IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[débutant] utiliser la souris


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    hyp
    hyp est déconnecté
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [débutant] utiliser la souris
    Bonjour à tous
    Débutant en Java je voudrais apprendre à gérer la souris (déplacement , click , etc...)
    J'ai fait des recherches , et regardé dans la FAQ ce qui m'a ramené à des méthodes comme getButton() dans awt je crois ou encore isLeftMouseButton dans swing...
    Le problème est que je n'arrive pas à utiliser ces méthodes dans mes programmes , je ne comprends pas comment m'en servir...
    Je ne veux rien faire de bien compliqué , simplement détecter un clcik de souris et capturer sa position (pour l'instant )
    Si quelq'un peut éclairer ma lanterne
    Merci d'avance
    Hyp

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Xavinou
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 135
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Tu peux attacher sur tes composants un écouteur de souris (MouseListener).
    Regarde la méthode addMouseListener(MouseListener) de Component.
    La classe MouseAdapter facilite l'implémentation de l'interface MouseListener.

    Par exemple, tu peux faire quelque chose du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    JPanel panel = new JPanel();
    panel.addMouseListener(new MouseAdapter() {
    void mouseClicked(MouseEvent e) {
      System.out.println("Click sur le panel");
    }
    });

  3. #3
    hyp
    hyp est déconnecté
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci je vais essayer ca...
    Est-ce que la méthode fonctionne dans le cas où je crée une Applet sans JPanel , avec une méthode paint(Graphics g) ? je peux attacher le Listener à g ?
    Et pour tester si il ya a click sur une partie précise de la fenêtre ? Je peux utiliser une méthode qui renvoie les coordonées x,y de la souris et les tester ensuite par exemple ?
    Merci pour ton aide , je vais faire des essais

    Hyp

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 852
    Points : 22 869
    Points
    22 869
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Non tu dois ajouter le listener a l'applet elle-meme via ses methodes addMouseListener() et addMouseMotionListener().

    Les listeners pour la souris sont :
    MouseListener = click et etat de la souris et de ses boutons, Java 1.1
    MouseMotionListener = drag et deplacement de la souris, Java 1.1
    MouseWheelListener = etat de la roulette, Java 1.4
    MouseInputListener = MouseListener + MouseMotionListener, Swing uniquement, Java 1.2

  5. #5
    hyp
    hyp est déconnecté
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour votre aide , ca marche très bien

    Hyp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TP7][Débutant] Utilisation de la souris
    Par genie007 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2008, 16h18
  2. [Débutant]Utilisation de swing
    Par OtI$ dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2004, 21h27
  3. [Débutant] Utilisation du mot clé ASSERT
    Par analysiz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 11h43
  4. [GNU Pascal] Utiliser la souris en mode texte
    Par jack412f dans le forum Autres IDE
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2004, 01h09
  5. [Débutant] Utilisation de FOP - Register Fonts with FOP
    Par Johnbob dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2004, 00h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo