IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Création d'un plugin pour navigateur web


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création d'un plugin pour navigateur web
    Bonjour à tous,

    je suis nouveau sur le forum et débutant en programmation python.
    Une question me traverse l'esprit pour un projet que j'aimerais réaliser.

    Je cherche à developper un plugin multiplateforme pour les navigateurs web.
    Ce plugin se présente ainsi.

    Suite à l'installation du plugin une icone apparaitra dans la barre des boutons.
    Suite à un clique sur le bouton l'application se connecte à une bdd et récupère des informations puis les affiches dans une fenêtre sur la gauche du navigateur.
    Cette fenbêtre sera du type la fenêtre qui affiche les "favoris" ou les "historiques".
    Cela reprend un peu le principe des boutons "favoris et historique" sous IE avec le même type d'affichage des informations.

    Pensez vous qu'une telle application est réalisable en python ?
    Si oui pourriez vous me donner des axes de recherches dans le langage python, notamment sur comment ajouter cette icone dans la barre du navigateur et comment créér la fenêtre sur la gauche qui affichera le contenu.

    Merci d'avance pour vos réponses.


    Veuda

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tu prends le problème par le mauvais bout.

    La vraie question est : puis-je réaliser des extensions pour les navigateurs Web courants en Python ? Je te rappelle qu'ils ne sont pas compatibles entre eux, donc tu devras faire un plugin par navigateur.

    • IE : ça m'étonnerait (énormément)
      Firefox : c'est en cours, mais je suis pas sûr que ce soit déjà faisable
      Epiphany (navigateur intégré à Gnome) : j'ai lu qque part que c'était faisable


    Si tu réponds à cette question, ton problème deviendra réalisable.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Franck, il est vrai que je ne prennais pas forcément la question dans le bon sens et avait commencé à prendre le problème autrement.

    Ma nouvelle approche allait dans ton sens, je pense dorénavant faire la version IE en delphi, et la version firefox avec XUL (je ne suis pas encore sur mais je pense que c faisable).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut,

    De rien. je ne connais pas le développement de plugins IE, en revanche XUL est uniquement un langage de description balisé qui décrit l'interface de ton plugin et qui permet de 'surcharger' l'interface de firefox (elle-même écrite en XUL).

    Pour le code de tes méthodes, le langage standard est JavaScript. A voir si d'autres langages sont possibles.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,
    Les support du python dans xul est pour l'instand expérimentale et a l'ère de marcher par contre il dise que python devrat être télécharger séparément et non intègré avec firefox :
    http://www.xulfr.org/news/2005/09/09/107-un-python-dans-le-lezard
    Mais tu peut faire un service web qui fournirai les donné au scripte xul, et c'est en javascript que ca envoi au serveur, mais bon on sort malheuresement du domaine répendu de python pour aller là ou il est maleuresement rare : le web :
    http://www.xulfr.org/wiki/WebServices
    Et enfin, si tu cherche à apprendre xul :
    http://www.xulfr.org/xulplanet/xultu/

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci jhemono pour ces liens, je vais y jeter un oeil.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Un lien utile pour epiphany:
    http://www.gnome.org/projects/epiphany/documentation/extensions/index.html

    Le support python est intégré d'office.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 57
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    juste pour info,, mais rien a voir avec la question
    il y a un concour, d'extions, pour firefox
    http://developer.mozilla.org/contests/extendfirefox/

Discussions similaires

  1. Une api pour navigateur web
    Par babosso dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 16h08
  2. Plugin pour navigateurs web
    Par lostbread dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/03/2007, 16h38
  3. Création d'un plugin pour Eclipse
    Par Naeco dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2007, 17h00
  4. Quel langage pour une barre pour navigateur web type google bar ?
    Par ido_web dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 15h32
  5. [eclipse 3.0.1]plugins pour dvlp web HTML / CSS / PHP
    Par partyboy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo