IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL 2000] Update Statistics


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut [SQL 2000] Update Statistics
    Bonjour à tous,

    Après de nombreuses opérations d'optimisation de requête comme conseillé sur ce forum, nous avons toujours des sortes de latence. En exécutant la procédure stockée sp_lock, je suis tombé sur une ligne suspecte :
    96 7 1661353083 0 TAB [UPD-STATS] Sch-M GRANT
    cela fait au moins une heure que cette ligne est présente! le spid correspond à une application d'un prestataire extérieur auquel je n'ai pas accès.
    J'ai trouvé des choses sur la combinaison Type=TAB; Resource=[UPD-STATS]; Mode=Sch-M qui parle entre autre d'un lock due à Autostat sur une table... quelqu'un peut-il m'en dire plus?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    La mise à jour de statistiques est normalement décidée par SQL Server qui les met à jour automatiquement si vous avez conservé la configuration par défaut de votre base de données.
    Les statistiques renseignent SQL Server sur la distributivité des valeurs dans les colonnes, et permettent à l'optimiseur de requêtes et aux indexes d'être plus efficace.
    Il est donc plus que conseillé de conserver leur mise à jour automatique.
    Pour voir si vos statistiques sont maintenues automatiquement, faites appel à la procédure système sp_dboption.

    Vous pouvez aussi forcer la mise à jour des statistiques avec la procédure stockée sp_updatestats.

    Quel est le rôle de l'application ?

    @++

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta réponse elsuket! Oui les index sont crées et mis à jour automatiquement. L'application est une application métier greffé à notre ERP pour la préparation de commande. Les tables concernés par les redéfinitions d'index sont celles de stock, ce qui est logique! Comme ça, je serai tenté de lancé une mise à jour des statistiques toutes les nuits afin que cela ne se lance pas en production. Je ne sais pas encore si c'est notre gros point noir, je poursuis mes recherches cette semaine.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Lorsqu'on a une ligne comme je l'ai indiqué dans le premier post (c'est encore le cas ce matin), peut-on savoir sur quelle table la màj des stats est exécutée?Pièce jointe 38831

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui les index sont crées et mis à jour automatiquement
    Attention, indexes et statisques sont liés mais ce n'est pas la même chose.
    Les indexes se servent des statistiques.
    Un index est une structure physique alors que les statistiques sont purement logiques.

    Vous pouvez faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT OBJECT_NAME(1661353083)
    -- et plus généralement
    SELECT OBJECT_NAME(ObjId)
    Pour trouver le nom de l'objet sur lequel la mise à jour des statistiques est en cours.

    Il est possible que la mise à jour de statistiques crée des locks, surtout si votre serveur supporte une très grande activité.
    Faites la mise à jour des statistiques dans les périodes creuses si c'est le cas, mais je ne sais pas si c'est le meilleure option ...

    @++

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci elsuket!!
    Autant pour moi, je voulais parler des statistiques qui sont màj automatiquement.
    Merci pour la ligne de commande, les màj des statistiques sont sur une table de flux vocaux où il y a 0 ou 1 enregistrement!!! Je pense qu'on va se renseigner auprès du prestataire!

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Je pense qu'on va se renseigner auprès du prestataire!
    Tu penses que c'est leur application qui force la mise à jour des statistiques ?

    @++

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Non pas forcemment mais je souhaiterai peut-être désactiver les statistiques auto de cette table (si c'est possible) car ça m'étonne que cela dure aussi longtemps alors que la table ne monte jamais au dessus d'1 enregistrement!

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    On ne peut désactiver la mise à jour de statistiques qu'au niveau de la base de données ...

    @++

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci Elsuket! Mais je pense que je suis repartit sur une mauvaise piste!!!
    Même symptômes cet après-m (lenteurs) mais pas de recalcul de stats...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL SERVER 2000] UPDATE avec jointure
    Par Jsh dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 10h08
  2. [SQL Server 2000]Update avec case
    Par nox75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2007, 20h18
  3. SQL 2000 : forcer un commit dans un update
    Par usf70 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 09h30
  4. [SQL Server 2000] Update clé primaire
    Par Invité dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2007, 17h30
  5. [SQL Server 2000] UPDATE sur tous les champs de ma table
    Par neeux dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2006, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo