.
    • Quel est ton système ?
    • Le fichier, il s'appelle 'toto' ou 'toto.exe' ?
    • Comment tu sais qu'il existe ?
    • Le code du .c, il est top secret ou quoi ?
    je suis sous windows, j'essaie de creer le programme avec cygwin (linux)
    il s'appelle toto
    en faisant un ls je vois mon fichier

    PS : ton site sur le C a l'air d etre tres bien fait et bien expliqué.
    Je vais bien m en servir
    le code n'est pas secret, je prend un prgramme tout simple avec printf ("hello world")

    Je souhaitais juste savoir si la commande est la bonne

    PS:

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par shaineu
    en faisant un ls je vois mon fichier
    Alors d'où viennent les messages d'erreur que tu nous as montré précédemment? De la phase de compilation? Ou lorsque tu essaie de lancer ton exécutable?

    Citation Envoyé par shaineu
    le code n'est pas secret, je prend un prgramme tout simple avec printf ("hello world")
    tout seul comme ça, ça ne va pas marcher...

    Citation Envoyé par shaineu
    Je souhaitais juste savoir si la commande est la bonne
    Pour compiler: oui
    Pour lancer l'exécutable, c'est

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaineu
    • Quel est ton système ?
    • Le fichier, il s'appelle 'toto' ou 'toto.exe' ?
    • Comment tu sais qu'il existe ?
    • Le code du .c, il est top secret ou quoi ?
    je suis sous windows, j'essaie de creer le programme avec cygwin (linux)
    il s'appelle toto
    en faisant un ls je vois mon fichier
    Ok. Il doit s'appeler toto.exe pour être exécutable sous Windows :
    est correct.

    Pour exécuter, tu tapes 'toto' ou 'toto.exe'.

    Si rien ne se passe, montre le code. Il y a peut être un bug qui fait que le "hello world" ne sort pas. (genre, il manque un '\n'...)

    Pour ta gouverne, sache que pour avoir des réponses ici, il faut poster des questions simples et claires, fournir son code et indiquer les messages d'erreurs... ON va pas te tirer les vers du nez un par un, c'est crade...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat
    Pour lancer l'exécutable, c'est
    Gni ? Sous Windows ?

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par plegat
    Pour lancer l'exécutable, c'est
    Gni ? Sous Windows ?
    Oui, mais sous Cygwin puisque :
    Citation Envoyé par shaineu
    je suis sous windows, j'essaie de creer le programme avec cygwin (linux)
    Au passage, Mr. Shaineu, faudrait pas confondre Cygwin et linux...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par David.Schris
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par plegat
    Pour lancer l'exécutable, c'est
    Gni ? Sous Windows ?
    Oui, mais sous Cygwin puisque :
    Citation Envoyé par shaineu
    je suis sous windows, j'essaie de creer le programme avec cygwin (linux)
    Ah, ils ont poussé le réalisme jusque là ? Très fort...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    La commande est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc toto.c -o toto && ./toto
    Cordialement,
    Bisounours.

  14. #14
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaineu
    Je comprend bien ici qu il ne voit pas mon fichier toto que j ai creer.
    Néanmoins, je voulais juste comprendre la maniere de creer un programme.
    mon fichier toto existe pourtant bien.
    Otes moi un doute, le fichier toto dont tu parles est-ce le fichier resultant de la compilation ou le fichier source ? Ton fichier source s'appelle bien toto.c ?

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ah, ils ont poussé le réalisme jusque là ? Très fort...
    Il y a plutôt intérêt quand on veut pouvoir compiler (et faire tourner) une application développée sous/pour un unixoide sous windows sans la réécrire (ni son makefile)... Tu devrais essayer : c'est bien foutu mine de rien (et avec une bonne machine, tu peux même lancer KDE & Co).

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par David.Schris
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ah, ils ont poussé le réalisme jusque là ? Très fort...
    Il y a plutôt intérêt quand on veut pouvoir compiler (et faire tourner) une application développée sous/pour un unixoide sous windows sans la réécrire (ni son makefile)... Tu devrais essayer : c'est bien foutu mine de rien (et avec une bonne machine, tu peux même lancer KDE & Co).
    200 Mo sur le disque, c'est ça ? Ca fait quand même 3 épisodes de Star Trek en divx... J'hésite !

  17. #17
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    200 Mo sur le disque, c'est ça ? Ca fait quand même 3 épisodes de Star Trek en divx... J'hésite !
    "Star trek", tu dis ? Ben, facile : tu demandes à Captain Kirk de téléporter les épisodes sur un autre disque le temps d'eesayer Cygwin. Il doit pouvoir t'arranger ça (si tu lui dis que tu es de l'alliance Developpez.com, il ne peut pas refuser).

    Citation Envoyé par Le Bisounours
    La commande est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc toto.c -o toto && ./toto
    TOUJOURS activer les avertissements.
    Au minimum :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -Wall -o toto toto.c
    Quand on veut être un peu plus strict :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -Wall -Wimplicit -Wreturn-type -Wunused -Wswitch -Wcomment -Wuninitialized -Wparentheses -Wtraditional -Wshadow -Wpointer-arith -Wmissing-prototypes -o toto toto.c
    Citation Envoyé par shaineu
    Tu as raison concernant les erreurs.
    IL y a bien des erreurs :
    " toto.exe no such file or directory"
    "no input file"
    ...
    Je comprend bien ici qu il ne voit pas mon fichier toto que j ai creer.
    Néanmoins, je voulais juste comprendre la maniere de creer un programme.
    mon fichier toto existe pourtant bien.

    Concernant le code, c est un code avec simplement "hello world".
    Je veux juste pouvoir creer un fichier executable , savoir compiler.
    Citation Envoyé par gl
    Ton fichier source s'appelle bien toto.c ?
    Voilà une question qu'elle est bonne.
    Quel est le nom EXACT du fichier source ? Et quel est son contenu EXACT ? Quand tu es dans le répertoire où se trouve ton fichier source, fais :Copie le résultat et colle-le ici.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Je viens moi-meme d'essayer sous Cygwin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Skyrunner@Seymour ~
    $ vi test.c
     
    Skyrunner@Seymour ~
    $ gcc -Wall test.c -o test.exe
     
    Skyrunner@Seymour ~
    $ ./test
    hello world
    Avec pout test.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include <stdio.h>
     
    int main(void) {
        printf("Hello world\n");
        return 0;
    }

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    BOnsoir à tous

    Je tiens tout d'abord à vous remercier de votre aide.
    Je viens de réussir à compiler le fichier toto.
    il fallait que je le nomme toto.c et non toto
    il fallait que je fasse gcc -Wall toto.c -o toto.exe
    j'ai donc réussi grace à vos conseil.

    Néanmoins, il me reste alors deux questions :

    1) pourquoi la commande gcc -o toto.c toto.exe ne marche pas alors que une personne qui s'y connait assez bien (mon professeur ) m'a donner cette commande. (on ne peut faire confiance qu'a developpez.com )
    2) le -o , peut on le placer ou on le veut?

    merci et bonne soirée

  20. #20
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaineu
    1) pourquoi la commande gcc -o toto.c toto.exe ne marche pas alors que une personne qui s'y connait assez bien (mon professeur ) m'a donner cette commande. (on ne peut faire confiance qu'a developpez.com )
    2) le -o , peut on le placer ou on le veut?
    L'option -o permet de specifier le nom du fichier generer et doit donc etre directement suivi du nom du fichier a generer. Un nom de fichier sans option le precedent est un fichier source a compiler.

    La ligne gcc -o toto.c toto.exe signifie donc : compiler le fichier toto.exe pour generer le fichier toto.c ce qui, en supposant l'utilisation d'extensions classique, est une erreur. Je pense que ton professeur a tout simplement commis une erreur d'etourderie.

Discussions similaires

  1. Aide compilation
    Par l9ae6l dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2010, 23h43
  2. aide compilation apache
    Par chuko dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2009, 10h05
  3. aide compilation échoué
    Par ladharimohamed dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/09/2009, 12h56
  4. Besoin d'aide compilation
    Par popo_joe dans le forum Caml
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2008, 01h29
  5. Demande d'aide compilation SDK
    Par cyril_813 dans le forum C++
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2007, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo