IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Migration SGBD Discussion :

Migration Oracle8i --> MS-SQL Server


Sujet :

Migration SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Migration Oracle8i --> MS-SQL Server
    Salut,

    La nouvelle vient de tomber comme un couperet, on nous laisse pas le choix et il va falloir qu'on migre notre base de Oracle 8i vers MS-SQL Server 2000 d'ici fin 2005 ... et évidement je ne connais rien à MS-SQL Server, ni à Transac/SQL (mais j'aurai le temps d'apprendre).

    Disposant de tous les scripts de créations, j'imagine que recréer les tables sera assez simple. Je pense que le transfert de contenu devrait aller aussi. Là où je m'inquiète beaucoup plus c'est LE package (plus de 8000 lignes de PL/SQL) et les triggers (plus de 3300 lignes de code).

    Cette migration est-elle donc réaliste ou bien puis-je d'ores et déjà annoncer qu'il faudra tout refaire (package et trigger) ?
    Y a-t-il une once de compatibilité entre PL/SQL et Transac/SQL ?
    Soyons fou, existe-t-il un outil permettant de faciliter cette migration ?
    A quels autres pièges dois-je m'attendre lors de cette migration ?

    Merci pour tous les conseils que vous pourrez me donner dans ce domaine.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Il va y avoir du boulot ! Pour le transfer des tables et objets non-compiles, PowerDesigner peut de faire un reverse et une conversion.

    Pour ce qui est du PL-SQL et du T-SQL, ca a un historique tellement different (QUEL/SQL)... Tu vas decouvrir toute les differences de deux base que chaque service marketing annonce comme ANSI-SQL99

    Ceci dit, c'est faisable... meme Broadvision l'a fait...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la doc Oracle, il y a un très instructif chapitre qui liste les différences significatives dans une migration entre Oracle et SQL Server.
    Oracle Migration Workbench Reference Guide for Microsoft SQL Server and Sybase Adaptive Server Migrations

    D'ailleurs si j'ai le courage, j'en ferais bien un résumé en français, car cette mise en parallèle est tout à fait passionnante.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Si ca peut t'aider : SQLPorter
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci à vous deux.

    Je viens d'aller faire un tour sur le site de SQLPorter et effectivement ils migrent de pratiquement n'importe quel base vers n'importe quelle autre.

    Seul bémol, d'après leur doc technique (en date de janvier 2003) SQLPorter ne migre pas encore les procédures stockées, les vues et les triggers. C'est en cours de développement ... et aucune date n'est annoncée.

    Je vais aller faire un saut chez Oracle pour voir...

    à+

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquarius
    Seul bémol, d'après leur doc technique (en date de janvier 2003) SQLPorter ne migre pas encore les procédures stockées, les vues et les triggers. C'est en cours de développement ... et aucune date n'est annoncée.
    Alors, c'est de la foutaise !
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bien bien bien... d'après ce que j'ai lu, SQL Server ne supporte pas les triggers BEFORE. Vu que plus de la moitié de mes triggers sont des triggers BEFORE, chuis pas dans la mouise...

    Dis voir Fadace, tu as une idée du temps qu'ils ont passé chez Broadvision pour effectuer cette migration ?

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquarius
    Bien bien bien... d'après ce que j'ai lu, SQL Server ne supporte pas les triggers BEFORE. Vu que plus de la moitié de mes triggers sont des triggers BEFORE, chuis pas dans la mouise...
    Ca ne sera pas la seule différence hein !
    Par exemple SQL Server ne supporte pas non plus les déclencheurs de niveau ligne (FOR EACH ROW).

    Mais bon, 2 ans de délai, ça vous laisse le temps d'approfondir toutes ces joyeusetés, ou de convaincre votre direction que passer à SQL Server est une connerie !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    On t'a justifié le fait de vouloir passer à SQL Server ou bien on t'a imposé ça comme ça sans commentaire ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est une décision du groupe mondial. Donc nous (tous les développeurs et les chefs de projets) on n'a ni le choix, ni notre mot à dire. On doit migrer, point à la ligne. Si j'ai bien compris, c'est principalement pour des raisons financières.

    Pour compléter le lien fourni par Pomalaix indiquant comment migrer de SQL Server vers Oracle, voici ce que je viens de trouver chez microsoft pour migrer de Oracle vers SQL server: http://www.microsoft.com/technet/tre...art2/c0761.asp

    J'espère qu'avec tout ça on va réussir à s'en sortir

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    en tout cas ce qui est sûr c'est que l'argument financier ne tient pas la route : les frais de migration vont certainement dépasser les frais relatifs à une db Oracle déjà en place.

    sur ce bonne chance et bon travail !

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Au niveau des frais...
    MS fait actuellement du dumping et "vend" quasiement gratuitement certains produits pour concurrencer. Les récentes affaires en matières de collectivités locales sur la suite bureautique le montre bien...

    MS serait-il donc aux abois et s'acheminerait-on vers un nouvel Eron ??? Affaire intéressante !

    En ce qui concerne les triggers BEFORE, c'est pas très compliqué de les détourner en utilisant la logique de ROLLBACK.
    De même pour le EACH ROW avec un cursor updatatble...

    A mon sens les plus grandes surprises viendrons de là ou l'on ne s'attends pas : collations, compatibilité des types de données et sensibilité à la casse sont les points les plus durs !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Migration Access => Oracle ou SQL server
    Par Kloun dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/03/2007, 09h04
  2. Migration de Excel vers Sql Server 2000
    Par josyde2006 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2007, 23h59
  3. migration de oracle vers sql server 2005 - linked server
    Par aemag dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 15h31
  4. Migration Access 97 vers SQL Server + Access Run Time
    Par KiDiBoo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 09h05
  5. migration de données de sql server vers oracle
    Par delphy123 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo