IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Licence de clients Oracles déployés sur un serveur TSE


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Licence de clients Oracles déployés sur un serveur TSE
    Bonjour à tous ,
    Dans l'entreprise où je travaille on a l'architecture suivante:
    on a un serveur de base de données oracle et des serveurs d'applications
    Les utilisateurs accèdent aux applications via des connexions TSE. et ce sont les serveurs d'applications qui sollicitent le serveur de base de données.

    Ma question est que pour régulariser les licences Oracle :
    Est ce que je dois payer des licences clients Oracle autant que j'ai des serveurs d'applications ou bien autant que j'ai des utilisateurs que se connectent à ces serveurs .
    J'espère que ma question est compréhensible et je serais ravi si votre lumière pourrait m'éclairer .

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Ca dépend si tes licences sont à la CPU ou à l'utilisateur

    Néanmoins il y a peut-être des exceptions pour Citrix, les licences Oracle étant tellement complexes, le plus simple est de s'adresser directement à un commercial d'Oracle qui pourra te répondre précisément

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour la réponse.
    Les commerciaux ont tendance à faire gonfler la facture pour rien
    En fait je veux avoir un avis neutre et qui provient des gens d'expérience


    si on traite les deux cas :
    - à l'utilisateur
    et à la cpu

    merci pour votre aide scheu

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Généralement :

    - si la base n'a pas beaucoup d'utilisateurs (ex: un progiciel utilisé par un service de 5-10 personnes) et où la base est seule sur son serveur (non-consolidé), c'est plus rentable de prendre des licences à l'utilisateur

    - si il y a beaucoup d'utilisateurs, c'est plus rentable de prendre des licences à la CPU (voir même de consolider plusieurs bases sur le même serveur, comme ça le nombre de CPUs reste le même indépendamment du nombre de bases ou d'utilisateurs sur le serveur), et donc le coût reste le même

    Néanmoins le sujet des licences Oracle n'est pas toujours simple, il y a souvent des cas particuliers ou exceptions (Citrix en est peut-être un)

Discussions similaires

  1. Installation Client Oracle 10g sur Vista
    Par Ness54 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 14h36
  2. Installation client oracle 8i sur SLES10
    Par wampaska dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 09h07
  3. Client oracle 10.1 avec serveur 10.2 ?
    Par mina dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 17h51
  4. [Visual Web] Code source déployé sur le serveur
    Par diamonds dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2007, 21h57
  5. Conflit xp_sendmail et client outlook ouvert sur le serveur
    Par tikam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo