IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Détecter l'appui sur la touche F5


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Détecter l'appui sur la touche F5
    Bonjour tout le monde, je veux dans ma class savoir si l'utilisateur a appuyé sur la touche f5 pour actualiser la page ou non, y'-a-t-il un moyen pour avoir cette détection?merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Détecter le clique sur la touche F5
    Bonjour,
    Tu parles de F5 de navigateur ? ou autres choses ?
    Si c'est le cas du navigateur, regarde du coté de JAVASCRIPT (puisque c'est du coté client que se situe la procédure ).

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    en javascript

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
                 var TouchKeyPress = 0
     
                function cb_user_KeyPress(event) {
                    TouchKeyPress = (window.Event) ? event.which : event.keyPress;
                    if (TouchKeyPress == 116) {
                       document.form_utilisateur.submit();
                    }              
                }
    116 valeur de la touche F5

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Effectivement je parle du F5 du navigateur, donc je dois faire un traitement coté client avec javaScript, l'argument event de la fonction function cb_user_KeyPress(event) correspond à quoi?
    Par avance merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    bein c simple au niveau de ce que tu veux,

    example sur un input text, tu fais un onclick, ou sur une liste on change etc ...

    moi, dans mon cas c sur un control input text

    mais les events sont sur tous les controles.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,
    en faîte moi j'ai pas un événement spécifique sur un champ, il s'agit juste de rafraichir la page jsp par F5.

    d'ailleur j'ai fait cette fonction pour tester si ça détécte le clique ou pas :

    var TouchKeyPress = 0 ;
    TouchKeyPress = (window.event);
    alert("la valeur est::::" +TouchKeyPress );

    ça m'affiche toujours null.

    on peut le faire autrement?merci pour votre aide.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Comment le navigateur détecte les touches aussi?
    Essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(document.body.addEventListener)
       window.addEventListener('keydown', ActionTouche, false);
    else
       document.body.attachEvent('onkeydown', ActionTouche);//pour ie
    et tu récupère la valeur de la touche avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if((navigator.appName === "Microsoft Explorer")||(navigator.appName === "Microsoft Internet Explorer"))
       alert(window.event.keyCode);// pour ie
    else
       alert(event.which); //pour les autres

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,
    en faite j' ai essaiyé avec ça :
    document.body.attachEvent('onkeydown', ActionTouche);//pour ie
    j'ai internet explorer j ai donné a ActionTouche "F5" mais ça marche pas.
    est-ce que ce paramètre doit prendre cette valeur?.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par amine1980 Voir le message
    j'ai internet explorer j ai donné a ActionTouche "F5" mais ça marche pas.
    est-ce que ce paramètre doit prendre cette valeur?.
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    116 valeur de la touche F5
    A+

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    oui mais pour la ligne (window.event.keyCode) , l'objet event n' a pas la properite keyCode, ça dépond du version de navigateur ?
    merci.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    cette solution ne marche,

    je simplifie mon besoin , j'ai un script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script type="text/javascript">
     var message = document.recensementDISEForm.msgErreur.value;
     if(message !=null && message!="" ){
      alert(message);
     }
    </script>
    je veux que cet script ne s'exécute pas si on a appuiyé sur F5.merci de m'indiquer comment le faire?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    javascript n'a pas beaucoup de moyen de savoir si une page s'ouvre pour la première fois ou est rafraichie ...
    Il faudrait soit passer par des cookies soit par des variables de session ...

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour le code javascript que je vous ai donnée doit être appelé après la déclaration de la balise <body> dans votre page.
    ensuite déclarer la fonction ActionTouche comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
      function ActionTouche(event)
      {
        if((navigator.appName === "Microsoft Explorer")||(navigator.appName === "Microsoft Internet Explorer"))
        {
          if(window.event.keyCode == '116')
               //votre action
        }
        else//histoire que ça fonctionne sur les autres navigateurs...
        {
          if(event.which == '116')
            //votre action
        }
      }
    Si ça ne fonctionne pas quelles sont les erreurs ou message que vous obtenez?

Discussions similaires

  1. Détecter l'appui sur la touche "Supp"
    Par waldoun dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2018, 06h46
  2. détecter l'appui sur la touche Entree
    Par john_wili dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/02/2009, 17h42
  3. Comment détecter l'appui sur une touche hors de l'application ?
    Par freezerhm dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2008, 22h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2006, 18h05
  5. Détecter l'appui sur la touche de fonction F2
    Par titiyo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo