IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[IPv4] Une question sur les IPs, les sous-réseaux et les masques


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 46
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [IPv4] Une question sur les IPs, les sous-réseaux et les masques
    Bonjour à toutes et à tous.

    J'ai lu un peu de doc sur les IPs et les sous-réseaux ainsi que les masques de sous-réseaux, mais en postant ici, j'aimerais vérifier que j'ai bien compris comment cela fonctionnait.

    Je prends l'exemple suivant :
    J'ai deux serveurs avec les IPs suivantes :
    IP1 : 192.168.0.1 (11000000.10101000.00000000.00000001)
    IP2 : 192.168.0.2 (11000000.10101000.00000000.00000010)

    Quel masque de sous-réseau faut-il pour englober ces deux IPs dans une configuration d'un firewall ?

    J'ai bâti mon raisonnement comme suit.
    Je veux deux IPs, donc dans mon masque de sous-réseau, il me faut deux bits à 0, soit :
    11111111.11111111.11111111.11111100

    Avec ce masque de sous réseau, j'ai normalement (2^2)-2 IPs disponibles.
    Cela me donnerait donc comme masque de sous réseau en décimal : 255.255.255.252.

    En utilisant la notation CIDR, cela me donnerait donc : 192.168.0.0/30.

    Il me semble que c'est bon, mais il reste quand même quelque chose qui m'échappe complètement et que je vais mettre en lumière dans mon deuxième exemple.

    Deuxième exemple un peu plus hard. J'ai trois IPs :
    IP1 : 192.168.0.1 (11000000.10101000.00000000.00000001)
    IP2 : 192.168.0.2 (11000000.10101000.00000000.00000010)
    IP3 : 192.168.64.5 (11000000.10101000.01000000.00000101)
    (J'espère ne pas m'être trompé sur la notation binaire)

    A ce niveau, comment déterminer le masque de sous-réseau à utiliser ? Je ne comprends pas pourquoi, mais je bloque carrément à ce niveau ^_^.

    En effet, certes il me faut trois IPs, mais il y a une différence de taille entre la troisième partie de IP1 et IP2 et celle d'IP3. Et donc, cela me fait carrément plus d'IPs à englober dans mon masque, soit un truc du genre :
    255*64 IPs je dirais.

    Or 255*64 = 16 320 < 2^14 car 2^14 = 16 384.
    Cela me donnerait le masque suivant : 255.255.192.0 (11111111.11111111.11000000.00000000)
    Ce qui donne en notation CIDR : /18

    J'aurais donc la notation suivante dans la config de mon firewall : 192.168.0.0/18 ?

    Je suis un peu perdu ^_^. Pourriez-vous m'aider à ce niveau ?

    Merci d'avance.

    Cdt.

    Bahan

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    En effet, certes il me faut trois IPs, mais il y a une différence de taille entre la troisième partie de IP1 et IP2 et celle d'IP3. Et donc, cela me fait carrément plus d'IPs à englober dans mon masque, soit un truc du genre :
    255*64 IPs je dirais.
    Ca fait 15 bits à zéro, soit 2^14 IPs, ou encore 16384 IPs pour ce sous-réseau.
    Ca ne pose pas de problème particulier. Ton sous-réseau aura simplement bien plus d'IPs que ce dont tu te sers effectivement ... mais ça ne gène en rien.

    Un masque de sous réseau typique est aligné sur un bloc de 8 octets (donc composé uniquement de zéros et de 255) car c'est plus simple à appréhender.
    Les trois masques et 255.0.0.0, 255.255.0.0 et 255.255.255.0 sont les trois masques les plus couramment utilisés.
    Avec un masque comme ça, on comprend tout de suite que les IPs faisant partie de ces sous-réseaux sont celles ayant respectivement le premier, les 2 premiers et les trois premiers chiffres en commun.

    Dans ton exemple ci-dessus avec 3 IPs, je te conseillerais d'utiliser le masque 255.255.0.0

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 46
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Cela a provoqué un déclic qui m'a permis de comprendre.

    Cdt.

    Bahan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Une question sur les sessions PHP
    Par DaRiaN dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 09h36
  2. Encore une question sur les Sous-Forums
    Par Swoög dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2006, 02h17
  3. une question sur les composants
    Par m14w dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 19h26
  4. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h29
  5. une question sur les includes comportement bizard
    Par e-m.guillaume dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo