IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gérer les accès en fonction des rôles


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Gérer les accès en fonction des rôles
    Salut !


    Je voudrais savoir quelle est la meilleure façon de gérer les rôles des utilisateurs dans une appli.

    Je m'explique :

    Au démarrage de mon appli, il faut se loguer. En fonction du login, l'utilisateur appartient à une catégorie de rôle. Et en fonction de ce rôle, j'aimerais que l'utilisateur ait accès ou non à certaines fonctionnalités de l'appli.
    Quelle est la meilleure façon de procéder pour y parvenir ?


    Merci !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 685
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Le mieux est de creer/modifier le/les menus à la volee et selon les droits du login.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Le mieux est de creer/modifier le/les menus à la volee et selon les droits du login.
    C'est-à-dire ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 685
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Et bien que tu pré-crées tes menus selon les type de categories et que selon le type, tu affiches tel ou tel menu.

    Il y a encore une autre possibilite, c'est de créer un menu complet (avec toutes les fonctions) et selon le login, tu actives/desactives les fonctions selon les besoins des differentes categories.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Okay !


    Moi, je pensais qu'il fallait davantage travailler au niveau DB (SQL) avec une gestion des rôles qui donnent accès ou non à des procédures stockées par exemple. Je sais, ça a l'air un peu brouillon raconté comme ça...


    Ce que tu préconises, ça implique que je trimballe l'Id du role de mon user logué tout au long de l'appli... C'est juste ?

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 685
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Tu peux bien sur mettre les droits dans une base (et les gerer aussi)

    En fait, je t'ai juste donne des idees, c'est a toi apres de voir selon les besoins et les desirs, et aussi de la securite future du soft.

    Si c'est juste un petit soft, brider/debrider le menu pourra suffire.
    Mais si c'est pour un projet plus important avec une securite accrue, il vaut mieux tout créer à la volee selon l'utilisateur.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    ce qui peut se faire, c'est de lister les fenetre et les controles qu'il y a dessus
    pour un role il suffit de définir le niveau de sécurité pour chaque controle visible/disabled/invisible

    biensur pas lister tous les controles, mais que les types de ceux que tu juge utile de vérrouiller

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    ce qui peut se faire, c'est de lister les fenetre et les controles qu'il y a dessus
    pour un role il suffit de définir le niveau de sécurité pour chaque controle visible/disabled/invisible

    biensur pas lister tous les controles, mais que les types de ceux que tu juge utile de vérrouiller
    Qu'entends-tu par niveau de sécurité d'un contrôle ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    visible/disabled/invisible

    c'est à toi ou à ton client de définir ce qu'il veut
    mais par exemple qu'il ait un menu ou il voit selon chaque profil la liste des controles de ton application (classés par fenetre), et que pour chaque il choisir un niveau de sécurité

    m'enfin je me répète ...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    visible/disabled/invisible

    c'est à toi ou à ton client de définir ce qu'il veut
    mais par exemple qu'il ait un menu ou il voit selon chaque profil la liste des controles de ton application (classés par fenetre), et que pour chaque il choisir un niveau de sécurité

    m'enfin je me répète ...
    Oui, ce choix a peut-être l'air enfantin pour toi, mais ce n'est pas spécialement mon cas...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    j'explicite un peu plus ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    j'explicite un peu plus ?
    Ah ma foi, je ne dirais pas non du tout

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    c'est un exemple de gestion des droits, y en a surement d'autres

    fenêtre de paramétrage des droits :
    listbox avec la liste des profils
    sur le clic d'un profil, charger les infos et afficher dans un treeview :
    FRMmachin
    +-BoutonTruc
    +-BoutonTruc2
    +-ListView1
    FRMautre
    etc...

    sur chaque élément permettre gérer le clic droit avec un menu en popup pour choisir parmi "Accès complet" / "Lecture seule" / "Invisible"
    et le forecolor pour chaque contrôles est d'une couleur différente pour mieux voir en quel mode c'est

    après il reste à remplir la base de données avec la liste des contrôles que tu veux rendre sécurisable
    et aussi à appliquer cette sécurité, par exemple au chargement de la fenêtre


    normalement la sécurité devrait être quelque chose qui se prévoie au début du développement d'une application
    nous on le fait à la fin ^^ mais on s'en sort pas trop mal, toutes nos fenêtre hérite d'une fenêtre de base qu'on a fait, donc en rajoutant du code à un seul endroit ca l'applique à toutes ...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 463
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Oulah oulah...

    C'est 100 fois trop complexe pour moi tout ce que tu racontes ! Si jamais tu as des liens vers des sites qui expliquent tout cela en détail, ça m'intéresse !


    Merci en tous cas !

Discussions similaires

  1. comment gérer les accès à mes pages selon des rôles ?
    Par spring.time dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2014, 08h56
  2. gérer les accès en fonction de sa session
    Par frommage dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2013, 16h20
  3. Cacher un liens en fonction des rôles/accès.
    Par snakzbenjy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2010, 16h12
  4. Gérer les affichages en fonctions des users sous sharepoint
    Par christiankams dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2010, 13h36
  5. Gérer les accès concurrents
    Par Royd938 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo