IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Déterminer la trajectoire optimale à partir de coordonnées GPS


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Déterminer la trajectoire optimale à partir de coordonnées GPS
    bonjour,
    je dispose de coordonnées xyz sous matlab (je peux passer sous simulink si necessaire) et je cherche à determiner la trajectoire ideale pour passer par tous les points. qqun saurait il quel genre d'interpolation utiliser et comment l'interpreter?
    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 881
    Points
    52 881
    Par défaut
    Montre nous un graphique représentant des données (les points)

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu auras la courbe mais pas l'équation avec "interp1"

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    je n'ai pas les coordonnées en question.
    mais disons pour l'exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [0 100 110 80]
    [0 0 0 200]
    [0 0 10 70]
    voici le contexte:
    c'est des coordonnées GPS par lesquelles je dois passer. et je cherche à determiner la trajectoire optimale (compromis distance raideur des virages).
    je ne cherche pas l'equation mais les coordonnée des points de l'interpollation ainsi que la direction de la tangente en chaque point

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu entends par trajectoire optimale ?

    Ca me parait super vague. C'est une courbe de classe C infinie ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    pour moi une trajectoire optimale est la plus courte, qui passe par tous les points et ne présentant pas de cassures(donc ni linéaire ni parabolique).

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Ca me fait penser à : http://www.developpez.net/forums/d33...pline-cubique/

    Notamment : http://www.developpez.net/forums/m3513925-52/

    Ici, c'est en 2D, mais si tu fais des interpolations sur chaque plan (x,y), (x,z), il devrait y avoir moyen de sortir une trajectoire

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    merci, je regarderais de plus pres ce code pour voir ce que je peux en tirer pour mon application

  9. #9
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Re,
    un seul mot clé de dans ta reponse (spline cubique) m'a permis de trouver le code dont j'avais besoin :
    Code MATLAB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    close all, clear all,clc
    n=100;          
     
    %%%% Cardinal Spline 3D Interpolation %%%%%%%%%%
     Px=[35  35  16 15 25 40 65 50 60 80 80];	
     Py=[47  47  40 15 36 15 25 40 42 27 27];	
     Pz=[-17 -17 20 15 36 15 25 20 25 -7 -7];	
     
    % Note first and last points are repeated so that spline curve passes
    % through all points
     
    figure
    hold on
    plot3(Px,Py,Pz,'ro','linewidth',2) 
    Tension=0; 
    for k=1:length(Px)-3
     
        [MatOut3]=crdatnplusoneval([Px(k),Py(k),Pz(k)],[Px(k+1),Py(k+1),Pz(k+1)],[Px(k+2),Py(k+2),Pz(k+2)],[Px(k+3),Py(k+3),Pz(k+3)],Tension,n);
     
        % Between each pair of control points plotting n+1 values of first three rows of MatOut 
        plot3(MatOut3(1,:),MatOut3(2,:),MatOut3(3,:),'b','linewidth',2) 
     
    end
    title('\bf3D Cardinal Spline')
    view(3);
    box;
    %%%% Cardinal Spline 3D Interpolation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une carte à partir de coordonnées GPS
    Par Plotoner dans le forum PyQt
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2015, 23h31
  2. [Google Maps] Déterminer si une coordonnée GPS se situe dans un polygone
    Par dumoulex dans le forum APIs Google
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2014, 23h07
  3. [Google Maps] Obtenir adresse à partir de coordonnées GPS
    Par mikl86 dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2012, 21h25
  4. Code postal à partir de coordonnées GPS
    Par Al3x dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2011, 22h00
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo