IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variable et include


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Variable et include
    Bonjour tout le monde,
    cela fait déjà un moment que je suis bloqué avec ce problème.

    En fait dans plusieurs pages en php je dois me connecter à une base de données. Pour que ce soit plus simple, je voudrai faire un fichier php qui contiendrai le mot de passe ainsi que le login de la base de données. Comme ca, en cas de modif' il suffit de changer à une place et non dans chaque fichier.

    Donc ce que j'ai fait, j'ai mon fichier "params.inc.php" qui contient les variables utiles pour la connection:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    $host="212.130.38.157";
    $login="root";
    $mdp="lePassword";
    ?>
    Et j'ai ma page "EditNews.php" qui va se connecter à la base de données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php 
    function insertInDB($date){
        include("params.inc.php"); //Ici j'inclus ma page qui contient le password, le login et l'adresse du serveur
        global $host, $login, $mdp; //Je déclare mes variables du fichier comme globales   
     
       mysql_connect($host,$login,$mdp);
       mysql_select_db("pieces");
       mysql_query("INSERT INTO  t_dates(dateRdv) VALUES('$date');");
       mysql_close();
    }
    ?>
    Et quand je charge ma page, php me fait une erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO)
    D'après l'erreur j'en ai déduis que mes variables étaient toutes vides. Et effectivement, j'ai fait un "echo" avec les variables et elles sont vides.

    Sauriez-vous me dire ce que je fais de faux dans mon code ? Parce que sincèrement je ne vois pas.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Salut,

    C'est un peu spécial comme façon de faire...

    Je te propose deux solutions qui suivent ta démarche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php 
    function insertInDB($date){
        include("params.inc.php"); //inclusion locale, pas besoin de redéclarer ensuite
     
       mysql_connect($host,$login,$mdp);
       mysql_select_db("pieces");
       mysql_query("INSERT INTO  t_dates(dateRdv) VALUES('$date');");
       mysql_close();
    }
    ?>
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php 
    include("params.inc.php"); // include à la racine : besoin de global pour accéder aux variables
     
    function insertInDB($date){
     
       mysql_connect($host,$login,$mdp);
       mysql_select_db("pieces");
       mysql_query("INSERT INTO  t_dates(dateRdv) VALUES('$date');");
       mysql_close();
    }
    ?>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Mais quel c*n j'ai fait. Ouais j'ai mélangé les 2 et forcément ça marchait pas.
    Donc merci beaucoup !

    Juste une question, c'est pas terrible ma façon de faire tu trouve ? Enfin c'est quoi qui te dérangeait dans ce code ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Portée de variable: class > include > fonction
    Par Yanonix dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2009, 23h43
  2. propagation de variables en include
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 11h17
  3. variable et include, remplacement de variable
    Par didou038 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 17h05
  4. [Tableaux] Variable et includes
    Par BoeufBrocoli dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2006, 02h03
  5. Passage de variable par include
    Par Pill_S dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/07/2006, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo