IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Select avec distinct(substring(champ,0,4))


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 181
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Select avec distinct(substring(champ,0,4))
    bonjour

    dans ma table j'ai un champ DATE exemple : 2008-12-10

    j'utilise un select pour créer une liste déroulante. qui devrait m'afficher l'année.
    pour cela je veux utiliser un distinct(substring(champ,0,4) dans ma requette select.
    Malgré ça rien ne s'affiche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    echo'<select name="annee">';
    echo'<option value="">Année</option>';
    $year="select distinct(substring(DATE,0,4) from RAPPORT ORDER BY DATE ASC";  
    $an = rando($year);	
    while($row = mysql_fetch_array($an))
    	{
    $lannee=substr($row["DATE"],0,4);	
    echo'<option value="'.$lannee.'">'.$lannee.'</option>';
    	}		
    echo'</select>';
    comment afficher l'année de la date dans le select ?

    merci a+ gilles

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez avec un
    select distinct year()
    Bonne journée
    MS

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 181
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci marcs mais désolé c'est pas bon
    a+

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si ta colonne (et non pas champs ! ) est de type DATE, tu peux extraire la date comme l'a suggéré MarcS mais un peu trop succinctement.

    Au passage, appeler une colonne DATE peut prêter à confusion et générer des erreurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT YEAR(ColonneDate) AS Annee
    FROM RAPPORT
    ORDER BY Annee

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Si la colonne s'appelle DATE (ce qui, soit dit entre nous, n'est pas très futé )
    Il faut passer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT YEAR(`DATE`) AS AN FROM RAPPORT ORDER BY AN

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 181
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Select avec DISTINCT
    Par popy67 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2010, 09h04
  2. SELECT avec "DISTINCT SPECIAL"
    Par Nuloprog dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/02/2009, 18h11
  3. Requête SELECT avec deux champs dans une colonne ??
    Par fredhali2000 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 10h41
  4. [SELECT] Faire un select avec des champs vides
    Par MinsK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2005, 00h05
  5. select distinct substring
    Par nmerydem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2004, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo