IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

le role de #if and #else sous c#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 295
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut le role de #if and #else sous c#
    Bonjour j'ai lu la référence de de #if et #else

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...wk(VS.80).aspx

    mais j'ai pas pu comprendre exactement l'utilité de #if et a quoi sert dans le langage c#

    donc si vous avez déja travailler avec cette instruction n'hésitez de m'expliquer le role de #if leur utilité et a quoi sert ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Salut

    Le role de #IF est de selectionner le code qui sera compilé en fonction de la condition que tu auras mentionné

    Utilier le #IF peut servir dans plusieurs cas.

    Par exemple, certains bouts de code ne doivent être fait qu'en debug (par exemple, affichage de message sous forme de messagebox, ou autre). Donc, l'usage du #IF sera utile dans ce cas là.

    Maintenant, si tu fais un développement que tu livres à plusieurs clients, tu peux être amener à avoir des traitements ou comportements différents suivant le client. L'usage du #IF peut permettre de faire cela. L'interet étant d'avoir tout le code dans un seul source plutot que de faire X fichier de code pour des clients différents

    Ensuite, la condition que tu positionnes dans le #IF doit être défini par un #DEFINE ou bien apparaitre dans les options du projet (propriété).

    Personnellement, je n'utilise que très peu cela car le code ou suivant le client, tu fais des choses ou pas est plus "lourd" à lire. Et dans ce cas là, je préfère "externaliser" le code spécifique à chaque client ou contexte plutot que d'avoir tout dans le même source

    voila l'utilisation que je vois à ce type de directive #define, #if, etc...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Paul Musso
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 368
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour,

    On utilise le #if #else etc ..., pour faire de la compilation conditionnelle.

    Par exemple, tu souhaites qu'un bout de code soit exécuté en mode debug, il suffit de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #if DEBUG
     
    Console.WriteLine("Debug");
     
    #endif
    Si la constante DEBUG n'est pas vérifiée alors le bout de code "Console.WriteLine("Debug") ne sera pas présent dans l'assembly.

    Tu trouvera d'autres d'autres directives comme #warning et #error sur cette page.

Discussions similaires

  1. Création formules IF Then Else sous crystal
    Par chris1968 dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2010, 17h04
  2. probleme inner and update sous oracle
    Par edw0000d dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2007, 15h18
  3. look and feel sous eclipse
    Par ejaub dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2005, 12h04
  4. [] Role d'un And entre entiers
    Par Whiterabb dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2005, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo