IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSIS Discussion :

[SSIS][2k8] méthodologie d'utilisation


Sujet :

SSIS

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut [SSIS][2k8] méthodologie d'utilisation
    Bonjour,

    Je suis débutant en Intégration Services, mais dispose d'un bon niveau en SQL et DTS.

    Je dois importer importer une base de données tierce, fournie une fois par mois sous la forme d'une cinquantaine de fichiers textes et doit alimenter une bases de données en SQL Server.

    Je souhaite obtenir quelques conseils en vue de réaliser cela.

    L'idéé que j'ai consiste à répliquer les données issues de ces fichiers TXT dans une base de données de travail sous SQL. L'importation et la transformation des données en datetime, float,... seraient réalisées par autant de SSIS qu'il existe de fichiers.

    L'intégration finale dans notre base de données de production serait réalisée par des procédures stockées SQL.

    Le tout serait piloté par un module SSIS qui exécuterait tous les modules réalisant l'importation fichier par fichier et l'exécution des procédures stockées.

    Pensez-vous que c'est une bonne méthode ?

    Existe-t'il la possibilité de crééer des librairies de codes réutilisable (par exemple pour transformer des dates en datetime,...)

    D'avance, merci.

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir plus de renseignements il suffit de lire les tutos MS BI

    Concernant la question de passage date to datetime ou tout autre transformation ou SSIS le gère ou il faut passer par des scripts intermédiaires (en .net la plupart du temps).

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Merci pour les informations.

    Concernant la conversion en datetime, il me faut, dans mon cas, passer par un script .NET plutôt que par les transformations de données prévues par SSIS.

    Je souhaitais à ce sujet savoir s'il existe un moyen de réutiliser ce code dans d'autres modules SSIS, sans devoir le réécrire à chaque transformation.

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Me concernant dans les scripts je mentionne les noms de colonnes, etc pour les transormations donc impossible de le dupliquer à un autre flux.

    Mais le .net c'est de l'objet donc en partant de la il doit être possible de rendre le tout "générique" mais je ne l'ai personnellement jamais fait

    Citation Envoyé par Philippe Robert Voir le message
    Merci pour les informations.

    Concernant la conversion en datetime, il me faut, dans mon cas, passer par un script .NET plutôt que par les transformations de données prévues par SSIS.

    Je souhaitais à ce sujet savoir s'il existe un moyen de réutiliser ce code dans d'autres modules SSIS, sans devoir le réécrire à chaque transformation.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire ce qui est décrit plus haut, comme "autant de SSIS qu'il existe de fichiers" ne veut rien dire pour moi, j'utiliserais un seul flux SSIS avec une Data Flow Task par structure de fichier TXT. Si plusieurs fichiers TXT ont la même structure j'utiliserais un For Each dans lequel je placerais une Data Flow Task. En fonction des contraintes (désire-t-on tout arrêter dès qu'on rencontre une erreur) je chaînerais ces Data Flow Task en parallèle ou en série. On pourrait aussi utiliser une seule Data Flow Task, mais cela force le parallélisme.

    a+, =)
    -=Clement=-

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec la remarque de clementratel, il sera beaucoup plus simple d'utiliser des boucles pour des fichiers de forme similaire plutôt que de développer un lot à chaque fois. Imaginons que tu ais un champ à ajouter, un type de donnée à modifier, le fait de faire des boucles te permettra de ne pas avoir à faire la modification 50 fois.
    En ce qui concerne la gestion des dates, SSIS le fait bien je trouve... ton besoin est il très spécifique?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut SSIS et demarche
    Bonjour,
    L'important pour les flux est de bien utiliser les fonctions de l'outils en minimisant le spécifique (T-SQL ou Scripts).

    Modéliser de manière simple les règles (transformation, controle, dénombrement, allocation de variables); plus c'est simple mieux cela sera réutilisable.

    Ne pas oublier d'user et abuser des variables et fichiers de configuration, afin de réutiliser la même tache SSIS, dans des jobs.

    Commenter de manière claire ce que fait chaque Task

    Ne pas nommer les connections ou Datasources, de manière trop rigide, si l'on a des noms surchargés lors de l'exécution des job par l'Agent.

    Gérer et utiliser la contrôle d'erreur et les log, afin d'avoir un suivi de qualité, mais aussi d'anticiper les changements des systèmes sources.

    MS

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2010, 18h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2010, 22h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2009, 13h49
  4. [SSIS] [2K8] Utilisation des Data Source Views
    Par Bluedeep dans le forum SSIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2009, 09h26
  5. [SSIS] [2K8] Utilisation de chemins relatifs
    Par yenox dans le forum SSIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo