IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Java linux driver JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Java linux driver JDBC
    Bonjour à vous tous.

    J'essai d'ecrir mon premier programme java aujourd'hui.

    J'ai reussi à compiler et lancer un petit hello world et je m'attaque maintenant au programme qui a motivé mon entrée dans le monde de JAVA.

    Je souhaite réaliser un programme qui lit une base de donnée 4D et la copie dans une base MySQL, je suis sous linux et pour cela j'utilise JDBC

    j'ai lut le tutoriel http://4d.developpez.com/tips/2004/4...nexion-macosx/
    mais je bute sur le point 5

    5. Copiez le driver jdbc4d.jar dans MacOsX/Library/Java/Extensions/

    Or je ne sais pas ou je dois placer le fichier jdbc4d.jar sous linux et mon programme me retourne :

    java.lang.ClassNotFoundException: com.fourd.jdbc.DriverImpl

    je presuppose que ce doit être dans usr/lib/jvm/truc/bidul.... mais je n'ai pas de certitudes

    merci à vous

  2. #2
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Peut importe il suffit que tu le spécifie dans ton classpath :
    java -classpath monJar1.jar:monjar2.jar TaclasseALancer

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai dus rater quelque chose! jdbc4d.jar est dans le même dossier que test.class et ja' ca->

    berdoz@berdoz-desktop:java -classpath jdbc4d.jar test
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: test
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: test
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:323)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:268)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    Could not find the main class: test. Program will exit.

    Ca ce voit que c'est mon premier programme en java??

  4. #4
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Alors on recommence :
    1) 1ere lettre du nom de classe en majuscule : Test.java
    2) Il faut que dans cette classe il y ait la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public static void main(String[] args) {
    }

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    OK je suis un gros mechant j'ai tout mis en minuscule

    le fichier test.java et public class test {

    Je poste lâ mon code C'est un copier coller de ce que j'ai trouvé sur ce site ou j'ai simplement modifié l'adresse du serveur et le nom des table et champs -> donc en théorie le code est juste

    d'ailleurs le petit bout de code commenté en bas marchait bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    // ****************************************** 
    // Code exemple test4Dconn.java 
    // par Bin Kobayashi 
    // ****************************************** 
     
    import java.sql.*; 
    import java.util.Properties; 
     
    public class test{ 
     
       public static void main(String[] argv) { 
     
          try { 
             Properties props = new Properties(); 
             props.setProperty("user",""); 
             props.setProperty("password",""); 
     
             Class.forName("com.fourd.jdbc.DriverImpl"); 
     
             Driver driver=DriverManager.getDriver("jdbc:4d:127.0.0.1"); 
             Connection conn = driver.connect("jdbc:4d:192.168.12.221:19814", props); 
             Statement stmt = conn.createStatement(); 
             ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from ETAT_DCL "); 
     
             while(rs.next()) { 
                String s1 = rs.getString("Code"); 
                String s2 = rs.getString("Libelle_F"); 
                System.out.println(s1+"::"+s2); 
             } 
     
             conn.close(); 
     
          } catch (Exception e) {System.out.println(e);} 
       } 
    } 
     
    // ******************************************
     
    /*
    public class test
    {
       public static void main(String[] args)
       {
          System.out.println("Hello world");
       }
    }*/

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Le classpath doit comporter le répertoire de base de tes classes, c'est à dire le répertoire courant dans ton cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath jdbc4d.jar:. test
    a++

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Une autre solution est de placer le jar dans le répertoire /usr/lib/jre/lib/ext

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous.

    Cette fois-ci ça marche... en avant pour de nouvelles aventures

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Info] Driver JDBC SQL Server
    Par slymira dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2005, 13h26
  2. Driver Jdbc
    Par vijeo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 08h01
  3. [JDBC]recherch driver Jdbc.
    Par vijeo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2005, 08h00
  4. [JAVA][Linux]connection attempt failed
    Par bischof dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2004, 14h19
  5. [websphere][jdbc] Installation d'un driver JDBC
    Par bigoudi dans le forum Websphere
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2004, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo