IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

création d'une base du données


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut création d'une base du données
    Salut

    Je veut crée une base de données et la manipuler via java je veut savoir si il ya une méthode simple pour la création et la manipulation avec java sachant que j'ai jamais crée une base du données , j'ai éssaillé de travailler avec mysql mais c'est compliqué il ya un probléme du driver que j'ai pas pu résoudre

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut salut
    Tu as commencé avec mysql, et tu as un probleme avec le driver Connector/j
    Tu peux perceverer et essayer de le refaire, normalement ça devrait marcher avec une bonne methode, dis moi tu utilise netbeans ?
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non j'utilise wamp , oui j'ai déjà télécharger connector , est ce que je doit l'ajouté son .jar à mon projet ou il y a une autre étape que j'ai pas fait?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Normalement il faut ajouter aux repertoire libraries si wamp autorise ça.
    Avec un glisser déposer du fcihier .jar sur le repertoire Libraries , dans l'IDE, ou bien un clique droit sur le dosser Libraries, et choisir la fonction adhequate. en faite j'ai déja compilé avec netbeans quelques programmes utilisant mysql connector et ça marche tres bien !
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ok merci
    moi je compile avec eclipse j'ai testé toutes les possibilité ça marche pas , c'est pourquoi je demande une autre méthode

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, pour utiliser un driver JDBC, il faut que son jar soit dans le classpath à l'exécution du programme.

    Sous Eclipse : clic droit sur un projet > Properties > Java Build Path > onglet Libraries > Add External Jar.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci

    J'ai fait ce que tu m'a dit mais ça marche pas encore , il me renvoi l'erreur Connection à la base de données impossible

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Donne la trace de l'erreur exacte ainsi que le code que tu utilises.
    Est-ce que ton serveur est bien démarré?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    l'erreur exacte comme j'ai dit connection a la base données impossible ,pour mon serveur j'utilise wamp oui il est démarré

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    package mm;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.ResultSetMetaData;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
     
    public class test {
    	private static void affiche(String message) {
    		System.out.println(message);
    		}
    		private static void arret(String message) {
    		System.err.println(message);
    		System.exit(99);
    		}
    		public static void main(java.lang.String[] args) {
    		Connection con = null;
    		ResultSet résultats = null;
    		String requete = "";
    		// chargement du pilote
    		try {
    		Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
    		arret("Impossible de charger le pilote jdbc:odbc");
    		}
    		//connection a la base de données
    		affiche("connection a la base de données");
    		try {
    		String DBurl = "jdbc:odbc:testDB";
    		con = DriverManager.getConnection(DBurl);
    		} catch (SQLException e) {
    		arret("Connection à la base de données impossible");
    		}
    		//insertion d'un enregistrement dans la table client
    		affiche("creation enregistrement");
    		requete = "INSERT INTO client VALUES (3,'client 3','client 4')";
    		try {
    		Statement stmt = con.createStatement();
    		int nbMaj = stmt.executeUpdate(requete);
    		affiche("nb mise a jour = "+nbMaj);
    		} catch (SQLException e) {
    		e.printStackTrace();
    		}
    		//creation et execution de la requete
    		affiche("creation et execution de la requête");
    		requete = "SELECT * FROM client";
    		try {
    		Statement stmt = con.createStatement();
    		résultats = stmt.executeQuery(requete);
    		} catch (SQLException e) {
    		arret("Anomalie lors de l'execution de la requête");
    		}
    		//parcours des données retournées
    		affiche("parcours des données retournées");
    		try {
    		ResultSetMetaData rsmd = résultats.getMetaData();
    		int nbCols = rsmd.getColumnCount();
    		boolean encore = résultats.next();
    		while (encore) {
    		for (int i = 1; i <= nbCols; i++)
    		System.out.print(résultats.getString(i) + " ");
    		System.out.println();
    		encore = résultats.next();
    		}
    		résultats.close();
    		} catch (SQLException e) {
    		arret(e.getMessage());
    		}
    		affiche("fin du programme");
    		System.exit(0);
    		}
    }

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci bien

    j'ai résolu le probléme je doit configuré ma base de données a partir de Source de données (ODBC) existe dans mon pc

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    On ne pouvait pas comprendre l'erreur puisque c'est dans ton code que cela affiche "Connection à la base de données impossible".

    Il faudrait au moins afficher (ou écrire dans un fichier de log) la cause de l'exception, l'idéal étant e.printStackTrace().

    Il n'y a pas besoin d'authentification pour accéder à la base?

  12. #12
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Ce que tu fais là est faux puisque tu es en train d'essayer de faire une connexion odbc si j'ai bien compris..

    Le driver de mysql qui doit être est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    l'url doit être de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    String DBurl = "jdbc:mysql://[host][,failoverhost...][:port]/[database]";
    je pense que CheryBen te demandait de vérifier que ton serveur (ou service ) mysql est bien démarré car wamp contient apache aussi je crois.

    Bref , avant de te lancer commence par les bases et par comprendre le principe . Il y a plein de tutoriels sur le web sur comment se connecter avec Java sur une base mysql avec jdbc .

    Commence par ce lien pour connaitre les url et les drivers. Il contient aussi un lien vers le site de Connector/J.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    la meilleur solution dan ton cas de figure est d'utiliser le pont ODBC

Discussions similaires

  1. création d'une base de donnée par programme
    Par lassad dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 16h36
  2. création d'une base de données
    Par cyrilng dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 14h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17
  4. Création d'une base de données contenant des images
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo