IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

passer tableau en reference dans fonction PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 253
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut passer tableau en reference dans fonction PHP
    Bonjour !!

    J'ai une petite question car je debute et je n'ai pas vraiment trouvé de réponse sur notre cher ami google.
    J'ai voudrais savoir quelle est la syntaxe pour passer un tableau en référence (et non en paramètreà dans une fonction

    il me semblait que c'etait un truc du style

    function AuPif(&$tab)
    {
    declaration tableau

    suite de la fonction...
    }

    Enfin evidemment je ne sais pas du tout comment ça s'ecrit, je connais pas mal le php, mais là c'est une partie qui m'est presque inconnue.
    On m'a parlé d'un "&" dans le passage du tableau en référence. Pouvez vou, SVP, m'ecrire un exemple de fonction avec cette syntaxe ? merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 253
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    J'ai oublié de preciser, que le "&" dont on m'a parlé est obligatoire au début de l'appel du tableau dans la fonction.. si ça peut vous aider...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Ton appel de fonction est correct, mais du coup il n'y a pas besoin de déclarer le tableau dans la fonction. Es-tu sûr de comprendre le passage par référence ?

    J'ajouterais que le passage par référence explicite est un besoin assez rare.
    Pourquoi en as-tu besoin ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 253
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon, et bien je vais te repondre honnetement.
    Je suis webmaster que depuis 2 ans, je faisais surtotu de l'HTML, CSS et un peu de JS et de flash (pas AS, juste flash), et au taf on m'a demandé de faire un site en PHP sachant que je ne connaissais pas le PHP ni MySQL. ça fait 2mois, je commence à me dermerder, mais je suis encore un peu juste sur certaines choses. LE site est presque fini, mais il manque dans ma fonction de panier le calcul automatique de la TVA en fonction des articles et de la provenance du client.
    Cette partie c'est mon ingénieur réseau qui la gère et m'a demandé de me renseigner pour lui fiare gagner du temps, comment se passe en PHP les tableaux par passage en reference dans une fonction. (je ne sais aps du tout ce que c'est je t'avoue).



    en gros je en sais pas vraiment si on déclare le tableau avant ou apres la declaration de la fonction, et comment utiliser le "&"... voila et merci de ton post

    pour moi c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Function REcupTAB(&$tab)
    {
    tab=array();
    tab[0]= 5.5%;
    tab[1]=19.6%;
    //calculs de la fonction, mais je ne sais pas ce que représente le &
    }

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    passer un tableau en référence (et non en paramètreà dans une fonction)
    Ce n'est pas çà, le tableau est passé en paramètre de la fonction par référence.

    En effet tu n'as pas dû bien saisir le concept de passage par référence, comme notre cher ami le dit plus haut, cela ne sert a rien de redéclarer ton tableau puisque le tableau que tu veux manipuler est celui passé en paramètre.

    Voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function changeOccurence(&$tab){
       $tab[0] = 'Bouktin';
    }
     
    $tab = array('mouton','brebis','chevre');
    echo $tab[0]; // affiche mouton
    changeOccurence($tab); // a pour effet de modifier directement $tab.
    echo $tab[0]; // affiche bouktin

Discussions similaires

  1. [MySQL] Infos de connexion mysql en clair dans fonction PHP
    Par Lamanne dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2009, 18h49
  2. [Spip] INCLURE dans fonction PHP
    Par nicolas.pissard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 15h16
  3. [MySQL] Problème de syntaxe avec variable utilisée dans fonction PHP et MySQL
    Par redvivi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 21h07
  4. insérer classe javascript dans fonction php
    Par noname_971 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2008, 11h28
  5. [PHP-JS] Probleme de Javascript dans fonction php
    Par alllo dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2007, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo