IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Cherche nouveau SGBD pour remplacer Access


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Cherche nouveau SGBD pour remplacer Access
    Bonjour.

    Je viens ici chercher un conseil pour acquérir un nouveau SGBD pour une PME.

    Jusqu'ici nous utilisons MS Access qui est pas mal mais trop limité sur les points suivants:
    - logiciel trop lent
    - incapacité à gérer les bases de donnée / tables supérieures à 2 giga

    Ce que nous aimerions :

    Un soft similaire à MS Access, avec interface graphique mais
    - qui gère les tables supérieures à 2 giga (4 devient acceptable)
    - qui soit utilisable en local sur un ordi (sans serveur donc)
    - utilisable sous win XP
    - adapté aux PME (pas trop chére, ni lourd, les fonctions d'Access nous suffisent)

    Avec ce mini cahier des charges, vers quel SGBD nous orienter?
    mysql?
    MS sql server?
    postgresql?

    PS : point essentiel : les fonctions d'access mais avec une gestion des tables > 2 giga.

    merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 737
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    MySQL n'est pas gratuit

    Regarde plutôt Firebird ou PostgreSQL mais je pense que Firebird est plus simple à utiliser sous windows

    www.firebirdsql.org

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    MySQL est gratuit pour une telle utilisation.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 915
    Points : 51 691
    Points
    51 691
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Non, MySQL n'est pas gratuit !
    MySQL exisge que vous payez soit la licence, soit que vous donniez le code de votre application, ce qui est une autre forme de paiement. Relisez la licence MySQL !

    Enfin pour supplanter Access, l'un des choix les plus intéressant est sans doute SQL Server Express :
    • base de 4 Go
    • assitant de migration d'access vers SQL Server Express
    • possibilité de réutiliser le code client dans le cadre d'une projet ADP.

    Enfin ne rêvez pas aujourd'hui les SGBDR sans serveur sont tous mort ! Cela ne veut pas dire qu'il vous faille un OS Serveur !

    A +

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Non, MySQL n'est pas gratuit !
    MySQL exisge que vous payez soit la licence, soit que vous donniez le code de votre application, ce qui est une autre forme de paiement. Relisez la licence MySQL !
    MySQL étant sous double licence GPL et commerciale, je choisis la GPL. Comme il s'agit d'une utilisation qui n'est pas distribuée (vu ce que j'ai compris du premier message), on ne viole pas la GPL même si c'est utilisé pour une application fermée au dessus et même si c'est une application web.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 915
    Points : 51 691
    Points
    51 691
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Visiblement vous ne savez pas ce que cela implique juridiquement...

    [la licence] GPL, oblige toute application employant une bibliothèque ou d'un programme tiers lui-même placé en GPL, à être à son tour placée en GPL, et à devoir fournir le code source.
    Pour simplifier : les programmes utilisant MySQL devront désormais être eux-mêmes placés en GPL, et dévoiler leurs sources, payant ou pas, ou acheter le droit d'utiliser MySQL avec la licence commerciale…


    Ce qui est bien ce que j'ai dit : payer en monnaie ou en code source !!!

    A +

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Tu as aussi Oracle Express.
    Comme SqlServer XE, c'est limité à une base de 4 Giga.

    Si tu évalu ton besoin à 4 Giga, une base limité à 4 Giga est un choix risqué. Si tu l'évalu à 2, c'est moins risqué.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Qu'est ce que vous utilisez comme outil de développement ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Visiblement vous ne savez pas ce que cela implique juridiquement...
    C'est sur que de parler de juridiquement et de journal du net dans la même phrase ça fait très sérieux.

    http://www.fsf.org/licensing/license...cePostedPublic

    "The GPL does not require you to release your modified version, or any part of it. You are free to make modifications and use them privately, without ever releasing them."

    PS : Cela dit, je n'ai pas dit que MySQL convient pour ce que j'ai compris de l'usage requis.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Outil de développement?
    Code source?


    Nous on utilise juste access, on link plusieurs bases et on execute des requêtes imbriquées (souvent une quinzaine...), aprés on va au bistro boire une biére et au bout de 2/3 heures des fois le résultat s'affiche lol

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    on va au bistro boire une biére et au bout de 2/3 heures des fois le résultat s'affiche lol
    Qui dit migration de access vers autre BDD, dit plus de bière au bistrot . Terminé les pauses.

    Pardon, j'avais oublié qu'il y avait le logiciel Access dans la suite bureautique d'office.

    Je viens de téléchargé sql server 2008 express, je découvre la syntaxe.
    C'est particulier. Pour avoir bossé sur Oracle et DB2, je préfère leur syntaxe.
    Ensuite, il y a les BDD dites open source.

    Ensuite, il y a le budget, si vous voulez mettre de l'argent dedans.
    Que je sache access en logiciel est payant.

    Il vous faudra récupérer les données de l'ancienne BDD.
    Vous allez inserer des information, donc avoir une source d'information.

    Comment allez vous travaillez avec vos donnés ormis faire des "Select ... from".

    Vous êtes vous posé cette question ? C'est peut être idiot ce que je dis, mais tellement évident que c'est le dernier point auquel on songe.
    Stocker les informations, c'est une chose mais les alimentés c'est encore une chose.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Non, MySQL n'est pas gratuit !
    MySQL exisge que vous payez soit la licence, soit que vous donniez le code de votre application, ce qui est une autre forme de paiement. Relisez la licence MySQL !

    Enfin pour supplanter Access, l'un des choix les plus intéressant est sans doute SQL Server Express :
    • base de 4 Go
    • assitant de migration d'access vers SQL Server Express
    • possibilité de réutiliser le code client dans le cadre d'une projet ADP.

    Enfin ne rêvez pas aujourd'hui les SGBDR sans serveur sont tous mort ! Cela ne veut pas dire qu'il vous faille un OS Serveur !

    A +
    Il s'en fout, c'est pour une utilisation interne, pas pour livrer dans un produit à vendre. Dans ce cas-ci, MySQL est gratuit.
    Par contre, il faut complémenter avec des outils de dev/d'admin comme Navicat ou EMS Studio.
    Et sinon, je recommande plutôt PostgreSQL.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Visiblement vous ne savez pas ce que cela implique juridiquement...

    [la licence] GPL, oblige toute application employant une bibliothèque ou d'un programme tiers lui-même placé en GPL, à être à son tour placée en GPL, et à devoir fournir le code source.
    Pour simplifier : les programmes utilisant MySQL devront désormais être eux-mêmes placés en GPL, et dévoiler leurs sources, payant ou pas, ou acheter le droit d'utiliser MySQL avec la licence commerciale…


    Ce qui est bien ce que j'ai dit : payer en monnaie ou en code source !!!

    A +
    Citer un article de 2004 (et qui plus est ne traite que très partiellement du sujet) n'est pas très sérieux. OK MySQL a des défauts mais il serait temps d'arrêter cette diabolisation bornée.

    MySQL est libre et gratuit pour une utilisation sans distribution (=au sein d'une même organisation), ou pour un site Web. Il suffit de demander à MySQL AB eux-mêmes pour en avoir confirmation, comme nous l'avons fait :
    http://mysql.developpez.com/faq/?pag...ENERAL_licence

  14. #14
    Membre actif Avatar de SaintAmand
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 174
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour simplifier : les programmes utilisant MySQL devront désormais être eux-mêmes placés en GPL, et dévoiler leurs sources, payant ou pas, ou acheter le droit d'utiliser MySQL avec la licence commerciale…[/I]
    Ce qui est bien ce que j'ai dit : payer en monnaie ou en code source !!!
    A +
    Hmm, en mai dernier j'ai contacté un ingénieur commercial de MySQL pour savoir si l'éditeur d'un logiciel propriétaire utilisant MySQL devait s'acquiter d'une licence. Sa réponse a été la suivante:
    - si le client a la possibilité de choisir la base de données, alors celui-ci peut utiliser la version libre;
    - si l'éditeur impose l'utilisation de MySQL alors celui-ci doit payer une licence.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 915
    Points : 51 691
    Points
    51 691
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et le "a priori non..." que l'on trouve dans le texte cité (http://mysql.developpez.com/faq/?pag...ENERAL_licence), ne veut pas dire "non"...

    Les critiques formulées par des spécialistes sont très intéressantes à ce sujet :
    par exemple :
    http://www.andrestorrubia.com/2008/0...ally-free.html
    nous montre bien que dans le texte de la licence, le produit libre est en fait un sous produit de MySQL.
    Cela existe déjà depuis longtemps. Par exemple certains éditeurs offrent une version antérieure de leur logiciel mais ne permettent pas aux utilisateurs de télécharger les corrections....

    On peut aussi dire que SQL Server est free puisque la version Express est gratuite, et elle vous pouvez même la rétrocéder à n'importe qui de manière payante pour votre application ! Ce que d'ailleurs je trouve beaucoup plus intéressant que la position de MySQL en matière de licence ...

    A +

  16. #16
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Les critiques formulées par des spécialistes sont très intéressantes à ce sujet :
    par exemple :
    http://www.andrestorrubia.com/2008/0...ally-free.html
    Ca ne prouve rien sauf que MySQL AB incite à acheter la version Enterprise de son produit. Etrange pour une société commerciale
    Et encore, aujourd'hui quand on regarde la page citée par le blog (http://www.mysql.com/about/legal/) elle a totalement changé, ce n'est plus valable aujourd'hui.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    On peut aussi dire que SQL Server est free puisque la version Express est gratuite, et elle vous pouvez même la rétrocéder à n'importe qui de manière payante pour votre application ! Ce que d'ailleurs je trouve beaucoup plus intéressant que la position de MySQL en matière de licence ...
    Comparons ce qui est comparable.

    SQL Server Express est gratuit. Mais son utilisation en production est faible comparé à la version complète. On ne peut donc raisonnablement pas dire que SQL Server est gratuit.

    MySQL Community Edition est gratuit. Cette version constitue la majorité des serveurs MySQL aujourd'hui en production. D'où la généralisation de l'idée que MySQL est gratuit. Ce n'est pas faux en soi, et ça devient même parfaitement vrai lorsqu'on ajoute que MySQL est gratuit pour une utilisation avec un site Web ou au sein d'une même organisation comme indiqué dans la FAQ.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    et PostgreSQL vous en dites quoi?

    Il parait que c'est un bon compromis entre prix, qualité, performances, simplicité?

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 915
    Points : 51 691
    Points
    51 691
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    PostGreSQL est l'un des meilleurs produit réellement libre : il est en communauté de développement donc pas de compte à rendre à personne, vous en faite ce que vous voulez même vendre vos développements, et pas de licences cachées en numéraire ou industrie !

    Il est néanmoins limité dans ses fonctionnalités (encore au niveau de SQL 2 de 1992) :
    • pas de requêtes récursives,
    • pas de fonction de fenêtrages
    • pas de fonctions OLAP

    par exemples
    Donc cela va dépendre des développement que vous voulez faire.

    A +

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai un peu de mal à comprendre...


    Est ce que PostgreSQL a "au moins" les fonctions d'Access?


    * pas de requêtes récursives

    Je me suis renseigné mais je comprends pas trop... est ce qu'on pourra quand même faire des requêtes imbriquées les unes dans les autres, avec à chaque fois des liens entre des tables, des selections, etc?

    * pas de fonction de fenêtrages

    Pas de résultats pertinents sur google pour comprendre ce que c'est...

    * pas de fonctions OLAP

    D'aprés ce que j'ai compris (tjrs sur google) c'est pas présent dans Access non plus. non?



  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 915
    Points : 51 691
    Points
    51 691
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Est ce que PostgreSQL a "au moins" les fonctions d'Access?
    J'espère bien que non !!!!
    Access n'est même pas du niveau de SQL 1 de 1986... heureusement PostGreSQL est plutôt conforme au SQL 2 de 1992. Ne comparez pas un truc obsolète et spécifique avec des fonctions qui lui sont propre (Access) et quelque chose qui respecte les normes SQL.
    Ce que l'on peut dire en revanche, c'est qu'avec PostGreSQL, vous en ferez bien plus qu'avec Access !

    * pas de requêtes récursives
    Je me suis renseigné mais je comprends pas trop... est ce qu'on pourra quand même faire des requêtes imbriquées les unes dans les autres, avec à chaque fois des liens entre des tables, des selections, etc?
    Voici ce que sont les requêtes récursives : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...te-recursives/

    Bien entendu vous pourrez faire des sous requêtes dans tous les sens ! Mais pas récursives...


    * pas de fonction de fenêtrages
    Pas de résultats pertinents sur google pour comprendre ce que c'est...
    Lisez cet article : http://lalystar.developpez.com/fonctionsAnalytiques/
    En fait on les appellent à tort fonctions analytiques alors que le véritable terme retenu par la norme SQL est "windowing functions".

    * pas de fonctions OLAP
    D'aprés ce que j'ai compris (tjrs sur google) c'est pas présent dans Access non plus. non?
    Non, cela permet de faire des groupages avances et notamment de présenter détails et totaux dans la même table résultante. (GROUP BY CUBE..., GROUP BY ROLLUP...).

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2009, 17h58
  2. Cherche Un Driver pour MS Access 2003
    Par tabitarh dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2009, 16h45
  3. Module Access pour remplacer du texte sous Word.
    Par vcapron dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 16h00
  4. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo