IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQLS2K] [SQL]Parametrage format de date


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [SQLS2K] [SQL]Parametrage format de date
    Bonjour a tous,

    En parcourant le forum, j'ai constaté qu'il était possible de gérer le format de date au niveau de la session, ainsi qu'au niveau du parametrage du serveur.

    Jusque là rien de surprenant.

    Suite a une migration d'un serveur "Anglais" vers une serveur "Français" (sans reflexion sur les impacts possible) nous nous retrouvons avec un ensemble de procedures prévues pour gerer les date au format anglais .

    Est-il possible de parametrer , juste pour une base du serveur, un format de date particulier, sans pour autant remettre en cause l'existant (les autres bases déjà présentes)

    Merci de votre aide.

    FHY

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 379
    Points
    5 379
    Par défaut
    Bonjour,

    vos champs date sont de type varchar ? ou datetime ?

    Je ne travaille plus avec SQL Server (donc je n'ai plus enterprise manager pour regarder), mais il me semble qu'il y a la possibilité d'affecter un charset pour chaque base.

  3. #3
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ils sont de type Datetime.

    FHY

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 379
    Points
    5 379
    Par défaut
    Donc je pense qu'il n'y a pas de pb ou plutôt il est ailleurs.

    De souvenir, on avait bien galéré avec ces histoires de date.
    Je pense que le pb est plutôt côté application pas SQL Server.
    Il me semble qu'il faut les convertir dans tes requêtes. Ou les stocker au format ODBC, c'est a dire YYYY-MM-DD HH:MM:SS.
    Sinon, mais c'est pour tester (j'ai bien dit pour test), il faut changer les paramètres régionaux de Windows et voir si ca va mieux.

  5. #5
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci Fregolo, je comprend mais :

    - Convertir les requetes entrainerait donc de nombreuses modifications du code.

    - Modifier les parametres du serveur risque de faire planter les applications pointant sur les autres bases du serveur

    - Modifier au niveau de la session nécessite là aussi des modifications pour chacune des procédures appelées.

    Pour moi la solution, se trouve bien au niveau d'une modification de parametre de cette base uniquement
    ce qui permettrait de résoudre à moindre frais l'impact du changement de serveur (que les administrateurs systemes n'ont pas été foutu de prévoir, oups je l'ai dit)
    C'est vrai que cela peut arriver, mais je pense sincerement qu'une solution base spécifique est l'idéal, mais est elle possible ???

    A+
    FHY

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 379
    Points
    5 379
    Par défaut
    en effet, je connais pas vos applis, donc je ne peux pas me rendre compte de la gravité du pb.

    Mais pour nous, on avait client en VB6 et à l'origine l'appli était très mal pensée au niveau multi langue. L'appli Vb6 sur OS FR et le serveur sur OS EN, aïe aïe aïe.
    Idem quand on migrait sql server de FR vers EN, mais là c'est pas les dates le pb c'est les nombre à virgule (avec la virgule en FR et le point en EN).

    bon courage !

  7. #7
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci Fregolo.

    A+

    FHY

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne confondez pas la donnée et sa représentation, comme le rôle d'une base de données et d'une application :
    - une base de données est conçue pour stocker, modifier et restituer des données; son rôle s'arrête là.
    - c'est le rôle du développeur d'applications de choisir la représentation des données qu'il souhaite donner à l'utilisateur final.

    Ce que vous montre SQL Server lorsque vous sélectionnez une colonne de type DATETIME est une des multiples représentations des dates.
    Si vous regardez la documentation à ce sujet, vous vous rendrez compte que les dates dans SQL Server 2005 sont stockées comme deux entiers.

    C'est à vous de choisir dans votre application, suivant la nationalité de l'utilisateur final, la représentation des dates qui convient.

    @++

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. SQL et format de date
    Par jeanphi31 dans le forum SQL
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/02/2009, 16h25
  2. [SQL INTERBASE] format de date dans une requete sql
    Par arnolpourri dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2006, 11h42
  3. [sql server] format de date
    Par you98 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2005, 10h02
  4. [SQL 9i ] format de date dans un where
    Par booth dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 10h23
  5. [SQL][DateTime] Formater les dates en SQL
    Par Husqvarna dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2004, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo