IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

controle checkbox


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut controle checkbox
    Bonjour à tous!

    Voilà, j'ai dans un formulaire (appelé F1), un checkbox(appelée first) dont je souhaiterai vérifier si elle est cochée ou non. Avant d'envoyer mon formulaire, j'ai une fonction vérification() qui teste tous les champs de mon formulaire et donc ma checkbox:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    /* Vérification de la case cochée des conditions */
    	var is_checked = document.F1.first.checked;
    	if(is_checked == false)
    	{
    		alert("Veuillez accepter les conditions du site ou annuler votre inscription");
    		return false;
    	}
    Ma checkbox est déclarée comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <fieldset>
      <legend>Conditions d'utilisation</legend>
     
      <p><input type="checkbox" name="first">
        J'ai pris connaissance du règlement et m'engage à le respecter
      </p>
     
    </fieldset>
    Cependant, le controle ne se fait pas, le formulaire est quand meme envoyé que la case soit cochée ou non!

    Merci de votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    salut,
    as tu bien mis dans ton form un onsubmit="return verification()" ?
    sinon passes plutot par un getElementById pour recupérer ton check.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour!
    merci de ta réponse!

    j'ai un onSubmit return verification() comme tu le préconises, par contre, je ne connais pas ce que tu me proposes : getElementbyId (je débute...), ca s'utilise comment?

    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    en fait, je viens de tester, et le contrôle se fait;

    vérifie:
    - que ton formulaire a pour attribut name "F1";
    - que c'est le seul élément du formulaire qui porte ce nom;
    - que l'événement onsubmit est déclaré dans la balise form;

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oui mon formulaire s'appelle F1, pour le nom de la checkbox, je l'ai changé exprès donc en principe c'est bon, et j'ai bien le onsubmit dans la balise form. je mets le code en dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
    function verification()
    {
     
    /*Vérification du login*/
    	if(document.F1.login.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez saisir votre identifiant");
    		document.F1.login.focus();
    		return false;
    	}
     
    /*Vérification du login saisi et correct*/
    	if(document.F1.mdp.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez saisir un mot de passe");
    		document.F1.mdp.focus();
    		return false;
    	}
     
    /*Vérification de la saisie de confirmation du mot de passe*/
    	if(document.F1.remdp.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez confirmer votre mot de passe");
    		document.F1.remdp.focus();
    		return false;
    	}
     
    	if(document.F1.mdp.value!=document.F1.remdp.value)
    	{
    		alert("Erreur dans la saisie du mot de passe");
    		document.F1.mdp.focus();
    		return false;
    	}
     
    /* Vérification du champ nom*/
     
    	if (document.F1.nom.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez donner votre nom S.V.P.");
    		document.F1.nom.focus();
    		return false;
    	}
    /*vérification du champ prénom*/
    if (document.F1.prenom.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez donner votre prénom S.V.P.");
    		document.F1.prenom.focus();
    		return false;
    	}
    /* vérification du champ email*/
    	if(document.F1.mail.value=="")
    	{
    		alert("Veuillez saisir votre adresse electronique S.V.P.")
    		document.F1.mail.focus();
    		return false;
    	}
    /* On vérifie que l'email contient bien un @ et un point */
    	test=document.F1.mail.value;
    	if((test.indexOf('@')!=-1) && (test.indexOf('..')==-1) &&
    		        (test.indexOf(' ')==-1) && (test.indexOf('.')!=-1))
    		 { return true; }
    	else {
    		 alert('Il y a une erreur dans votre adresse electronique !');
    		 document.F1.mail.focus();
    		 return false;
    	}
     
     
    /* Vérification de la case cochée des conditions */
    	var is_checked = document.F1.first.checked;
    	if(is_checked == false)
    	{
    		alert("Veuillez accepter les conditions du site ou annuler votre inscription");
    		return false;
    	}
     
    return true;
    }
     
     
    </script>
    </head>
     
    <body link=black alink=black vlink=black background=../images/background.JPG>
    <center>
     
    <BR>
    <BR>
    <P align="center"><div id=titre>Modalités d'inscription pour l'accès réservé </div></P>
     
    <p align=left><div id=soustitre>Formulaire d'enregistrement</div>
    <br><br>
    <I>* Champs obligatoires</I><BR><BR>
    <FORM name="F1" action="inscription.php3" method=post onSubmit="return verification()">
    mon formulaire...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <p align=left><INPUT TYPE="submit" VALUE="Envoyer">
    <input type=reset name=reset value="Rétablir"></p>
    </FORM>
    voilà!

    merci de votre aide !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    hum; je n'ai pas bien vu le champ "first" (?)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok il est vrai je l'ai pas mis dans les balises code! Voila:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    <FORM name="F1" action="inscription.php3" method=post onSubmit="return verification()">
    <table border=0 width=50% height=25%>
    <TR><td>
     
    <fieldset>
      <legend>Informations de connexion</legend>
      <p>*Identifiant : <INPUT type="text" size=10 maxlength=16 name=login></p>
      <p>*Mot de passe : <INPUT type="password" size=10 maxlength=16 name=mdp></p>
      <p>*Confirmation du mot de passe : <INPUT type="password" size=10 maxlength=16 name=remdp></p>
    </fieldset>
    <BR>
    <BR>
     
    <fieldset>
    <legend>Renseignements généraux</legend>
    <p>*NOM : <INPUT type=text size=20 maxlength=16 name=nom></p>
     
    <p>*Prénom : <INPUT type=text size=20 name=prenom></p>
     
    <p>Date de naissance : <INPUT type=text size=2 name=jour onFocus="if(this.value==''){this.value=''}"> / <INPUT type=text size=2 name=mois onFocus="if(this.value=''){this.value=''}"> / <INPUT type=text size=4 name=annee onFocus="if(this.value=''){this.value=''}"></p>
     
    <p>Classement : <INPUT type=text size=5 name=classement onFocus="if(this.value==''){this.value=''}"></p>
     
    <p>*Email : <INPUT type=text size=20 name=mail></p>
     
    <p>Adresse : <INPUT type=text size=20 name=adresse onFocus="if(this.value==''){this.value=''}">
       </p>
    <p>Code postal :  
         <input type=text size=6 name=code_postal onFocus="if(this.value==''){this.value=''}">
    Ville : 
    <INPUT type=text size=20 name=ville  onFocus="if(this.value==''){this.value=''}"></p>
     
    Téléphone : <INPUT type=text size=15 name=telephone onFocus="if(this.value==''){this.value=''}"></p>
     
    Portable : <INPUT type=text size=15 name=portable  onFocus="if(this.value==''){this.value=''}"></p>
    </fieldset>
    <BR>
    <BR>
     
    <fieldset>
      <legend>Conditions d'utilisation</legend>
     
      <p><input type="checkbox" name="first">
        J'ai pris connaissance du règlement et m'engage à le respecter
      </p>
     
    </fieldset>
    <BR>
    <BR>
    </td></TR>
    </table>
    <p align=left><INPUT TYPE="submit" VALUE="Envoyer">
    <input type=reset name=reset value="Rétablir"></p>
    </FORM>
    voila mon formulaire en entier, la fonction verification est dans le post plus haut!

    merci!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors des idées?
    Car je ne comprends vraiment pas pourquoi le controle ne se fait pas...

    Merci de votre aide!

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    you ouh!

    Personne n'a une petite inspiration?

    Aidez moi

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je n'ai rien trouvé sur les autres sites!!!

    C'est la seule chose qui me manque sur mon site, et c'est un petit peu important!

    help!

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    c est a cause de ta verif d email, tu renvoit true si elle est bonne !
    du coup tu atteint jamais ta verif de checkbox

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    wouaouuuh!

    Merci beaucoup! Ca marche nickel maintenant!

    C'était vraiment bête!

    Vraiment un grand merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Controle Checkbox en Dynamic Design
    Par bonomsoleil dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2009, 23h22
  2. Controle checkbox dynamique
    Par Nemesis007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2009, 16h49
  3. [ASP.NET] Control CheckBox + Javascript
    Par dinbougre dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2008, 17h14
  4. Controller CheckBoxes ayant le même nom.
    Par JFKen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 10h19
  5. controler checkBox à partir d'un autre classeur
    Par Echizen1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/07/2006, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo