IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Navigation par ancre [Fait]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de jak0
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 272
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Navigation par ancre
    Bonjour,

    Après trois jours de recherche infructueux, je viens vous demander un peu d'aide. Qui sait ? Peut-être avez-vous déjà entendu parler d'une solution qui marche ?

    Pour le sujet, rien de plus simple, je souhaiterai sur mon projet Web2.0 (ça ronfle, hein ?) permettre une navigation (précédent, suivant, etc...) sans recharger la page. Peut-être l'aurez-vous remarqué, si vous allez sur deezer, gmail et pas mal d'autres sites du genre, quand vous naviguez, ça change dans l'url uniquement la partie après l'ancre #. Et quand vous faites précédent, ca rechange cette partie (c'est le navigateur qui le fait), et en JavaScript, un genre d'event doit être déclenché et ça rechange le contenu (sans "recharger" la page)...

    En essayant de chercher sur le net, j'ai vu des soluces genre un setInterval("checkAnchor();", 500) pour vérifier toutes les 500 millisecondes l'url -> Pas rigoureux et lourd pour le client... ou d'autres "ébauches" qui ne fonctionnent pas tout le temps.
    Enfin bref, rien de bien définit.

    Pour info, j'utilise la lib prototype.

    Donc ma question sera : Avez-vous déjà entendu parler ou vu ou implémenté un fonctionnement de ce type ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Oui bien sur...C'est de l'AJAX.

    Alors deux solutions (que je vois à cette heure) :

    1. Tu as une seule balise conteneur et tu recharges son contenu par AJAX (le pur AJAX avec requête PHP et cie.). Un peu comme ceci : Développer un calendrier dynamique avec AJAX et PHP
    2. Tu as plusieurs balises (mais c'est lourd si tu as un contenu assez conséquent). Une seule à display:block et toutes les autres à none et tu affiches en fonction du clic. Un peu comme dans ce tutoriel : Créez une boîte d'onglets avec CSS et jQuery - partie 2 : le code JavaScript

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de jak0
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 272
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ta réponse.

    Concernant, AJAX, oui c'est effectivement de ça que je veux parler. Mais plus précisément de la navigation par ancre.
    C'est à dire, si tu change l'ancre manuellement dans l'url que ça lance l'affichage de la page correspondante.
    Idem quand tu utilise la fonction de navigation précédent/suivant...

    Je viens de trouver un document qui s'était caché sur le Web ^^

    http://www.clever-age.com/veille/blo...n-en-ajax.html

    Apparement, ça marcherai... sauf sous IE7 (normalement IE, ça marche jamais )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Prototype] Navigation par ancre
    Par YamiNoKunshu dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2009, 21h58
  2. Navigation par ancres : ancres passées dans l'url
    Par MisteroL dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 22h45
  3. Navigation par onglet
    Par elghadi_mohamed dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 10h34
  4. [WinForms]Passer du MDI à la navigation par onglet
    Par jyl2002 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2006, 13h15
  5. [MFC / ActiveX] Navigation par tabulation
    Par tus01 dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2006, 01h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo