IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Glassfish et Payara Java Discussion :

[Mac OS X.5, Eclipse] erreur dans le lancement d'une base mysql avec glassfish


Sujet :

Glassfish et Payara Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut [Mac OS X.5, Eclipse] erreur dans le lancement d'une base mysql avec glassfish
    bonjour,

    j'ai téléchargé glassfish que j'ai décompressé dans le répertoire téléchargements; puis j'ai installé mysql avec le plugin pour les préférences système.
    j'ai lancé mysql à partir desdites préférences système, et j'obtiens un message me disant que mysql est bien lancé.
    j'ai entré (je ne sais plus dans quel répertoire) ant -f setup.xml, avec succès.

    j'ai réussi à lancer le domaine domain1, et à créer un domaine perso.

    puis j'ai exécuté avec succès la tâche suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <target name="start-domain" description="starts application server petstore domain" depends="check">
     
            <echo message="Starting ${application.name} domain for ${glassfish.home}"/>
     
            <exec executable="${asadmin}" failonerror="true" dir="${glassfish.home}">
     
                <arg line=" start-domain"/>
     
                <arg line=" --echo=${echo}"/>
     
                <arg line=" ${application.name}"/>
     
            </exec>
     
        </target>
    mais la commande suivante plante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <target name="start-db" description="starts the databse server." depends="check">
     
            <exec executable="${asadmin}" failonerror="true" dir="${glassfish.home}">
     
                <arg value="start-database"/>
     
                <arg line=" --echo=${echo}"/>
     
                <arg value="--dbhost=${db.host}"/>
     
                <arg value="--dbport=${db.port}"/>
     
                <arg value="--dbhome=${derby.home}"/>
     
            </exec>
     
        </target>
    elle produit la ligne suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    start-database --terse=false --dbhost localhost --dbport 3306 --echo=true --dbhome /Users/oliviersaint-eve/Downloads/glassfish/javadb
    l'erreur (dans le fichier derby.log) est:

    Ecoute impossible sur le port 3306 sur l'h�te localhost.

    savez-vous d'où cela provient?


    lolveley.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Tu as besoin de Derby/JavaDB et de MySQL?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    merci de ta réponse, alexismp.

    non, bien sûr, j'ai juste besoin de mysql mais à l'origine, le programme était écrit pour derby, il doit y avoir quelques petits restes!

    (j'ai fait toutes les substitutions nécessaires pourtant)
    olivier.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    j'ai tout repris de zéro et mnt je ne sais pas ce qui a changé, mais ça marche mieux, mais j'ai une autre erreur.

    j'ai installé mysql avec succès.
    j'arrive lancer glassfish et à lancer la tâche start-db, mais je n'arrive cette fois pas à me connecter à mysql via eclipse et le plugin sqlExplorer.

    quand la base mysql est lancée, start-db échoue, et si mysql n'est pas lancée la tâche marche mais alors je n'arrive pas à me connecter à mysql via sqlExplorer ou mySql Administrator.

    est-ce que c'est glassfish qui interfère avec le serveur mysql?

    j'aimerais pouvoir contrôler ce que fait glassfish et l'appli dans la base de données quand même!



    lolveley.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    asadmin start-database ne concerne que JavaDB

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    je ne comprends pas ton post, c'est quoi java-db?

    olivier.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    A priori pas de conflit entre GF et MySQL. Peut-être entre JavaDB et MySQL.
    http://java.sun.com/javaee/downloads/index.jsp pour des downloads intégrés GlassFish+MySQL.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier57b Voir le message
    je ne comprends pas ton post, c'est quoi java-db?

    olivier.
    GlassFish embarque JavaDB (=Derby).

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    ok, je vais essayer glassfish+mysql, je te tiens au courant.

    olivier.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    bon, j'ai téléchargé glassfish+mysql, j'ai installé l'ensemble sans lancer le serveur (je ne sais pas si c'est important, si ça n'est pas fait automatiquement + tard...?), j'ai tapé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    asadmin create-domain --adminport 8282 --user admin --instanceport 8080 petstore
    et ça marche,

    mais si je lance la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ant -f admin.xml start-domain
    j'obtiens ...rien, il bloque (voir photo)

    la tâche start-domain est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <target name="start-domain" description="starts application server petstore domain" depends="check">
     
            <echo message="Starting ${application.name} domain for ${glassfish.home}"/>
     
            <exec executable="${asadmin}" failonerror="true" dir="${glassfish.home}">
     
                <arg line=" start-domain"/>
     
                <arg line=" --echo=${echo}"/>
     
                <arg line=" ${application.name}"/>
     
            </exec>
     
        </target>
    avec les valeurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <property name="application.name" value="petstore"/>
    <property name="glassfish.home" value="/Users/oliviersaint-eve/Documents/glassfish_mysql3"/>
    <property name="env.GLASSFISH_HOME" location="/Users/oliviersaint-eve/Documents/glassfish_mysql3"/>	
    <property name="glassfish.home" value="/Users/oliviersaint-eve/Documents/glassfish_mysql3"/>
    <property name="glassfish.lib" value="${glassfish.home}/lib"/>
    <property name="asadmin" value="${glassfish.home}/bin/asadmin"/>
    <property name="echo" value="true"/>


    olivier.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Pour démarrer un domaine, il vaut mieux utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bin/asadmin start-domain domain_name
    Pour créer un domaine, il vaut mieux utiliser car il y a 5 ou 6 ports utilisés, pas seulement HTTP + Admin. Du coup cette option permet de ne pas avoir de conflit avec des ports moins "connus"...

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    j'avance!

    j'ai identifié des causes de conflit entre mysql et derby, par exemple j'ai modifié le .profile contenant les chemins, j'ai ajouté GLASSFISH_HOME ou plutôt modifié pour qu'il pointe vers l'install en cours de glassfish, j'ai aussi modifié la variable PATH.

    j'ai construit le domaine avec --portbase, à ce propos un truc bizarre: dans admin.xml j'ai la definition des ports dans des variables et j'avais : JMS - 7676, j'ai entré la valeur 1086 (portbase=1000, et j'ai lu que le port de JMX est portbase+86, d'où 1086, mnt je ne sais pas si JMS et JMX désigne le même port).

    donc j'ai construit le domaine "petstore", qui est le seul domaine (donc pas de risque de conflit), mais impossible de le pinguer (avec derby mon livre m'indique que cela suffit pour créer la base), le système se met en attente et n'en sort plus(voir photo), et j'ai essayé de 3 manières différentes: à partir d'une tâche ant (de admin.xml), à partir de asadmin directement, ou à partir du site d'administration de glassfish.

    tu peux consulter la commande de création du pool de connection sur l'image n°2.

    lolveley.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    jmx et jms sont 2 choses différentes. 2 port différents.
    le seul fichier de config à regarder c'est domains/domain1/config/domain.xml (évite de le toucher, 'asadmin' ou la console web est la bonne approche).

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Utilises la console d'admin la première fois pour créer ton pool et regarde comment ca modifie domain.xml.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    j'ai jeté un œil pour comparer et je suis étonné, j'avais supprimé le petstorePool, puis j'ai imprimé le premier fichier domain.xml, j'ai utilisé le site web et j'ai réimprimé le fichier. et l'entrée xml "jdbc-connection-pool" avec l'attribut "name=petstorePool" existe déjà dans le premier fichier!!

    de plus, la ""datasource-classname=com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlXADataSource" alors que j'avais précisé "com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlDataSource"...

    enfin, parmi les options sur la page web d'admin, il y a URL qui vaut jdbc:mysql://:3306/ .
    je dois modifier cette URL?

    et j'oubliais que j'ai essayé de pinguer le pool que j'ai créé avec la page web admin mais sans succès, il bloque toujours.

    help!

    olivier.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    du nouveau : j'ai fait qq essais comme ça et mnt dans la console d'administration si je créé un pool de connexion et que je le pingue j'ai le message "no route to host".
    j'ai regardé un peu sur le net et j'ai vu que la cause pvait être un changement dans le réseau, mais là je dis tout de suite : stop, j'ai rien changé...

    olivier.

    ps: ne faut-il pas changer les propriétés du pool, notamment URL et Url (celles affichées - je parle des URL - sont simplissimes : "jdbc:mysql://localhost:3306/".

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    j'ai réussi!!!
    ça n'a pas été facile, mais bon.
    j'ai entré toutes les commandes glassfish à la main (avec ./asadmin et non en utilisant le fichier admin.xml dont je disposais).
    au début j'ai tâtonné et j'ai vu que lorsque je le pinguais à partir de l'interface web il me mettait des messages d'erreur ("no root to host" qui est réparé par l'utilisation de "--dbhost 127.0.0.1" en param de "./asadmin start-database",puis "invalid stream reader" (là j'ai préféré me rabattre sur derby +tôt que utiliser mysql et ça a marché).

    J'ai ajouté quelques propriétés à l'aide de l'interface web, et j'ai eu mon ping!

    olivier.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Parfait!
    L'usage de admin.xml n'est effectivement pas recommandé/supporté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur dans le chargement d'une base de donnée
    Par daniel1985 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2012, 11h37
  2. recherche dans une base mysql avec match against
    Par devdebutante dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 14h42
  3. [MySQL] Comment insérer 6 lignes en une fois dans une base mysql avec du PHP ?
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2008, 14h39
  4. Erreur sur script en attaquant une base mysql
    Par bilou95 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 15h58
  5. Erreur connection à une base Mysql avec c#
    Par zidenne dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo