IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonctionnement alerte validation


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Fonctionnement alerte validation
    Bonjour,

    Je tente de creer une alerte sur une liste déroulante mais en vain.
    Pouvez vous m'aider un peu à ce sujet.


    Je souhaiterai qu'une alerte se déclenche lorsque la liste déroulante reste sur Sélectionner une commune.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <TD colspan="3">
    		<select name='commune' id='idcommune'>
    		<option value="" >Sélectionner une commune</option>
    		<option value=1 >Anstaing</option>
    Est il possible de le faire selon l'id ou le nom inscrit dans la base de données ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO `commune` (`id`, `nom`, `description`, `defaut`) VALUES (177, 'Sélectionner une commune', NULL, 'Non');
    Par avance merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas du PHP mais du Javascript que tu cherches a faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <script type="text/javascript">
    function verifSelect(){
        var selectedValue = document.getElementById('communes').options[document.getElementById('communes').selectedIndex].value;
        if(selectedValue == ''){
            alert("Il faut choisir une commune valide");
        }
    }
    </script>
    <select name="communes" id="communes" onchange="verifSelect();">
    		<option value="">Sélectionner une commune</option>
    		<option value="1">Anstaing</option>
    </select>
    Tu peux également executer cette fonction sur le onsubmit du formulaire et renvoyer un booléen dans la fonction qui définit si le formulaire doit être posté ou non.

    N'oublie pas de faire ces mêmes conditions côté serveur (PHP) afin de sécuriser le tout.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci de ton aide mais apparemment ça ne fonctionne pas

    Il y a déjà une partie de code sur le script qui vérifie que la date est au bon format, en essayant de copier un peu cela j'ai réussi à avoir l'alerte mais malheureusemet il y avait une alerte même quand je sélectionne une commune.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function verifie_formulaire()
            {
    var chpdate = window.document.forms["saisie"].elements["date"].value ;
    // test du champ date
              if ( chpdate.length != 10
                    || (chpdate.charAt(2) != "/") || (chpdate.charAt(5) != "/")
                    || isNaN(chpdate.substring(0,2))
                    || isNaN(chpdate.substring(3,5))
                    || isNaN(chpdate.substring(7,10))
                  )
              {
                alert("Attention, le champ date n'est pas au bon format : JJ/MM/AAAA");
                return false;
              }

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Il suffit d'inclure le code que j'ai donné ci-dessus dans le fonction que verifie_formulaire.

    Ca devrait fonctionner avec le code ci-dessous (sans oublier de changer communes par l'id du <select/> :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    function verifie_formulaire(){
    var bool = true;
    	var chpdate = window.document.forms["saisie"].elements["date"].value ;
            if ( chpdate.length != 10
                  || (chpdate.charAt(2) != "/") || (chpdate.charAt(5) != "/")
                  || isNaN(chpdate.substring(0,2))
                  || isNaN(chpdate.substring(3,5))
                  || isNaN(chpdate.substring(7,10))
                )
            {
                alert("Attention, le champ date n'est pas au bon format : JJ/MM/AAAA");
                bool = false;
            }
            var selectedValue = document.getElementById('communes').options[document.getElementById('communes').selectedIndex].value;
            if(selectedValue == ''){
                alert("Il faut choisir une commune valide");
                bool = false; 
            }
    return bool;
    }
    Aussi, pour saisir une date il est préférable d'offrir 3 champs distincts à un utilisateur. Comme ca tu n'as meme pas besoin de vérifier chaque occurence séparées par un /.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 10/03/2010, 17h02
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/10/2006, 20h02
  3. code action script et xml valide mais ne fonctionne pas
    Par artotal dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 16h32
  4. Un alert() en plus et mon code fonctionne, sans il foire :|
    Par narnou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 13h44
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo