IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Affichage de ma page très lent


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Affichage de ma page très lent
    Bonjour tout le monde !

    Je sais vous vous dites, ha encore lui
    Le fait est qu'en ce moment je me pose pleins de questions, j'essaye de trier mais c'est hard lol.

    Cette fois ce qui me turlupine, c'est le chargement de mes pages intranet depuis un poste client distant. Ce qui me soule c'est que la page intranet du groupe qui pèse presque 800 KO (je sais c'est énorme) s'affiche presque instantanément.
    Dans mon appli, ma plus grosse page pèse en tout 200 KO. Pourtant elle ne s'affiche pas 4x plus vite (ce serait même 4 fois plus lentement).
    Tout les sites ne parlent que de "poid" de page, pourtant on voi bien là que ce n'est pas le seul paramètre à prendre en compte.
    Le plus stressant c'est que mon appli n'est pas mise en production et elle ram déjà.......

    J'imagine bien que ce n'est pas avec ces quelques infos que vous pourriez déceller le problème mais j'aurais voulu avoir un avis sur la question.
    Un genre de retour d'expérience sur des principes de bases que vous aurriez put oublier lors de vos premières créations d'appli : index non mis, trop de requêtes SQL à la fois, trop de JPG et pas assez de GIF (bref j'en sais rien).

    Je n'ai personne dans ma boite pour pouvoir me conseiller ou même me rassurer sur ce que je fais. Si bien qu'ici c'est un peu mon forum de prédiléction ! Alors désolé de poster tout les 4 matins

  2. #2
    Poumtschak
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que les spécialistes vont répondre, mais à la base, 800Ko voire même 200Ko pour une page, ça me semble déjà beaucoup trop si on respecte les principes du Web "moderne" (CSS2 + X/HTML).

    A mon avis, il faut mesurer le temps mis par chaque élément pour être généré, transféré et affiché et ainsi identifier le ou les goulets d'étranglement.

    Au niveau du serveur, on peut intégrer un composant à IIS qui renvoie la durée écoulée entre deux partie de code à positionner dans la page ASP (start/stop clock).

    http://www.sitiasp.it/dllDoc/asptime.htm

    J'utilise ça pour mesurer le temps de génération d'une page. On peut s'inspirer de la méthode mentionnée dans ce blog.

    Au niveau du client, la fonction Network Monitoring de l'extension Firebug pour Firefox fait ça très bien, et il y a un outil similaire dans la Debug Bar pour IE.

    Enfin, une fois le code des pages optimisé, on peut gagner encore un peu en compressant css et javascript, et activer la compression gzip sur le serveur IIS pour soulager le réseau (au prix d'une charge CPU/mémoire supérieure sur le serveur).

    Bon courage.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 512
    Points
    9 512
    Par défaut
    Salut,

    200 ko ne me paraissent pas énormes surtout pour un intranet. Si une page de 800ko s'affiche rapidement c'est qu'elle est peut-être en cache, ou que les serveurs sur lesquelles elle réside sont facilement accessibles.
    Il peut y avoir enormement de causes à la lenteur d'affichage... Il faut essayer de les éliminer méthodiquement. Comme le dit Poumtschak il y a plusieurs étapes:
    1. Le client demande
    2. Le reseau transfert
    3. Le serveur traite
    4. Le reseau transfert
    5. Le client affiche
    Des instruments de mesure peuvent être utiles. Un soft comme Fiddler peut servir. Avec en plus la mesure du temps de génération comme le suggère Poumtschak tu devrais avoir tous les éléments.
    Déjà, est-ce que le probleme se produit quand tu fais fonctionner ton application directement sur le serveur de prod?

    A+

  4. #4
    Poumtschak
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Des instruments de mesure peuvent être utiles. Un soft comme Fiddler peut servir.
    En me documentant sur Fiddler, je suis également tombé sur YSlow, qui semble dédié à l'identification explicite des optimisations possibles d'une page web.

    Merci !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut les gars, et dsl de mettre du temps à répondre mais j'ai internet qu'au taf (et c'est mieux ainsi lol).

    Déjà, est-ce que le probleme se produit quand tu fais fonctionner ton application directement sur le serveur de prod ?
    Sur le serveur de prod, c'est instantané, ainsi que sur tout le réseau local de ma boite. Par contre dès qu'on va dans une de nos agences qui passe par internet, là ça ram à mort.

    les serveurs sur lesquelles elle réside sont facilement accessibles
    C'est possible vu que l'intranet groupe est hébergé au siège informatique alors que mon appli est hébergé sur un autre site. Le fait est que j'ai tester leur page de 800 KO (pour info page MOSS) dans une agence avec une connexion 512K et c'est du rapide. Par contre mon appli, c'est hard.

    Je vais essayé les logiciels que vous m'avez conseillés et je vous donne le diagnostique.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Mouais, la durée renvoyée entre le début et la fin de ma page est de 0 millisecondes à chaque fois. Ce qui n'est pas le cas.

    Je vais maintenant essayer Fiddler.
    A tout

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    il faut configurer son proxy sur l’adresse 127.0.0.1 et le port 8888
    Je n'ai pas accès au proxy car je n'ai "politiquement" pas le droit d'y accéder.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    En fait ce qui m'a allarmé, c'est que je passais par le bureau à distance pour faire mes tests, ce qui avait pour effet d'afficher la page très lentement (en particulier les images).
    Ce qui n'était pas le cas avec l'intranet du Groupe (d'où mon alerte).
    J'ai téléphoné à la personne étant sur le site distant pour effectuer un test et là apparement c'est rapide. ça viendrait donc du mode TSE.

    Bon, j'ai malgré tout optimisé un peu mon code en supprimant le plus possible les passages du language Serveur au Langage Client et j'ai l'impression qu'il y a une petite amélioration. ça me fait des gros paquets de code illisibles mais bon.

  9. #9
    Poumtschak
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquellito Voir le message
    Mouais, la durée renvoyée entre le début et la fin de ma page est de 0 millisecondes à chaque fois. Ce qui n'est pas le cas.
    As-tu bien enregistré la dll sur le serveur par
    regsvr32 ASPTime.dll
    As-tu procédé à un arrêt/marche du serveur web IIS ?
    As-tu - le cas échéant - rebooté le serveur ?

    Ce composant fonctionne assez bien chez moi, sur des serveurs IIS XP ou 2003, mais il arrive qu'il faille le réinitialiser de temps en temps quand il renvoie 0 ms.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Oui j'ai bien installer la dll mais n'ai pas redémarré IIS.
    ça doit être ça le problème.
    J'essaye ça lundi au taff.

    Merci encore pour votre aide

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    J'ai bien redémarré le service mais ça m'affiche toujours 0 millisecondes.
    Là j'ai pas encore le temps de fouiller car j'ai pleeeein de trucs à faire. dsl
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Affichage d'un agenda très lent
    Par dam_ff dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2008, 15h18
  2. Chargement de la page principale très lent
    Par crapouye dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2008, 16h00
  3. 1ère ouverture très lente des pages .ASPX
    Par davelop dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 12h56
  4. 1ère ouverture très lente des pages .ASPX
    Par davelop dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2007, 13h56
  5. chargement très lent de ma page index
    Par stars333 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2007, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo