IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[phpBB] Comment deployer un forum PHP comme celui-ci ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    zev
    zev est déconnecté
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 204
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut [phpBB] Comment deployer un forum PHP comme celui-ci ?
    Bonjour.
    Je voudrais deployer un forum en annexe d'un site web.
    J'ai vu que celui de developpez.com etait en php, et j'ai vu que ct un truc assez classique car il est utilisé sur quelques sites.
    Qqun pourrait m'indiquer ou se procurer les sources, et comment le deployer (base sql ? librairies ?)

    D'avance merci.

  2. #2
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo

    Phpbb sur google et tu trouveras ton bonheur... Après... Sans lancer de débat pour ma part j'ai créé mon propre forum pour un site sur WOW (je ne donne pas l'adresse sur le forum - venir en privé si vous la voulez pour me donner votre avis ^^) sur le même principe que celui-ci... Et sincèrement certains diront perte de temps pour moi énorme apprentissage (utilisation des objets php etc ^^) et très utile...

    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer?

    Pour s'améliorer

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 239
    Points
    8 239
    Par défaut
    salut,
    je pense que tu vas vouloir la version française... www.phpbb-fr.com
    il te faut un serveur de base de données au choix (mysql 3 ou 4, mssql, postgresql) et un serveur web avec l'extension php. il ne te faut aucune librairie supplémentaire pour une installation classique de phpbb. après, tu peux le patcher (mod) et avoir besoin de libs mais c'est spécifique au mod

    http://forums.phpbb-fr.com/viewforum_43.html

    quant à faire son forum, ça dépend du temps qu'on a et du besoin qu'on peut avoir de s'améliorer

  4. #4
    zev
    zev est déconnecté
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 204
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Merci.
    Pour le moment je met un truc tout fait, parce que je suis un peu pressé, et je le trouve très bien comme ça.
    Quand je serai motivé je le referais en JAVA

  5. #5
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    +1 le_coyote ^^ j'ai pu le faire en stage pour le départ il est vrai et mon niveau de php était encore assez faible (j'ai appris l'objet php grâce au forum justement ^^)...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    tiens un truc tout bete que j'arrive pas justement a faire.

    Comment faire le syteme de message lu ou non lu?

  7. #7
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo,

    Alors ça c'est une question très très très délicate ^^

    Il y a plusieurs méthodes mais quoi qu'il arrive pour moi c'est assez lourd côté mysql...

    Soit pour chaque message dans ta table de données tu vas mettre l'id de chaque membre du forum... Si tu as beaucoup de membres ça peut vite être un champ très lourd... Pour chaque message en plus...

    Sinon pour chaque membre mettre les id des messages lus... Là encore...

    Sinon tu peux partir sur l'esprit d'utiliser la dernière date de connexion du membre et de mettre en non lu les derniers messages vis à vis de sa date de passage... mais là j'ai bloqué un peu...

    Enfin voilà pas mal de possibilités... Et peu de vrai solution bonne de mon côté ^^

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    La solution qui consomme le moins de ressources (et la plus facile à mettre en place) :
    - se baser sur la date de connexion du membre... lors de l'ouverture de session tu y stockes l'ancienne date, et tous les messages plus postérieurs à cette date sont affichés comme "non lus".
    Par contre, cela impose qu'à chaque page tu mettes la date à jour.

    La solution que je préfère (ne fonctionne que pour les "boards", pas les vrais forums avec gestion hierarchique) :
    - se baser sur le nombre de messages par sujet. Donc maintenir une table, avec trois champs : ID_membre, ID_sujet, NB_messages_lus. Avec un petit "tampon" en session pour éviter les accès trop fréquents, ça ne consomme pas trop de ressources.

  9. #9
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo,

    Le soucis de la date c'est que imagines ton client arrive sur le forum, bien il voit tout ce qu'il a pas lu, mais là il clic sur un message et sa date se met à jour.. Donc.. Ben tous les autres messages qu'il n'avait pas vu sont marqués comme lu...

    J'espère que tu vois ce que je veux dire ^^

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    euh non sanosuke : tu mets à jour la date dans la base de données pour la prochaine connexion, mais tu ne touches surtout pas à celle stockée en session.

  11. #11
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo Kioob

    Oui ça bien sur on stocke pour la prochaine mais si tu perds ta connexion par exemple c'est fichu... j'avais pensé sinon stockage par cookie mais bon pas mieux...

    En fait face à ça j'avais pensé à ça : avoir un champs par utilisateur qui dès qu'il se loge se rempli par les id des messages différentiels de date (euh ce qui veut dire id des messages pas vu depuis sa dernière connexion) - là dès qu'il voit le message hop l'id est viré de la liste (un petit script de vérification de message à l'affichage) et on aura toujours un autre champs avec la date de connexion (la dernière) mis à jour de suite... Et lorsqu'il se délog et se relog........... ben oui ça met à nouveau à jour la liste et ça revient au même en fait... Sauf à ce moment vérifier la date de la journée pour éviter une perte de connexion (on ne remet pas à jour la liste des messages non vu si l'appel de session de départ par le login se fait le même jour par exemple - par contre ça supprime l'idée des cookies pour éviter les reconnexions à chaque fois...)

    Bref c'est bien prise de tête ^^

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Oui ça bien sur on stocke pour la prochaine mais si tu perds ta connexion par exemple c'est fichu... j'avais pensé sinon stockage par cookie mais bon pas mieux...
    Bah c'est bien le problème de ce système (qu'utilise phpBB) : tu arrives sur le forum, tu as 20 nouveaux messages, tu commences à en lire un, et là pour une X raison tu dois t'absenter. Quand tu reviendras les 19 autres messages seront marqués comme lus.

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Hum j'vaias bien pensé a vos solutions mais je bloque sur les même problème.

    moi j'aurias bien pensé a un truc du style java+BDD+cookie mais la c'est compliqué.

    je m'explique.

    dans votre base vous avez un champs pas utilisateur et par sous forum.
    un truc du style

    id_utilisateur; id_sous_forum; id_messages_non_lu.

    Le id_messages_non_lu serais un texte ou chaque id de message non lu du sous forum serait marqué, et chaque id séparé par ";" ce qui permet avec un javascript de recupéré chaque element dans un tableau.
    On stocke tout ca dans un cookie pendant la balade sur ce sous forum, a chaque fois on lis un sujet on le vire du cookie, et des qu'on va sur une autre page du site ou d'un autre sous forum donc que le cookie est non valide pour la page en route on restock tout dans la BDD.

    Mais la a metre en place c'est baleze, par contre ca prend pas de place en mémoire.

    Puisque 1 requete et une ligne recupéré.
    pour le javascript c'est rapide.
    Ensuite y a au max 50sujets sur une page en général donc 50 recher dans le cookie maximum ce qui est tres rapide.

    Voila je sais pas ce que vous en pensez?

  14. #14
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Hum je ne suis pas trop fan des cookies personnellement pour deux raisons :

    1- les internautes ont le droit de les refuser... Et ça pose soucis ^^
    2- l'internaute dit "de base" n'aime pas qu'on mette quelque chose sur son pc...

    Il faut prendre en compte les clients... C'est comme pour Firefox pas grand monde l'utilise mais certains quand même (ex pour mon site Ombre et Lumière de WOW des bannières en Flash transparentes ça marche pas sous nescape donc...) et si on les oublie ils ne sont pas contents ^^

    Bref... je déconseille les cookies ^^ Affaire à suivre pour ma part (plaisant d'avoir du monde qui se creuse dessus aussi ^^)

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    En fait le cookie evite juste les requetes repetitives sur la BDD et permet de garder les données d'une page a l'autre.

    maintenant on peut creer juste un form avec un hidden qui serait donc la variable du cookie et le transmetre de page en page avec l'id des sujet parcouru et quand on sort du forum (par contre la je sais pas faire) on vire toute les pages visité de la bdd.

    On peut le coupler avec un syteme qui dit que les messages de plus d'un mois ou moins ca depend de qui fait le forum son considéré comme lu et donc allege la BDD.

    Sachant que les sujet non lu son ceux qui sont superieur a la date du dernier passage et ceux ecrit dans la BDD par la variable lors du dernier passage. On concatene les deux chaines une fois le visiteur parti et hop on a les messages non lus restant.

    Je trouve que ca utilise toute les possibilité du web. Le client, la BDD le java ce qui limite je pense la lenteur.

    Enfin c'est a vérifier et surtout a coder.

  16. #16
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo,

    Pour passer de pages en pages on peut utiliser l'objet php ou bien les sessions. L'avantage de la session donc sera qu'à la deco de la personne elle se supprime et donc la liste des id aussi. Par contre oui si la personne revient de suite liste disparu... Alors on peut toujours faire une sorte de "sauvergarde" sur sa table (genre un champs msg_save) qui se vide à sa reconnexion si elle est supérieure à 1 jour... A voir..

    Et oui à coder huhuhu ^^ mais je pense m'y mettre perso vu que j'ai déjà développé mon propre forum pour le moment je fais juste un affichage différents pour les topics principaux... Et si on clic dessus je le vire de la liste... Mais je peux pas traîter ainsi pour chaque message existant ce serait trop gourmant et lourd

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    la question serait: quelle taille maximal en char pour une variable de session?
    Ca peut etre un tableau?

    Je te dis je vois bien un truc du style

    -Chaque utilisateur a une ligne dans la base de données pour chaque sous forum.
    -cette ligne contiendrais : id_utilisateur; id_sous_forum; messages_non_lu
    -Elle serait créée seulement si tu te connecte a se sous forum


    Ensuite comment ca marche:

    -Le mec se connecte/clique sur un sous forum, on recupere la ligne correspondante si le tableau message non lu du sous forum n'existe pas.
    - on decoupe les messages non lu.
    - on affiche la petite icone non lu pour les messages dans la liste
    - On clique sur un lien, on recupere l'id qu'on vire de la liste.
    - On se deco ou change de forum alors on recree la chaine entiere qu'on reinsère dans la BDD


    Maintenant les améliorations à apporter, sur la liste de message non_lu recupéré à la connection, on peut virer tout ceux qui sont la depuis plus de 1mois par exemple(le nombre d emois peut etre une variable) ca allège la liste.

    On peut coupler a une date de derniere connection pour les cas ou tu n'as aucune ligne dans la BDD pour un sous forum.

    Parceqeu bon pour un site comme celui-ci
    64(sous_forum)*78000(utilisateurs) ca fait un paquet de ligne, la BDD elle va exploser lol

  18. #18
    Inscrit Avatar de sanosuke85
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Oyo,

    Et le second soucis c'est encore et toujours le soucis qu'on ne peut pas faire de code lorsque l'utilisateur va se deco ou changer de forum...

    Donc il faut plutôt prévoir à coder lorsqu'il arrive sur le forum à ce moment on efface son ancienne ligne... Mais bon... Il y a beaucoup de méthodes possibles mais à savoir laquelle est la meilleure... :

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Forum] Cherche un script de chat php comme Meetic
    Par marie20 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2009, 14h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2008, 13h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2007, 18h23
  4. [phpBB] Comment bien utiliser ce forum
    Par Community Management dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2007, 23h30
  5. Comment faire un menu comme celui-ci
    Par marcoO dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo