IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Order by + Group by


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Order by + Group by
    Bonjour,

    Je ne parviens pas à utiliser order by avec group by affin de grouper mes données tout en les ordonnant en fonction de leurs dates.

    Voici ma requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT user.id, relation.date 
    FROM user 
    JOIN relation ON relation.user = user.id 
    GROUP BY user.id 
    ORDER BY relation.date
    Il faudrait que je dispose d'une liste des utilisateur classé par ordre avec en tête celui qui à dans la table relation, la relation la plus récente

    Voila j'espère que je suis clair

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    GROUP BY implique une fonction de calcul (SUM, AVG...). Dans ta requête il n'y en a pas.

    Puisqu'apparemment tu ne veux que l'id utilisateur, tu n'as pas besoin de la table user.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT id, MAX(date)
    FROM relation
    GROUP BY id
    ORDER BY MAX(date) DESC

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    merci beaucoup, sa marche parfaitement ainsi, je connaissais pas cette subtilité ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tables temporaires, jointure, order by, group by
    Par ionesco dans le forum Requêtes
    Réponses: 24
    Dernier message: 04/11/2009, 14h41
  2. order by + group by
    Par dirty_harry dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2009, 13h00
  3. Order By, Group By et First()
    Par timoth dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2008, 13h58
  4. Association ORDER BY/GROUP BY...
    Par JeremieT dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 16h49
  5. requête order by + group by ?
    Par isa38 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2005, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo