IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Anova avec nombre d'observation différents


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais faire un test anova sur mes 4 échantillons de tailles différentes (Je ne peux donc pas faire de matrice avec chaque variable dans une colonne, comme la prévoit la fonction arima1 de base..)
    Le problème, c'est qu'ils ont des tailles assez conséquentes (15'900, 5300, 21'000 et 3800 observations).

    Si j'ai bien compris la fonction anova1(X,group), je dois spécifier pour chaque observations dans quel groupe elle va... Et donc dans mon vecteur group, je devrais spécifier 45'000 fois si c'est le groupe 1, le 2,...

    Cela risque de me prendre quelques années pour spécifier cela!

    Je suis sur qu'il y a un moyen plus rationnel de faire, je ne dois pas être le premier avec ce type de problème!

    Merci d'avance pour vos propositions/aides/...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Je ne connais pas grand chose à ces fonctions mais si je suis bien ce qui est dis dans la documentation, tu devrais pouvoir t'en sortir comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    X1 = [...]; % Echantillon 1
    X2 = [...]; % Echantillon 2
    X3 = [...]; % Echantillon 3
    X4 = [...]; % Echantillon 4
     
    X = [X1(:);X2(:);X3(:);X4(:)];
     
    group = [repmat(1,numel(X1(:)),1)
             repmat(2,numel(X2(:)),1)
             repmat(3,numel(X3(:)),1)
             repmat(4,numel(X4(:)),1)];
     
    p = anova1(X,group);
    C'est l'idée...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci bien pour la réponse...

    Je crois que c'est à peu près la même idée que ce que je suis entrain de faire:

    Avec une boucle, je crée un vecteur de dimension n pour chaque variable:

    for i=1:size(X_1)
    X_1_group(i,1)={'1er groupe'};
    end

    après j'ai mis les 4 vecteurs ainsi trouvé ensemble dans le vecteur colonne group. Et mes X_1,..., X_4 dans un vecteur colonne stats.
    Il faut que je controle encore mais il me semble que ça marche!

    Merci quand même pour la réponse (peut-être plus pro que mes 4 boucles et mon bricolage!)

Discussions similaires

  1. Requête LIKE avec nombre de chiffres différent
    Par dib258 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2011, 17h09
  2. opérations avec nombres de bases différentes
    Par Dlieu dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2009, 10h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 14h20
  4. Regroupement avec nombre de mois différent
    Par Nessie37 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2007, 17h27
  5. UNION de deux SELECT avec nombre d'arguments différents
    Par orus8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo