IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule pour calcul de prime


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Formule pour calcul de prime
    Bonjour,

    Je souhaite automatisé par une formule les primes que je dois versés sur la vente de produits.

    Je souhaite avoir une colonne A qui affichera le nombre de produit et une colonne B qui affichera le montant de la prime en respectant les critères ci dessous :

    de 00 à 25 produits vendus =0.5*25 =12.5
    de 26 à 50 produits vendus =1.5*24=36
    > a 51 produits vendus= 2*37=74

    Pour 88 produits vendus la prime est de 122.5 (12.5+36.5+74)


    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP.

    Si j'ai bien compris, cela doit être quelque chose de ce style.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A1<=25;12.5;SI(ET(A1>26;A2<=50);12.5+36;12.5+36+74))
    On peut simplifier en faisant directement le calcul des additions. Attention, chez moi le point est le séparateur décimal.

    Philippe

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut zirh92 et le forum
    N'ayant que tes données, je ne peux être sûr de la formule à faire, mais
    de 00 à 25 produits vendus =0.5*25 =12.5
    de 26 à 50 produits vendus =1.5*24=36
    > a 51 produits vendus= 2*37=74
    Donc, si je vends 1 produit, je touche 12.5, comme si j'en vends 25 => je pense que c'est faux, mais c'est toi le chef! donc, tu as la formule de Philippe JOCHMANS

    Pour ma part, je ferais une prime par produit vendu
    de 0.5 jusqu'à 25
    de 1,5 de 26 à 50
    et de 2 au-dessus de 50, par produit vendu

    si le nombre de produits est en A1, la formule serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(A1-50>0)*((A1-50)*0,5)+((A1-25>0)*(A1-25))+(A1*0,5)
    ce qui pour 51 donne une prime de 52 et pour 88 une prime de 126 => il est donc préférable de faire une vente de 102(154 de prime) au lieu de 2 ventes de 51 (52+52=104 de prime), mais je suis quelqu'un qui ne fait que jouer avec Excel
    A+

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses.

    Je vais essayer d être un peu plus précis , chaque produit vendu donne le droit a une prime. (le produit reste toujours le même).

    avec les seuils suivants


    de 00 à 25 produits vendus =0.5
    de 26 à 50 produits vendus =1.5
    > a 51 produits vendus= 2

    Quelques exemples

    Si je vends 10 produits je gagne 5 euros
    10*0.5=5
    Si je vends 26 produits je gagne 14 euros
    25*0.5 + 1.5
    Si je vends 100 produits je gagne 146.5
    25*0.5 +24*1.5 + 49*2

    ect...

    Merci.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par zirh92 Voir le message
    ...
    Si je vends 100 produits je gagne 146.5
    25*0.5 +24*1.5 + 49*2
    ...
    tu peu me confirmer la prime pour 100 produits..? il y as une limite ..?



    si j'oublie ta derniére ligne et pour 100 produits je prends :
    25*.5+25*1.5+50*2
    cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A1<=25;A1*0.5;SI(A1<=50;25*0.5+(A1-25)*1.5;25*0.5 + 25 * 1.5 + (A1 - 50) * 2))

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    tu peu me confirmer la prime pour 100 produits..? il y as une limite ..?

    Il n'y a pas de limite dans les quantités à vendre: cela peut etre 100/200/500 ect... et la prime n'est pas plafonné.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Mais alors pourquoi :

    Si je vends 100 produits je gagne 146.5
    25*0.5 +24*1.5 + 49*2
    25+24+49 = 98 et pas 100 .?

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut zirh92 et le forum
    de 00 à 25 produits vendus =0.5
    de 26 à 50 produits vendus =1.5
    > a 51 produits vendus= 2
    Si je vends 100 produits je gagne 146.5
    25*0.5 +24*1.5 + 49*2
    du produit 1 au produit 25 => 25×0.5 = 12.5
    du produit 26 au produit 50 => 25×1.5 = 37.5
    du produit 51 au produit 100 => 50×2 =100
    soit un total de 100+37.5+12.5 = 150, ce que donne la formule de mon poste précédent
    A+

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour votre contribution et de votre aide.

    Gorfael
    du produit 26 au produit 50 => 25×1.5 = 37.5


    Moi je souhaite :

    de 26 à 50 produits vendus =1.5*24=36
    50-26=24 et non 25


    JackOuYA Mais alors pourquoi :

    Citation:
    Si je vends 100 produits je gagne 146.5
    25*0.5 +24*1.5 + 49*2
    25+24+49 = 98 et pas 100 .?

    de 0 à 25 = 25*0.5=12.5
    de 26 à 50 = 24*1.5= 36
    de 51 à 100= 49*2= 98

    12.5+36+98=146.5

    Salutations.

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut zirh92 et le forum
    26 ; 27 ; 28 ; 29 ; 30 ; 31 ; 32 ; 33 ; 34 ; 35 ; 36 ; 37 ; 38 ; 39 ; 40 ; 41 ; 42 ; 43 ; 44 ; 45 ; 46 ; 47 ; 48 ; 49 ; 50
    Soit 25 produits (le n°26 n'est pas exclu, ce que fait la soustraction => voir les problèmes de bornes et d'intevals)
    A+

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    bonsoir, zirh92 ... la prime c'est toi qui la paye ..? où c'est toi qui la reçoit

  12. #12
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Salut.

    En tenant compte de la remarque judicieuse de Gorfael, je te propose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A1<=25;0,5*A1;SI(ET(A1>25;A1<=50);12,5+(A1-25)*1,5;12,5+37,5+(A1-50)*2))
    Pour 10 --> 5
    Pour 26 --> 14
    Pour 100 --> 150
    de 1 à 25 -> 25 * 0,5 = 12,5
    de 26 à 50 -> 25 (et non 24) * 1,5 = 37,5
    de 51 à 100->50 (et non 49) * 2 = 100

    PGZ

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    de 1 à 25 -> 25 * 0,5 = 12,5
    de 26 à 50 -> 25 (et non 24) * 1,5 = 37,5
    de 51 à 100->50 (et non 49) * 2 = 100


    de 26 à 50 -> 25 oui en effet on bien 25 produits...par contre pour le dernier palier >50 la quantité est variable, cela peut être 60,84,100,157 ect...


    Pour résumer

    Seuil 1 :de 1 à 25 -> 25 * 0,5 = 12,5
    Seuil 2 :de 26 à 50 -> 25 (et non 24) * 1,5 = 37,5
    Seuil 3 :>50 * 2 (la quantité ici pouvant être aléatoire 60,84,100,157 etc...)

    Salutations.

  14. #14
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut zirh92 et le forum
    Seul ceux qui ne font rien ne font jamais d'erreur !

    Question bête : t'as essayé la formule que j'ai donné dans mon 1er poste ?
    A+

  15. #15
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Salut Zirh, Gorfael et le fort homme.

    Tu as déjà 2 formules qui fonctionnent. Tu en veux une trisième?

    PGZ

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir à tous et merci de votre aide.

    La formule suivante fonctionne
    =(A1-50>0)*((A1-50)*0,5)+((A1-25>0)*(A1-25))+(A1*0,5)
    et elle prend en compte 3 seuils.


    Ce que je souhaite faire maintenant c'est faire une formule avec 4 seuils

    Seuil 1 :de 1 à 25 -> 25 * 0,5 = 12,5
    Seuil 2 :de 26 à 50 -> 25 * 1,5 = 37,5
    Seuil 3 :de 51 à 70 -> 20*1,75=35
    Seuil 4 :>70 * 2 (la quantité ici pouvant être aléatoire 60,84,100,157 etc...)


    et une autre formule avec juste 2 seuils

    Seuil 1 :de 1 à 25 -> 25 * 0,5 = 12,5
    Seuil 2 :>25 * 2 (la quantité ici pouvant être aléatoire 60,84,100,157 etc...)


    Puis je pense en avoir fini. Super ce forum...

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Philippe JOCHMANS] multiplication avec condition formule
    Bonjour ,


    Je souhaite mettre en place deux formules pour réaliser une multiplication avec des conditions.


    Dans la case A1 j'aurais le chiffre à multiplier et dans la case B1 le résultat

    1er Formule avec 2 seuils :

    de 0 à 5 je multiplie par 1
    6 et plus je multiplie par 1.5

    Si j'ai le chiffre 10 en A1 en B1 je dois avoir 12.5
    12.5= 5*1+5*1.5

    2eme Formule avec 4 seuils :

    de 0 à 5 je multiplie par 1
    de 6 à 15 je multiplie par 2
    de 16 à 20 je multiplie par 3
    >21 par 4

    Si j'ai le chiffre 30 en A1 en B1 je dois avoir 80
    80 =5*1+10*2+5*3+10*4

    Merci pour votre aide.

  18. #18
    Membre régulier Avatar de DidierLoche
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 84
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le 1er cas, tu peux faire comme ceci (suppose que le nombre entré est en A7) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A7<=5;A7*1;5*1+(A7-5)*1,5)
    Tu peux imbriquer plusieurs SI pour le 2ème cas.
    On peux enfin généraliser si tu as des seuils variables. Dans ce cas, je propose une fonction en VBA qui fait référence à un petit tableau (appelé "Seuils" dans la feuille1) qui définit les seuils et les coefficients :
    - colonne 1 de Seuil : seuil min
    - colonne 2 de Seuil : seuil max (vide pour la dernière ligne)
    - colonne 3 de seuil : coefficient multiplicateur
    - 1ère ligne : des 0 (permet de simplifier le code)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Function Mutliplication_conditionnelle(Valeur As Double) As Double
    Dim Seuils As Range
     
    Set Seuils = Worksheets(1).[Seuils]
    li = 2
    Mutliplication_conditionnelle = 0
    Do While Seuils(li, 2) <> "" And Seuils(li, 2) < Valeur
        Mutliplication_conditionnelle = Mutliplication_conditionnelle + (Seuils(li, 2) - Seuils(li - 1, 2)) * Seuils(li, 3)
    li = li + 1
    Loop
    Mutliplication_conditionnelle = Mutliplication_conditionnelle + (Valeur - Seuils(li - 1, 2)) * Seuils(li, 3)
     
    End Function
    Didier

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut presque résolu
    Pour la 1er formule

    =SI(A7<=5;A7*1;5*1+(A7-5)*1,5)

    ça fonctionne très bien


    J'aurais souhaité quelque chose de similaire pour la 2eme formule avec des SI car étant novice sur excel je ne connais rien des fonctions en VBA.

    Merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. formule pour calculer age
    Par Daniela dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2011, 15h21
  2. formule pour calculer des paies au Québec
    Par SueSunny dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 01h46
  3. Formule pour calculer un âge dans un TextBox
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/12/2008, 09h49
  4. [FORMULES] Formule pour calcul des marges
    Par termor dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/07/2008, 17h15
  5. [CR XI] Erreur formule pour calculer pourcentage
    Par campia dans le forum Formules
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo