IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide sur une fonction excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide sur une fonction excel
    Bonjour,
    Je suis novise sur Excel et sur ce site, j'essaye de me servir d'Excel en glanant des infos ci et là. J'ai un problème un peu complexe que je n'arrive pas à résoudre.
    J'ai dans une colonne un certain nombre de centres de cout différents et j'aimerais faire correspondre des centres de cout à une entité. Je m'explique pas le schéma suivant :

    Colonne A(Centres de cout)
    CC1
    CC4
    CC5
    CC6
    CC7
    CC8

    Si l'on part du principe que CC1, CC8 et CC5 (par exemple) appartiennent à l'entité 1 et CC4, CC6 et CC7 appartiennent à l'entité 2, est il possible de rentrer une formule dans la cellule B qui permette de faire correspondre le centre de cout à la bonne entité, c'est à dire que dans la cellule B, s'affichera automatiquement la bonne entité.
    J'espère avoir été claire et d'avance je vous remercie pour votre précieuse aide.
    V.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Tes centres de coût doivent-ils être rentrés plusieurs fois ou une seule? que veux-tu faire ensuite des données? un petit exemple de tableau avec ce que tu veux obtenir et des données bidons, serait plus clair pour tout le monde.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je joins une copie simplifiée de mon tableau, ca sera certainement plus parlant.
    J'ai déjà réussi à trouver une formule qui me permette de faire apparaitre les entités EAI, mais j'aimerais aussi qu'il me fasse apparaitre d'autres entités, par exemple EEE à qui appartiendraient les CC EES521, EES139 et OAE à qui appartiendrait le CC EAE406.
    En esperant que ce sera plus clair pour tout le monde
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Regarde si c'est un peu ce que tu veux.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est gentil mais en fait ce n'est pas du tout ça que je veux. Je veux que tout se passe dans la colonne C.
    Je voudrais un truc du genre
    SI(OU((A25="EAI017";A25="EAI018";A25="EAI019";A25="EAI020";A25="EAI264";A25="EAI266";A25="EAI338";A25="EAI403";A25="EAI417";A25="EAI457";A25="EAI478";A25="EAI493";A25="EAI511";A25="EAI512";A25="EAI513";A25="EAI583";A25="EAI584";A25="EAI586";A25="EAI587");"EAI");OU(A25="EES139";A25="EES521";A25="EES510";A25="EES141");"EESA"))

    Ensuite l'idée c'est de faire glisser cette formule sur toutes les cellules de la colonne C
    Mais je pense que j'ai du faire une erreur quelque part parce que ca ne marche pas
    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu part sur un truc trop complexe
    fait un tableau
    ref centre
    cc1 1
    cc2 2
    cc3 3
    cc4 4
    etc.. N


    et en C2 = recherchev(a2;tableau;2;faux) à tirer vers le bas
    j'ai défini tablo dans insertion nom definir ,tu peut ajouter d'autre valeur en dessous si tu veux mettre le tableau ailleurs (voir sur une autre feuille c'est possible avec le même principe ) il faut imperativement mettre les $ dans la formule decaler ou tu obtiens un grand n'importe quoi

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'aperçois que toutes les valeurs commençant par EAI doivent retourner EAI et toutes les valeurs commençant pas EES doivent retourner EESA...
    une formule (à compléter) du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(STXT(A1;1;3)="EAI";"EAI";SI(STXT(A1;1;2)="EE";"EEE";))
    ne pourrait-elle convenir ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    STXT(A1;1;3) pouvant être remplacé par GAUCHE(A1:3)
    Sachant qu'il ne peut y avoir plus de 7 SI imbriqués.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouisansdoute Voir le message
    Bonjour,

    Je m'aperçois que toutes les valeurs commençant par EAI doivent retourner EAI et toutes les valeurs commençant pas ESS doivent retourner ESSA...
    moi ce que je m'aperçois c'est que tu as une meilleur vue
    je n'ai pas vue ça dans le fichier mai c'est bougrement bien vu

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait ta remarque est judicieuse et dans ce cas précis ca pourrait coller, mais par la suite je sais que j'ai d'autres entités qui vont s'ajouter et que ca ne va pas suivre cette logique malheureusement ! C'est un vrai casse tête !
    Merci quand même à tous pour votre aide et si vous avez d'autres lumières comme celle ci je suis preneuse.

  10. #10
    Membre averti Avatar de Tdeny
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 287
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut Utilisation du filtre élaboré
    Bonjour,

    Si tu veux faire des calculs sur tes entités et CC, il faut en avoir la liste multiple, puis les recopier à coté en unique par l'utilisation du filtre élaboré : Liste copier dans (cellule) extraction sans doublon.
    À partir de là tu peux faire des somme.si, ou autre formule.
    Par contre pour calculer une moyenne ou un écart type, il faut trouver les références de placement des cellules et ça nécessite qu'elles soient triées.
    La calcul s'effectue ensuite avec la fonction INDIRECT
    Utilise pour les rérences la fonction EQUIV
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONCATENER("B";EQUIV(F2;A:A;0)
    pour la première donnée et pour la dernière de la même valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONCATENER("B";EQUIV(F3;A:A;0)-1
    Pour la dernière de la liste de valeurs, EQUIV ne peut pas trouver la suivante, aussi utilise la fonction NBVAL(liste)
    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE(INDIRECT(CONCATENER("B";EQUIV(F14;A:A;0);":";"B";NBVAL(A:A))))
    Un problème avec l'écart type : Si une donnée à calculer est unique dans la liste, il renvoie NA()
    Aussi il te faut y mettre una ralonge :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERR(ECARTYPE(INDIRECT(CONCATENER("B";EQUIV(F10;A:A;0);":";"B";EQUIV(F11;A:A;0)-1))));0;ECARTYPE(INDIRECT(CONCATENER("B";EQUIV(F10;A:A;0);":";"B";EQUIV(F11;A:A;0)-1))))
    Ce qui renvoie 0 dans ce cas.
    Et, bien entendu, si tu ajoutes des données qui ne sont pas extraites dans la liste unique, il faut refaire l'extraction par le filtre élaboré.

    Pour info le É s'obtient par Alt 144, À par Alt 183 et Ç par Alt 128
    Ça peut servir...


    Essaye !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Affichage de l'info bulle d'aide sur une fonction
    Par David Fouejio dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2009, 10h19
  2. aide sur une fonction
    Par haymen dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2008, 22h14
  3. Aide sur une fonction sous Visual C++ .NET
    Par mog83 dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2008, 15h17
  4. Aide sur une fonction / pbm de manipulation de caractère
    Par captainamerica75 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 11h54
  5. Besoin d'aide sur une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo