IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Valeurs reportées dans un formulaire d'envoi mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Valeurs reportées dans un formulaire d'envoi mail
    Bonjour à tous,

    J’aimerais avoir trois boutons radio classiques (associés à trois valeurs, valeur1, valeurs2 et valeurs3), pouvoir sélectionner deux boutons radio et reporter leur valeur sur la page1 (http://plume.citron.free.fr/perso/test/01.jpg). Dans un deuxième temps, sur la page2 rappeler ces valeurs en vue de les insérer dans un formulaire d’envoi mail (http://plume.citron.free.fr/perso/test/02.jpg).

    Merci d’avance pour votre aide.

    NB : Les valeurs choisies peuvent être enregistrées/rappelées par une base mysql peut-être, je ne sais pas.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux faire comme ceci :
    1 - Tu créés ta première page1.php avec un formulaire comme le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <form id="form" name="form" method="post" action="page2.php">
      <input name="valeur_1" type="checkbox" id="valeur_1" value="1" /> Valeur 1 <br />
      <input name="valeur_2" type="checkbox" id="valeur_1" value="2" /> Valeur 2 <br />
      <input name="valeur_3" type="checkbox" id="valeur_1" value="3" /> Valeur 3 <br />
      <input type="submit" name="button" id="button" value="Envoyer" />
    </form>
    2 - Tu récupères les informations dans ta page2.php comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <form id="form" name="form" method="post" action="">
      <input name="resultat" type="text" id="resultat" value="<?php echo $_POST['valeur_1'].$_POST['valeur_2'].$_POST['valeur_3']?>" /> Résultat
    </form>
    Tu utilises $_POST ou $_GET en fonction de la méthode utilisée dans ton formulaire ...

    Je te conseille quand même de bien lire ce petit cours : Les formulaires et PHP,
    Et celui ci aussi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse sur mon post.
    J'ai pu configurer mon formulaire afin d'envoyer les valeurs choisies par checkbox.

    Je me pose une dernière question (voici l'exemple http://plume.citron.free.fr/perso/jumano/page.php) pourquoi les valeurs choisies par checkbox (qui s'affichent sur la page1) ne se désaffichent t'elles pas lorsque j'utilise le bouton "tout décocher" ? En fait je cherche un moyen de désafficher toutes valeurs qui s'affichent (1, 2 ou 3), pour réinitiliaser par exemple, ne pas devoir décocher les checkbox un à un.

    Code source de ma page:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    <html>
     
    <head>
     
    <script type="text/javascript">
    function ChoixClic(radio,saisirdessin) 
    {
    if(document.getElementById(radio).checked) 
    { 
    document.getElementById(saisirdessin).style.visibility='visible';
    document.getElementById(saisirdessin).style.display='block';
    } 
    else 
    { 
    document.getElementById(saisirdessin).style.visibility='hidden';
    document.getElementById(saisirdessin).style.display='none';
    }
    }
    </script>
     
    <script type="text/javascript">
    function GereChkbox(conteneur, a_faire) {
    var blnEtat=null;
    var Chckbox = document.getElementById(conteneur).firstChild;
    	while (Chckbox!=null) {
    		if (Chckbox.nodeName=="INPUT")
    			if (Chckbox.getAttribute("type")=="checkbox") {
    				blnEtat = (a_faire=='0') ? false : (a_faire=='1') ? true : (document.getElementById(Chckbox.getAttribute("id")).checked) ? false : true;
    				document.getElementById(Chckbox.getAttribute("id")).checked=blnEtat;
    			}
    		Chckbox = Chckbox.nextSibling;
    	}
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <form id="form1" name="form1" method="post" action="aremplir">
    <div id="div_chck">
    <input name="valeur_1" type="checkbox" id="valeur_1"  onClick="ChoixClic('valeur_1','view1')" value="1"><br>
    <input name="valeur_2" type="checkbox" id="valeur_2"  onClick="ChoixClic('valeur_2','view2')" value="2"><br>
    <input name="valeur_3" type="checkbox" id="valeur_3" onClick="ChoixClic('valeur_3','view3')" value="3"><br>
    </div><br>
    <input type="submit" name="button" id="button" value="ENVOI">
    <input type="button" value="&quot;tout d&eacute;cocher&quot;" onClick="GereChkbox('div_chck','0');">
    </form>
    Vous avez choisi :<br>
    <div id="view1" style="display:none">1</div>
    <div id="view2" style="display:none">2</div>
    <div id="view3" style="display:none">3</div>
     
    </body>
     
    </html>
    Merci et bonne journée!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Bonjour,
    Essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <html> 
    <head>
    <script type="text/javascript">
    function ChoixClic(radio,saisirdessin) 
    {
    if(document.getElementById(radio).checked) 
    { 
    document.getElementById(saisirdessin).style.visibility='visible';
    document.getElementById(saisirdessin).style.display='block';
    } 
    else 
    { 
    document.getElementById(saisirdessin).style.visibility='hidden';
    document.getElementById(saisirdessin).style.display='none';
    }
    }
    </script>
    <script type="text/javascript">
    function GereChkbox(conteneur, a_faire) {
    var blnEtat=null;
    var Chckbox = document.getElementById(conteneur).firstChild;
    	while (Chckbox!=null) {
    		if (Chckbox.nodeName=="INPUT")
    			if (Chckbox.getAttribute("type")=="checkbox") {
    				blnEtat = (a_faire=='0') ? false : (a_faire=='1') ? true : (document.getElementById(Chckbox.getAttribute("id")).checked) ? false : true;
    				document.getElementById(Chckbox.getAttribute("id")).checked=blnEtat;
    			}
    		Chckbox = Chckbox.nextSibling;
    	}
    	document.getElementById('view1').style.visibility='hidden';
    	document.getElementById('view1').style.display='none';
    	document.getElementById('view2').style.visibility='hidden';
    	document.getElementById('view2').style.display='none';
    	document.getElementById('view3').style.visibility='hidden';
    	document.getElementById('view3').style.display='none';
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <form id="form1" name="form1" method="post" action="aremplir">
    <div id="div_chck">
    <input name="valeur_1" type="checkbox" id="valeur_1"  onClick="ChoixClic('valeur_1','view1')" value="1"><br>
    <input name="valeur_2" type="checkbox" id="valeur_2"  onClick="ChoixClic('valeur_2','view2')" value="2"><br>
    <input name="valeur_3" type="checkbox" id="valeur_3" onClick="ChoixClic('valeur_3','view3')" value="3"><br>
    </div><br>
    <input type="submit" name="button" id="button" value="ENVOI">
    <input type="button" value="tout d&eacute;cocher" onClick="GereChkbox('div_chck','0');">
    </form>
    Vous avez choisi :<br>
    <div id="view1" style="display:none">1</div>
    <div id="view2" style="display:none">2</div>
    <div id="view3" style="display:none">3</div>
    </body>
    </html>
    EDIT : Par contre cette fois tu aurais pu poster une nouvelle discussion dans le forum Javascript qui est plus adapté pour ta seconde question ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est parfait merci.
    Par contre le fait d'insérer les checkbox dans une table fait bugger le script ?
    Voici le <form> :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <form id="form1" name="form1" method="post" action="aremplir">
    <div id="div_chck">
    <table>
      <tr>
        <td><input name="valeur_1" type="checkbox" id="valeur_1" onClick="ChoixClic('valeur_1','view1')" value="1"></td></tr>
      <tr>
        <td><input name="valeur_2" type="checkbox" id="valeur_2" onClick="ChoixClic('valeur_2','view2')" value="2"></td></tr>
      <tr>
        <td><input name="valeur_3" type="checkbox" id="valeur_3" onClick="ChoixClic('valeur_3','view3')" value="3"></td></tr>
    </table>
    </div>
    <input type="submit" name="button" id="button" value="ENVOI">
    <input type="button" value="tout d&eacute;cocher" onClick="GereChkbox('div_chck','0');">
    </form>

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Pourquoi utiliser une table ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je veux "aligner" certain checkbox sur ma page, verticalement et horizontalement.

    C'est possible avec les tables non ? Egalement possible autrement ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Avec des styles css...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Aurais-tu un bon cours sur les styles css (alignement etc..) ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Héhé merci .

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Comme indiqué dans la signature, JAMAIS de MP pour des problèmes, merci.

    Dans le code JS tu as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (Chckbox.nodeName=="INPUT")
    input doit être en minuscule.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PHPSESSID dans un formulaire d'envoi de mail
    Par zycomatic dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2009, 11h33
  2. Valeurs saisies dans un formulaire
    Par vautour29 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2006, 14h39
  3. valeurs distinctes dans un formulaire
    Par Goldenduck4000 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 16h40
  4. Compter nombre d'éléments avec valeur X dans un formulaire
    Par p0Kep0K dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 15h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2004, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo