IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Info]Accès à un fichier de config


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [Info]Accès à un fichier de config
    Bonjour a tous
    Je souhaiterais sous eclipse pouvoir spécifié l'emplacement de mes fichiers de configurations...
    Je m'explique, j'ai une appli qui utilisent 2 fichiers xml pour fonctionner, ces fichiers je les places dans un répertoire lib.
    Ca fonctionne très bien quand je lance ceci depuis une console, mais quand je suis sous eclipse, il me trouve pas ces fichiers...pour que ca fonctionne quand même, je suis contraint de déplacer mes fichiers de config a la racine de mon projet.

    Sous console....
    Dans mon code, pour appeller mes fichiers, je fais comme ceci:
    Les sources sont dans le repertoire src, les classes dans le rep classes, les fichiers de config dans le rep lib
    Lors de l'exécution du programme en java, je suis dans le repertoire classes, donc je fais ../lib/mon_fichier.xml pour y accéder...

    Sous eclipse, je dois mettre mes fichiers a la racine, et les appeller de cette manière :
    ./mon_fichier.xml

    Donc c'est vraiment pénible de devoir changer mes chemins comme ca a chaque fois...
    Je tiens a ce que mes fichiers restent dans le répertoire lib...mais je sais pas comment faire pour que ca fonctionne sous eclipse...
    Si quelqu'un a une idée, une astuce, je suis preneur...
    De plus si quelqu'un connais un moyen de plus être embété avec des chemins en dur dans le code (qu'il faut modifié dans mon cas.... )
    Merci d'avance !



    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Si ton fichier de config est dans lib tu peux faire comme suit :

    ClassLoader.getSystemResourceAsStream(fileName)
    Où fileName est le nom de ton fichier.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, je test ca...
    Mais sous eclipse, comment faire pour que le répertoire lib soit dans le classpath ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé!
    Donc une fois le fichier appellé avec la méthode fournie par elitost
    Il suffit, en mode console de spécifier le répertoire dans le classpath
    (java -classpath ../lib/classes12.zip:../lib/jdom.jar:../lib/xerces.jar:../lib:. Main)
    Sous eclipe, il faut ajouter également le répertoire au classpath
    (Propriété sur le projet, puis javabuildpath, puis onglet librairies, puis addClassFolder...et le tour est joué!)
    Par contre, il me reste une petite question sans réponse....

    pour exécuter mon code je fais :
    java -classpath ../lib/classes12.zip:../lib/jdom.jar:../lib/xerces.jar:../lib:. Main
    J'ajoute 3 librairies, jdbc, Sax et jdom, puis le répertoire dans lequel se trouvent mes fichiers de config...
    Quand j'essaie ca:
    java -classpath ../lib/:. Main
    Ca fonctionne plus....pourquoi?
    Faut-il préciser chaque librairie dans le classpath sinon ca fonctionne pas?
    Si quelqu'un a une idée, merci d'avance!

Discussions similaires

  1. Accès au fichier config.ini
    Par jemtlse dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2013, 17h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2009, 10h53
  3. [C#][VS2K5]Acces au fichier App.Config en lecture / écriture
    Par gassisprog dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 15h17
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2007, 14h35
  5. Accès des Applications aux fichiers de config
    Par TryExceptEnd dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2007, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo