IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Dataset et DateTime : problème de DBNull


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Dataset et DateTime : problème de DBNull
    Bonjour,

    mon problème me parait simple mais je ne vois pas de solution.
    J'ai fait un dataset avec une requete sql ou je recupere une date or dans ma table ce champ peut être à null.
    Le problème est qu'il semble que ce cas renvoie une exception au moment de la création de la datatable. Ce qui ne m'arrange pas et je ne peux pas modifier les données de ma table pour mettre une date du type 01/01/1900.
    Donc au final, je me retrouve avec une jolie exception que je ne peux gérer car j'appelle ma méthode via un objectDataSource.

    Donc au final, ma question est simple, comment gérer des dates qui peuvent être à null dans la table.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 109
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Un dataset peut gérer une colonne ayant une valeur null. Je ne pense donc pas que ton erreur vienne de là.

    Par ailleurs il est possible de gérer les exceptions avec ton objectdatasource. Lors de ton select si une erreur survient ton objectdatasource va la catcher.
    Via l'event Selected et son argument ObjectDataSourceStatusEventArgs tu peux alors accéder au contenu de l'exception.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci bien, je vais voir du côté de l'event et effectivement il n'y a pas l'air d'y avoir que ce problème.


    EDIT : bon j'y comprends pas grand chose j'ai fait un test avec le query buider ou le preview ca fontionne parfaitement mais lorsque c'est via la datatable il y a l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Impossible d'activer les contraintes. Une ou plusieurs lignes contiennent des valeurs qui violent les contraintes de type non null, unique ou de clé externe.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 109
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    As tu essayé ça pour t'aider

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci bien, je regarde ca tout de suite je pense que ca va bien m'aider.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 16h37
  2. problème de dbnull
    Par asprog dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2009, 14h44
  3. DateTime :: problème pour changer une heure
    Par olivier1209 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2008, 09h42
  4. [Dataset et dataAdapter] Problème de logique
    Par jbrasselet dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/12/2007, 16h53
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2007, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo