IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Apache Tomcat / MySQL] Démarrage automatique des services


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [Apache Tomcat / MySQL] Démarrage automatique des services
    Bonsoir,
    J'ai installé sur un serveur Windows 2003 Server, Apache Tomcat et MySQL. Ils sont configurés en démarrage automatique dans la liste des services.
    Cependant je suis confronté au problème suivant :
    Lorsque le serveur redémarre (mises à jour, panne de courant,...), Tomcat est bien démarré mais je n'arrive pas à me connecter à mon application déployée. J'ouvre alors la liste des services et je vois : Apache (démarré) et MySQL (démarré).
    Je dois redémarrer MySQL pour que l'authentification à l'application puisse passer.Ca m'embête un peu car je suis obligé de faire cela (ou que quelqu'un soit présent).

    Il y a-t-il un ordre de priorité de démarrage à définir?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    je crois que, si ton application déployée sous tomcat utilise mysql, elle va avoir du mal a démarrer si mysql n'est pas démarré. Je connais pas grand chose aux service windows, mais il doit probablement y avoir moyen de faire démarrer mysql avant tomcat. Sinon, ce qui peut aussi marcher, c'est de configurer les connection pool de ton application pour qu'il détecte les connection "mortes" en utilisant le paramètre "validationQuery":
    * validationQuery - SQL query that can be used by the pool to validate connections before they are returned to the application. If specified, this query MUST be an SQL SELECT statement that returns at least one row.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    La configuration des pools de connexion me permettra de faire quoi exactement? Trapper une exception me permettant d'indiquer que le serveur MySQL n'est pas démarré?
    Ca ne résoud pas mon problème malheureusement

  4. #4
    Membre actif Avatar de aymen83
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 271
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    bonjour,
    ce que je peux te conseiller c'est d'inclure le driver jdbc de mySQL dans les lib de tomcat et d'inclure ceci dans la config de tomcat.c'est ça l'idée derrière le pool de connexion.
    dans le context.xml tu y met le chemin dans ta base

    voici un ptit exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <Resource auth="Container"
    		driverClassName="ton driver MySQL" maxActive="100"
    		maxIdle="0" maxWait="-1" name="" password="ton passwd"
    		type="javax.sql.DataSource"
    		url="jdbc_URL@ta chaine de connexion pour MySQL />
    je peux pas t'aider pour la chaine de connexion. je ne suis pas très connaisseur en MySQL

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok je vois. Mais bon je ne m'y connais pas trop en config Tomcat. ça coince un peu. Le code que tu m'as donné je dois le mettre dans le server.xml ou le context.xml?

  6. #6
    Membre actif Avatar de aymen83
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 271
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par ruff15 Voir le message
    Ok je vois. Mais bon je ne m'y connais pas trop en config Tomcat. ça coince un peu. Le code que tu m'as donné je dois le mettre dans le server.xml ou le context.xml?
    context.xml

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Sinon en cherchant j'ai trouvé une autre astuce qui serait de créer un fichier .bat avec les commandes net start.
    Puis le tout avec le service srvany.exe, créer ce fichier .bat en tant que service. je croise les doigts

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par ruff15 Voir le message
    La configuration des pools de connexion me permettra de faire quoi exactement?
    Permettre à tomcat de "retomber sur ses pattes" en recréant des connections lorsque celles-ci sont non/plus valables. Exemple, des connections créées à la base de données , la base de données redémarre, les connections ne sont plus valable. Sans 'validation' de ces connections avant de les transmettres à la webapp, celle ci récupère des connection qui ne feraient que déclencher des exceptions, alors qu'avec validation, tomcat élimine l'ancienne connection et en fourni une toute neuve à la webapp.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 17/06/2012, 14h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2009, 14h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2009, 15h21
  4. Démarrage automatique des services
    Par barrique dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2008, 09h40
  5. [Apache - Php -MySQL] Affichage incomplet des pages
    Par Tidalf dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo