IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-07] Liens entre formulaires


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [A-07] Liens entre formulaires
    Bonsoir,

    Je suis actuellement en apprentissage et mon patron souhaiterait que je développe une petite application pour lui permettre de gérer différentes choses.
    Afin d'en assurer le maintien facile quand je ne suis pas là, nous nous sommes portés vers une application Access.
    Je ne suis pas vraiment développeur de formation et je me retrouve devant un problème que je ne sais pas résoudre, je vais décrire brièvement une partie de l'application pour essayer d'expliquer ma logique.

    J'ai fait une table des employés contenant :
    - EmpID NuméroAuto Clé Primaire
    - EmpNom Texte
    - EmpPrenom Texte
    - Plein d'autre champs pas très intéressants ici

    J'ai une table client contenant :
    - ClientID NuméroAuto Clé Primaire
    - ClientNom Texte
    - ClientPrenom Texte
    - Client Adresse Texte
    - ClientVille Texte
    - ClientCodePostal Texte
    - Plein d'autre champs pas très intéressants ici

    J'ai une table Intervention contenant :
    - InterventionID
    - EmpID
    - ClientID
    - InterventionDate
    - InterventionType
    - Plein d'autre champs pas très intéressants


    Lorsque j'ouvre mon formulaire d'accueil, j'ai différents boutons, pour créer une intervention ou un client notamment, et en dessous j'ai un sous formulaire, que j'appellerais "ListeEmp" et qui est de type Feuille de données, qui me liste l'ensemble des employés et la date et le type de leur dernière intervention.

    De l'autre côté, j'ai un formulaire de type fiche employé, qui affiche toutes les informations sur un employé, et contenant un sous formulaire, que j'appellerais "ListeIntEmp" et qui est de type Feuille de données, qui liste l'ensemble de ses informations.

    J'aimerais que, depuis mon formulaire d'accueil, en cliquant sur une ligne de mon formulaire "ListeEmp" cela m'amène vers la fiche de l'employé sur lequel je viens de cliquer, or je ne trouve pas comment faire, je n'arrive qu'a ouvrir le formulaire fiche employé mais sans sélectionner un employé précis.

    Avez vous la solution ou des pistes pour m'aiguiller ?

    Si je n'ai pas été clair ou n'ai pas donné suffisamment de détails, merci de me le dire et je corrige ça au plus vite.

    D'avance merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut voir du coté de la clause Where de la commande docmd.openform

    La syntaxe et de type Where SQL.

    Cordialement
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse loufab.

    J'essaie de faire une clause where dans l'éditeur de Macro, mais malheureusement je n'y arrive pas.

    Voici un petit prototype que j'ai fait pour montrer ce que j'ai testé : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?fil...cijadd5Ncl.zip

    Sur le formulaire accueil, j'affiche la liste des employés du formulaire ListEmp.
    Plusieurs problèmes :
    - je n'arrive pas à faire en sorte que la FicheEmp soit lancé lorsque je clique sur la ligne mais seulement sur un des champs de la ligne (le faire pour tous les champs ne me semble pas très "élégant").
    - J'essaie de mettre différentes syntaxes dans l'éditeur de macro, mais ça m'affiche seulement la première fiche employé.

    Désolé pour mon faible niveau mais je commence à être perdu là

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je cherche toujours une solution mais je n'ai pas du bien comprendre la logique

    L'aide dit ceci :
    Condition Where
    [...]
    Pour ouvrir un formulaire et limiter ses enregistrements à ceux spécifiés par la valeur d'un contrôle dans un autre formulaire, utilisez l'utilisation suivante :

    [nom champ] = Formulaires![nom formulaire]![nom contrôle dans autre formulaire]

    L'argument nom champ est le nom d'un champ de la table sous-jacente ou de la requête sous-jacente du formulaire que vous ouvrez. L'argument nom contrôle et nom contrôle dans autre formulaire est le nom du contrôle dans l'autre formulaire, qui contient la valeur à laquelle vous souhaitez que les enregistrements du premier formulaire correspondent.
    Mais je suis dans l'accueil je n'ai donc pas de EmpID auquel faire référence à part celui sur lequel je clic, ce que je n'arrive pas à faire...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux un conseil, laisse tomber les macros. Tu vas vite être limité en fonctionnalitées et en informations disponibles.

    Passe par des modules dans les formulaires c'est plus pratique.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Loufab,

    Je prend note de ton conseil, mais même en passant par un module je ne vois pas comment avoir accès sur l'id (l'EmpID) du champ sur lequel je clique ?

    Bonne journée,

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    DAns un module de formulaire on écrit me.moncontrole

    Regarde le tuto sur les appels de formulaires sur mon espace perso.

    Beaucoup de lecture et d'exercice pour avoir un début d'autonomie. VBA est un langage et comme tout langage (informatique ou linguistique) il faut étudier.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 164
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut une solution
    Moi j'ai resolu ce probleme par une liste deroulante independante
    avec un sous formulaire.
    1
    Dans un formulaire principale tu creais une liste deroulante avec 3 champs
    issue de la table employé.
    ex: N°listeEmployé; NomEmploye; PrénomEmployé.
    La liste est créé sur le champ N°ListeEmployé.
    Lors de son action tu ouvriras cette liste avec les trois champs dans l'ordre.
    Maintenant il faut modifier cette liste deroulante en liste independante.
    Pour ce faire tu vas dans les propriétes de la liste deroulante ou tu trouvras son nom, sa source et la largeur de chaque champ.
    Tu garde le nom et tu supprime la source pour devenir indépendant.
    Sur la largeur des champs, tu mets a zero sur la premiere largeur.
    2
    Tu creais un formulaire employé avec ses corodonnées qui deviendra par la suite un sous formulaire.
    3
    A partir de ton formulaire principale ou se trouve ta liste deroulante, tu lui ajoutes le sous forulaire.
    Pour cela tu ouvre ton formulaire principale en mode creation puis avec l'outil sous formulaire tu le créesen utilisant le module formulaire existant.
    Dans les propriétés du sous formulaire , le champ pere et le champ fils doivent etre le N°ListeEmployé
    Si tu n y arrive pas , je peux te faire parvenir un modele
    Me joindre 0613586522

Discussions similaires

  1. lien entre formulaire/table et requête
    Par syldudu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2006, 17h00
  2. Liens entre formulaires
    Par pafi76 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2006, 15h24
  3. liens entre formulaires
    Par nattyman dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 15h04
  4. [problème peu urgent] lien entre formulaire et table
    Par ghyosmik dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 12h23
  5. [debutant][servlet]lien entre formulaire et servlet
    Par omega dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2004, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo