IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

liste déroulante <SELECT utilisable hors formulaire ?


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut liste déroulante <SELECT utilisable hors formulaire ?
    1) Dans 1 page HTML peut on utiliser la liste ou le menu déroulant (balise SELECT puis OPTION)en dehors d'un formulaire ? et dans ce cas dans quelle variable ou ressource est mémorisée le choix effectué par l'utilisateur ?

    2) Dans le cas de l'utilisation d'une liste ou d'un menu déroulant (balise SELECT puis OPTION) dans un formulaire, comment récupérer à l'intérieur de ce formulaire, le choix effectué par l'utilisateur ?

    Merci d'avance de vous préoccuper de mes problèmes

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    1) Non, le standard l'interdit et cela n'aurait pas vraiment de sens de toute façon.

    2) C'est juste la valeur associé au nom, comme pour d'autres types d'entrée, quel est le problème ?

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut SELECT utilisable hors formulaire
    mon problème est le suivant:
    dans une page de saisie d'adresse le nom de la ville est défini par choix parmi la liste des villes proposées dans menu déroulant et issues de la table des villes de ma base de données.
    j'ai donc 1 premier formulaire pour la saisie d'adresse et au sein de celui-ci un autre "sous-formulaire" qui contient le menu déroulant et qui me permet de récupérer la ville sélectionnée.
    Comment tout cela peut il s'enchaîner ? ? ?
    Je peux contourner le problème on organisant ma page de saisie différemment, mais comme je suis novice j'aimerais bien savoir comment résoudre mon problème présenté ci-dessus.

    Merci d'avance pour votre réponse

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    J'ai toujours rien compris, montre le code, ton explication est tout sauf claire...

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut liste déroulante <SELECT utilisable hors formulaire ?
    je sais mon explication était un peu confuse mais c'est un problème de conception de page et de faisabilité technique que j'ai résolue en créant 2 formulaires successifs.
    Je vais essayer cependant d'exposer mon pb avec 1 exemple:
    J'ai 1 BDD composée de 2 tables:
    la table des départements (rubriques code département, nom département et code région dont dépend le département),
    et la table des régions (rubriques code région, nom région).
    La table des régions est pré-remplie c'est à dire que la liste des régions est complète.
    1 formulaire permet de saisir 1 département dans la table des départements:
    code et nom du département pas de pb mais pour la saisie du code région, l'utilisateur choisi dans le menu déroulant la région à laquelle est rattachée le département et le code région correspondant est transféré automatiquement dans la rubrique code région du formulaire.
    L'image du formulaire est en pièce jointe.
    Pour ce qui est du code, au lieu de créer un enregistrement département en table j'ai affiché les valeurs des rubriques du formulaire valeurs restituées après avoir cliqué sur le bouton OK du formulaire.
    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans titre</title>
    </head>
    <!-- -->
    <p>&nbsp;</p>
    <!-- -->
    <!--formulaire de saisie des données département à insérer dans table département -->
    <center>
    <form action="" method="post" name="form1" id="form1">
      <p>
      <label> code département
        <input type="text" name="cleDep" value="" size="2" maxlength="2" />
      </label>
      &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
      <label>  nom département
        <input type="text" name="nomDep" value="" size="40" maxlength="40" />
      </label>
        &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
        <!-- 
        liste déroulante des régions (extrait manuel pour l'exemple)  -->
        <label>
          <select name="codReg" id="codReg">
            <option value="0">selection région</option>
            <option value="24">CENTRE</option>
            <option value="22">PICARDIE</option>
            <option value="11">ILE DE FRANCE</option>
          </select>
        </label>
        &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
        <!-- -->
      <!--récupération du choix effectué dans $codReg -->
        <?php 
      if(!isset($HTTP_POST_VARS['codReg'])) $codReg="0"; else $codReg=$HTTP_POST_VARS['codReg'];
     ?>
        <!-- -->
        <!--initialisation de la rubrique ID Région par la valeur (codReg) correspondant au choix effectué dans le menu déroulant -->
        <label> Code Région
          <input type="text" name="idRegion" value="<?php echo $codReg ?>" size="2" maxlength="2"/>
        </label>
      </p>
      <p>
        <label>
          <input type="submit" name="OK" id="OK" value="OK" />
        </label>
      </p>
    </form>
    </center>
        <?php 
    //
    // récupération des données du formulaire
      if(isset($HTTP_POST_VARS['codReg'])) {
    	$codReg=$HTTP_POST_VARS['codReg'];
    	$cleDep=$HTTP_POST_VARS['cleDep'];
    	$nomDep=$HTTP_POST_VARS['nomDep'];
    	$idRegion=$HTTP_POST_VARS['idRegion'];	
    //
    // affichage des données récupérées  pour l'exemple au lieu de l'insertion dans la table Département
    	echo " <p> code département : . '$cleDep' </p>";
    	echo " <p> nom département : . '$nomDep' </p>";
    	echo " <p> code région résultant de la sélection : . '$codReg' </p>";
    	echo " <p> code région de la rubrique ID région : . '$idRegion' </p>";
      }
     ?>
    <p>&nbsp;</p>
    </body>
    </html>
    Merci encore de t'occuper du pb et mille excuses pour le manque de clarté
    dabac

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ok... Quel est le problème ? Tu n'arrives pas à générer ton menu déroulant ? Tu n'arrives pas à transférer le code région vers le champ codReg ?
    Pourquoi diable y a-t-il un champ codReg de toute façon ? Il est fort improbable que quelqu'un connaisse le code de sa région et pas son nom ! Ce champ est inutile.

    Par ailleurs pourquoi es-tu venu poser ta question dans le forum Perl/Web alors que tu travailles visiblement en PHP ?

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut liste déroulante <SELECT utilisable hors formulaire ?
    En fait après soumission du formulaire, je sais récupérer le code région correspondant au nom de la région sélectionnée dans le menu déroulant, mais à l'intérieur de ce formulaire, je ne sais pas reporter la valeur de ce code région dans une autre rubrique différente de ce formulaire.

    Par ailleurs j'ai dû faire une fausse manip pour être dans ce forum et non dans forum PHP.

    Merci encore de t'intéresser à mon pb

    Je joins l'image du formulaire pour mieux comprendre le pb.
    ImagForm.doc

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 19h03
  2. [SQL] Problème avec liste déroulante et select
    Par cari dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/07/2006, 20h52
  3. Liste déroulante qui contrôle un sous-formulaire
    Par Krowser dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 10h56
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 14h39
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo