IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Modéliser un espace membre


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut [POO] Modéliser un espace membre
    Bonjour, je débute en orienté objet.
    J'ai réussi à assimilé la syntaxe qui est assez logique mais j'ai du mal à concevoir des applications un peu grosse.
    Pour commencer un site qui comporte un espace membre je souhaite réaliser la classe membre en premier.
    Comme attribut dans ma classe je vais mettre à peu près toutes les propriétés que peu avoir un membre (age,mail,ville...) et y ajouter les getters/setters.
    Mais comme méthode je ne sais pas trop quoi mettre.
    De plus la connection et l'inscription je dois les transformer en méthode ou classe.
    Merci de votre aide , en gros je suis complètement perdu

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Cette doc devrait t'aider j'espère :
    http://sub0.developpez.com/php/espmem/doc/doc.htm

    Si tu veux les sources, c'est ici.
    Mais ce n'est pas de la programmation objet, c'est du PHP4 :
    http://sub0.developpez.com/php/espmem_v2.zip

    Le but de la POO est la réutilisation de la class pour créer plusieurs instances...
    Dans le cas d'un espace membre, il n'ya pas d'intérêt; C'est un utilisateur par session...

    Mais bon, bref.
    Tu trouveras surement des sources en PHP5, mais je crois avoir compris que ton objectif était de le faire toi-même pour te former...
    Hésite pas à poser des questions si tu bloques.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut re
    J'ai déjà fais un espace membre.
    Même si il n'est pas aussi bien coder que celui des sources que tu m'a passer.

    Bah en faite je veux faire tout un site en POO. Donc même l'espace membre.
    Et donc toi si tu es fort en poo comment tu gérerai les actions principales qui sont la connection l'inscription et la modification.

    Merci !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Voici la structure que j'utilise, cela pourra peut-être t'aider.

    preload.class.php -> Contenant toutes les méthodes génériques (UrlEncode, traitement des chaines de caractères, chiffres, IPs, dates...)

    les classes qui héritent des méthodes de preload.class.php :
    users.class.php -> Contenant le connect, la gestion des cookies, l'inscription, les scripts de maj des infos du membre....
    produits.class.php -> Toutes les méthodes d'affichage et de traitement des produits
    panier.class.php -> Contenant toutes les méthodes d'achat, d'enregistrement de commande...
    generator.class.php -> Contenant tout ce qui a besoin d'être généré à la volée, comme les titres des pages, les descriptions des pages, générateur de métas, générateur de sitemap...

    + les autres classes

    voila j'espere qu'un petit shéma comme ca t'aidera ! si tu as des questions n'hésite pas

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut hum mm m
    Hummmmmmmmmmmm, très intéressant l'idée de la classe preload. Elle sert en faite à préformater les variables avant l'affichage! (bravo je n'y aurai pas pensé !).
    Sinon tes classes dérivées restent assez classique.
    Même si je ne comprend pas pour la class user. Certains mettraient les méthodes connect et inscription dans une classe MembreManager.

    Merci !!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 239
    Points
    20 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par laxe13 Voir le message
    Voici la structure que j'utilise, cela pourra peut-être t'aider.

    preload.class.php -> Contenant toutes les méthodes génériques (UrlEncode, traitement des chaines de caractères, chiffres, IPs, dates...)

    les classes qui héritent des méthodes de preload.class.php :
    users.class.php -> Contenant le connect, la gestion des cookies, l'inscription, les scripts de maj des infos du membre....
    produits.class.php -> Toutes les méthodes d'affichage et de traitement des produits
    panier.class.php -> Contenant toutes les méthodes d'achat, d'enregistrement de commande...
    generator.class.php -> Contenant tout ce qui a besoin d'être généré à la volée, comme les titres des pages, les descriptions des pages, générateur de métas, générateur de sitemap...

    + les autres classes

    voila j'espere qu'un petit shéma comme ca t'aidera ! si tu as des questions n'hésite pas
    La logique n'est pas bonne dans ta structuration.
    Quelle est la relation entre une classe fourre tout comme préload et un objet user ?
    Comment un produit peut il dérivé de la même classe qu'un user ?

    C'est comme si tu avait une classe véhicule que tu dérive une classe verre et une classe champignon ... (au lieu d'une classe voiture et moto par exemple).

    A la limite tu passe ta classe preload en static et tu l'utilise dans tes autres classes. Mais faire dérivé les autres de celle ci n'a aucun sens

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut re
    ok merci!
    si il y a d'autres critiques n'hésitez pas!

Discussions similaires

  1. Réponses: 197
    Dernier message: 27/04/2021, 00h11
  2. Espace membre
    Par Sub0 dans le forum Langage
    Réponses: 474
    Dernier message: 14/11/2014, 15h23
  3. [Sécurité] espace membre
    Par Emcy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 19h13
  4. [Sécurité] Probleme d'espace membre
    Par warmup dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 01h13
  5. [POO] vider un array membre de classe
    Par jlf dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo