IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Refresh automatique tchat


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [AJAX] Refresh automatique tchat
    Bonjour à tous,

    je débute en ajax et j'ai suivi quelques tutos, je souhaite créer un tchat en ajax sur mon site perso. J'ai réussi à écrire dans un fichier et à le lire (ne marche que sous firefox d'ailleurs...).

    Le problème c'est lors de l'actualisation du tchat, pour le moment je suis obligé d'appuyer sur un bouton pour actualiser la partie "ajax", c'est assez fastidieux :s.

    Pouvez vous me donner un coup de main svp ?
    voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    <script language="JavaScript">
    	function actualiser() //en fait je lis le fichier dans lequel les utilisateurs tapent leur texte, tout simplement ..
    	{ 
    		var xhr = null; 
     
    		document.form_1.textarea1.value="Démarré...";
     
    			if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    			   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    			else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			   try {
    						xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    					} catch (e) {
    						xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    					}
    			}
    			else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			   xhr = false; 
    			}
     
    		xhr.onreadystatechange = function()
    		{ 
    			document.form_1.textarea1.value="Attente du serveur...";
    			if(xhr.readyState == 4)
    			{
    				if(xhr.status == 200)
    				{					
    					document.form_1.textarea1.value= xhr.responseText;
    				}	
    				else	
    				{
    					document.form_1.textarea1.value="Error: returned status code " + xhr.status + " " + xhr.statusText;
    				}	
    			} 
    			else
    			{
    			}
    		}; 
    		xhr.open("GET", "./tchat.xml", true); 
    		xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded"); 
    		xhr.setRequestHeader("Cache-Control","no-cache");   //résoudre le probleme de chache sous IE ? marche pas :s
    		xhr.send(null); 
    		document.setInterval(actualiser(), 10000);  //ici je voulais tester en relançant ma fonction, mais ça fait une boucle infinie... :s
    	}

    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Pour le problème du cache, vois éventuellement la solution évoquée ici aujourd'hui même pour un autre souci.

    Sinon, quand tu dis :
    Citation Envoyé par "shreck
    Le problème c'est lors de l'actualisation du tchat, pour le moment je suis obligé d'appuyer sur un bouton pour actualiser la partie "ajax", c'est assez fastidieux :s
    Heu... que veux-tu dire ? oO
    Le principe même de l'ajax, c'est bien de ne pas devoir actualiser... ^^

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    en fait, je ne souhaite pas actualiser toute la page, mais uniquement mettre à jour mon <textarea> , celui dans lequel sont écris les messages.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    D'accord, c'est donc bien le principe de l'ajax
    Par contre :
    Citation Envoyé par shreck
    pour le moment je suis obligé d'appuyer sur un bouton pour actualiser la partie "ajax"
    ... du coup de quel bouton parles-tu ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai créé un input spécialement pour actualiser, il me lance la fonction que j'ai posté au dessus



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     <INPUT type="BUTTON" value="Envoyer"  ONCLICK="submitform()" />  //permet d'envoyer un message	 
     <INPUT type="BUTTON" value="Actualiser"  ONCLICK="actualiser()" /> //permet d'actualiser la partie "tchat"

    en gros il me faudrait juste arriver à faire un "document.SetInterval(actualiser(), 10000)"
    mais cela ne fonctionne pas, là ou je l'ai placée ça boucle à l'infini

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    setInterval(actualiser, 10000); // window. pas nécessaire en général

    actualiser sans les (), car setInterval attend une fonction en paramètre,
    donc il faut juste donner le nom sans les ().

    si tu mets les () tu provoque un appel à la fonction et c'est son résultat
    qui est transmis comme paramètre à setInterval et non la référence à
    la fonction.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci bien pour l'info je ne savais pas la différence entre les deux.
    Malheureusement, cela ne fonctionne toujours pas :s.

    Je ne comprends vraiment pas, normalement, la fonction SetInterval est censée relancer la fonction "actualiser" toutes les 10secs

    est-ce que SetInterval lance la fonction, puis attend 10sec avant de la relancer ? ou est-ce que SetInterval attend 10sec et lance la fonction ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    tu mets un alert dans la fonction et tu test tu aura ta réponse

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par shreck Voir le message
    est-ce que SetInterval lance la fonction, puis attend 10sec avant de la relancer ? ou est-ce que SetInterval attend 10sec et lance la fonction ?
    - La fonction sera appelée la première fois au bout du délai choisi, puis périodiquement à chaque fois toutes les n millisecondes.

    Citation Envoyé par shreck Voir le message
    ... SetInterval ...
    - Attention : c'est window.setInterval(), et même si "window" n'est pas indispensable ici (je crois), en tout cas ce n'est pas "document.setInterval()"...

    - Les noms de fonctions sont sensibles à la casse, donc setInterval != SetInterval

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    effectivement...

    mon probleme c'est que la fonction se lance au chargement de la page, mais plus par la suite :s

    voici comment je procede :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    <body onload= "actualiser();"> //appel de la fonction au chargement de la page.
     
    	function actualiser()
    	{ 
    		alert("on rentre dans la fonction actualiser");
                                       ... ... ...  //bla bla bla mon code (voir au dessus)
    		document.setInterval(actualiser, 10000);
    	}

    Faut-il placer le "document.setInterval(actualiser, 10000);" au début de la fonction ? sachant qu'en 10sec elle aura totalement le temps de se finir..

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Au fait : il est possible que tu rencontres des problèmes avec setInterval sous IE (si jamais tu avais besoin de passer des paramètres à ta fonction notamment, mais je crois qu'il y a d'autres cas). Si c'était le cas, essaie de passer par une fonction anonyme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    window.setInterval(function() { actualiser(); }, 1000);

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par shreck Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <body onload= "actualiser();"> //appel de la fonction au chargement de la page.
    	function actualiser()
    	{ 
    		alert("on rentre dans la fonction actualiser");
                                       ... ... ...  //bla bla bla mon code (voir au dessus)
    		document.setInterval(actualiser, 10000);
    	}


    Non, non ! si setInterval() est placé à l'intérieur, la fonction va créer non pas une nouvelle exécution à chaque fois, mais une nouvelle "périodicité" à chaque fois, et ça va boucler catastrophiquement

    A la rigueur, si tu veux placer quelquechose à l'intérieur de la fonction, ça serait un setTimeout(), qui exécute une seule fois la fonction passée en argument, après le temps donné. Mais à mon avis, setInterval fait parfaitement le boulot ici, à condition de le sortir de ta fonction, le body.onload suffit ^^

    (et enlève ce "document" avant setInterval(), ils n'ont rien à faire ensemble )

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    Au fait : il est possible que tu rencontres des problèmes avec setInterval sous IE
    IE... ça me dit quelque chose, mais c'est vraiment très très vague...

    Effectivement, avec window.setInterval au lieu de document.setinterval c'est déjà mieux.. merci

    j'ai encore quelques petits problèmes (actualisation de façon aléatoire..)

    mais bon je vais essayer de me débrouiller seul..

    merci beaucoup pour votre aide



    edit : j'ai vu ton post que après , vais jeter un coup d'oeil, merci... je vous tiens au courant !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Nikel !

    J'ai créé une fonction intermédiaire (ne vous moquez pas du nom..)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function automatisation_actualisation()
    	{
    		window.setInterval(actualiser, 10000);
    	}
     
     
     
    <body onload= "automatisation_actualisation();">
    ça marche très bien...

    merci beaucoup !!

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="setInterval(actualiser, 10000);">
    Fonctionne aussi ! Sans utiliser de fonction intermédiaire.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est vrai, mais cela n'actualisera pas la page à la fin de son chargement, mais uniquement au bout du temps défini non ?

    C'est à dire que les utilisateurs sont obligés d'attendre 10 sec avant de pouvoir lire les derniers posts..


    du coup j'ai fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    function automatisation_actualisation()
    	{
    		actualiser();
    		window.setInterval(actualiser, 5000);
    	}

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Ton raisonnement est juste. Et en appliquant le conseil de Bovino ça donnerait (toujours sans fonction intermédiaire) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <body onload="setInterval(actualiser, 10000); actualiser();">
    (Mais bon ^^ moi je l'aimais bien ton nom de fonction... ça me donnait l'impression de ne pas être le seul à donner des noms à rallonge à mes fonctions )

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    cool ! j'apprends pas mal de nouveaux trucs c'est simpa !

    pour les noms de fonctions, bah faut bien que ca reste explicite non ? :p

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Refresh automatique
    Par LN69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2008, 11h13
  2. [AJAX] saisie automatique en rapport avec des données mysql
    Par redwire dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2006, 11h45
  3. [AJAX]Refresh d'un élément
    Par Shadow69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 18h16
  4. [MySQL] Refresh automatique d'une date
    Par glloq8 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/10/2005, 10h16
  5. Melange de formulaire, popup, refresh automatique
    Par reseau-emploi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo