IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

problème Ctrl-Z


Sujet :

C

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    C'est encore plus subtil parce que le SIGHUP existe également et tue le programme également, par défaut. Sauf qu'il me semble que Hang Up s'entend dans le sens « plantage » (à vérifier). En tout cas, man 7 signal dit de lui :



    Sinon, tout dépend de ce que l'on entend par STOP, justement. « Arrêter » ne signifie pas forcément « Terminer » puisque justement, son pendant est « Reprendre ». En Basic, l'instruction STOP était différente de END, elle provoquait un Break (que l'on déclenchait en temps normal par Ctrl-C ).

    Sous Unix, il y a au moins sept signaux différents pour arrêter l'exécution d'un processus.

    SIGSTOP, qui mets le processus en attente pour être repris,

    et, si je ne dis pas de bêtises :

    SIGTERM qui demande au programme de se finir de lui-même (donc mort par défaut),
    SIGQUIT qui indique qu'on a demandé à sortir depuis le clavier,
    SIGABRT, envoyé par le processus lui-même pour dire qu'il n'ira pas à terme (abort(), généralement envoyé en cas d'exception non rattrapée) ;
    SIGHUP, décrit ci-dessus ;
    SIGKILL, terminaison de force (le programme ne se verra même pas mourir)
    SIGINT interruption au clavier.
    il me semble que SIGINT marche aussi comme SIGABRT

    Et pour SIGHUP, je crois effectivement que c'est dans le cas où, par exemple pour un client/serveur, il n'y a plus personne de l'autre côté (comment il a disparu, on ne sait pas). (mais pas de close, pas de shutdown, etc).

    (ça veut bien dire ce que ça veut dire "hang up").

    d'où ce que je répète dans le forum réseau : faire un code propre aec les sockets est pénible, mais une fois qu'on l'a fait et qu'on a mis toutes les conditions, suffit de l'avoir en biblothèque ou de le copier/coller...

    (quand on fait un shutdown de la machine, ça envoie effectivement un SIGTERM).

  2. #22
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    14 des 22 signaux de SUS ont la terminaison du programme comme action par défaut (dont 6 qui génèrent en plus un core). Ce n'est pas pour autant que ce soit leur objectif principal. Et 4 causent l'arrêt du programme...

    SIGTERM: demande au programme de se terminer.
    SIGQUIT: terminaison du programme demandée par le terminal (+CORE)
    SIGABRT: exécution d'abort() (+CORE)
    SIGKILL: terminaison du programme (pas catchable)
    SIGINT: interruption demandée au terminal, dans un programme avec une boucle de commande, il s'agit d'y revenir le plus rapidement mais sans quitter le programme
    SIGHUP: perte de la liaison avec le terminal contrôlant (modem qui raccroche au tout début, perte de la liaison réseau, fenêtre qui se fait tuer violemment, ...). On l'utilise traditionnellement pour demander aux démons (qui n'ont pas de terminal contrôlant associé) de relire leurs fichiers de configuration.

    SIGSTOP: arrêt du programme (peut être continué avec SIGCONT, pas catchable)
    SIGTSTP: arrêt du programme demandé par le terminal (catchable)

Discussions similaires

  1. Problème Ctrl + Molette = Décomposition de la charte graphique
    Par csik78 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2012, 10h42
  2. Problème Ctrl+C avec Panel
    Par phil3875 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2010, 11h07
  3. Problème avec le ctrl+espace
    Par nargzul dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 16h57
  4. Problème de création de raccourci clavier (Ctrl+O)
    Par Milowen dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 18h31
  5. [Eclipse][Java]Problème de compilation sur CTRL+S
    Par ZeKiD dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo