IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Récupérer une variable d'environnement dans un script


Sujet :

Debian

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 397
    Points : 15 759
    Points
    15 759
    Par défaut Récupérer une variable d'environnement dans un script
    Bonjour,

    Dans un script, je cherche à connaitre la largeur de la ligne de commande pour pouvoir faire un affichage correct.
    Quand suis à l'invite, j'ai bien l'information dans la variable d'environnement "COLUMNS" mais pendant l'exécution d'un script cette variable n'est plus disponible.
    Est-ce possible de récupérer cette valeur pendant l'exécution du script ?

    Une autre piste à laquelle j'ai pensée est de cherche du coté de Konsole puisque j'utilise souvent cette application pour être en ligne de commande donc une solution qui utilise Konsole me suffirait tout à fait.
    Pour ça j'ai remarqué que dans le script je peux trouver le PID de la "Konsole" dans laquelle j'ai lancé le script. Mais ensuite à partir de ce PID est ce qu'il est possible de retrouver la largeur de la fenêtre ?

    Ou alors il y a peut être une autre solution pour écrire sur toute la largeur de la ligne sans connaître le nombre de caractères ?

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Je ne sais pas pour $COLUMNS, mais tu peux utiliser "stty size" pour récupérer les dimensions du terminal.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 588
    Points : 19 474
    Points
    19 474
    Par défaut
    Pour ne retrouver que le nombre de colonnesPour afficher le contenu d'une variable au centre de la console :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bla="blablablablablablabla"
    tput cup $(( $(tput lines) / 2 )) $(( $(tput cols) / 2 - ${#bla} / 2 )); echo $bla
    Pour voir toutes les possibilités de tput, cf. 'man 5 terminfo'

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 397
    Points : 15 759
    Points
    15 759
    Par défaut
    parfait, c'est exactement ce qu'il me fallait
    merci beaucoup à tous les deux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2008, 10h25
  2. Récupérer une variable de session dans une Servlet
    Par Lazarey dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2008, 11h46
  3. Test d'une variable d'environnement dans un Shell
    Par padraig29 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2007, 21h54
  4. [WIN2003]définir une variable d'environnement dans un batch
    Par creezeer dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2007, 11h25
  5. récupérer une variable d'environnement
    Par captainamerica75 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/06/2007, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo