IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Taille de Database ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Taille de Database ?
    bonjour,

    SVP, si qlq'un possède une idée comment faire pour connaitre la taille de la base de données en utilisant une commande UNIX (j'utilise UNIX comme OS)

    y'a l'idée de se positioner sur le repertoire /ORACLE et lancer la commande (du -k) qui donne l'utilisation de disque est ce que c'est celle-là la bonne commande?

    sioui comment interpreter ses resultats
    sinon c'est quoi la bonne commande ?
    en tout cas merci à l'avance.



    Cordialement

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quelle est la version d'Oracle utilisée. Vous pouvez utiliser le client ORACLE (pour V9) ou db control (pour v10 et plus) et allez dans la partie Stockage. Vous aurez alors les informations recherchées (espace utilisé, espace restant...)

    LAO.


    Citation Envoyé par kamaldev Voir le message
    bonjour,

    SVP, si qlq'un possède une idée comment faire pour connaitre la [B]taille
    /B]de la base de données en utilisant une commande UNIX (j'utilise UNIX comme OS)

    y'a l'idée de se positioner sur le repertoire /ORACLE et lancer la commande (du -k) qui donne l'utilisation de disque est ce que c'est celle-là la bonne commande?

    sioui comment interpreter ses resultats
    sinon c'est quoi la bonne commande ?
    en tout cas merci à l'avance.



    Cordialement

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonsoir tt lmonde,
    Merci lallio,

    j'ai bd oracle 9. sous UNIX (HP-UX)
    Certes, avec oracle client c'est evident d'avoir l'info
    mais si j'ai pas le droit de l'installer alors comment avoir l'info recherchée seulement via les comandes de l'OS heureusement que l'OS ici c'est UNIX ..

    très cordialement.
    --
    --
    -
    -

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Il te faut obligatoirement savoir où sont les datafiles, controlfiles et redologs de ta base, et tu fais la somme des tailles de ces fichiers pour avoir la taille que ta base occupe physiquement sur disque
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 220
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    merci tt le monde
    merci Scheu

    Si physiquement j'ai bien saisi :
    Taille de la BD = Somme des tailles de (datafiles, controlfiles, redologs).
    c'est tout.

    Alors comment y'arriver?
    càd, quels sont les repertoires qui contient les trois elements en question?

    encore une fois Merci pour votre aide

    ----
    --
    -

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il suffit de récupérer par SQL*Plus la liste des datafiles et en déduire la liste des répertoires concernés:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select name from v$datafile;
    Sans SQL*Plus, cela paraît difficile à moins d'avoir des règles strictes de nommage des répertoires et des datafiles qu'Oracle n'impose pas.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tu as acces à sqlplus ?
    Si oui, tu peux lancer dans un script shell une requête générant un fichier sql pour l'exécution d'une requête de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    sqlplus -s login/mot_de_passe <<EOF >taille.txt 2>&1
    SELECT
        SUM(BYTES) /1024 /1024 || 'Mo' "Taille"
        , SUM(blocks) "Blocs"
    FROM
        dba_segments ;   
    EOF

Discussions similaires

  1. taille d'une database
    Par genio dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2011, 16h12
  2. limitation de la taille du fichier spool sous oracle database 8i
    Par smaildba dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2009, 16h00
  3. la taille de database ? coté OS (UNIX)
    Par kamaldev dans le forum Unix
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2008, 20h49
  4. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39
  5. Tutoriels et liens pour le Borland Database Engine
    Par Community Management dans le forum Paradox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2002, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo