IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Eclatement Champs Adresse Client


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Eclatement Champs Adresse Client
    Bonjour,

    Je suis confrontée à un problème, Je dois eclater un champs adresse client d'une table sur deux champs Numero de la rue et Nom de la rue, le point bloquant c'est que ce champs n'est pas structuré.
    Exemple Table1 Champs Adresse,
    2, rue de la paix
    152 rue de la paix
    12 avenue de la gloire
    5 bis bd de xxxx
    6 - 8 boulevard xxxxx

    Je dois eclater ces chaines de caractere sur deux champs suivants dans la table2:
    Numero de Rue Nom Rue
    2 rue de la paix
    152 rue de la paix
    12 avenue de la gloire
    5 bis bd de xxxx
    6-8 boulevard xxxxx

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quand vous dites "je dois" :
    - c'est un exercice ?
    - vous devez absolument faire des tris selon (rue puis numéro) ?
    - un chef fou qui veut vous embêter ?
    - vous êtes masochiste ?

    Parce que hormis la deuxième proposition, je n'en vois vraiment pas l'intérêt !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Dans le cadre d'une refonte d'un SI et la migration de données vers le nouveaux SI que je suis contraite à faire cette fameuse operation !
    Il ne s'agit pas d'un tri mais d'un eclatement de ce champs adresse avec tout ce qu'il peut contenir comme informations en deux type d'information, Numero et Nom rue.

    Merci de votre aide

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Il vous faudra regarder du côté des expressions régulières.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sans parler d'expression régulière qui au niveau des perfs sont lamentables, il suffit de créer une table contenant toutes les voies et de faire une jointure entre cette table et la rue à l'aide d'un like. A partir de là, vous saurez que ce qu'il y a avant est le N° et ce qu'il y a après est le nom de la rue.

    Démonstration...

    1) votre table, un peu bidon !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE Table1 (Adresse VARCHAR(64))
     
    INSERT INTO Table1 VALUES ('2, rue de la paix')
    INSERT INTO Table1 VALUES ('152 rue de la paix')
    INSERT INTO Table1 VALUES ('12 avenue de la gloire')
    INSERT INTO Table1 VALUES ('5 bis bd de xxxx')
    INSERT INTO Table1 VALUES ('6 - 8 boulevard xxxxx')
    2) la table des nomenclatures de voies :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV
    (NCV_NOM   VARCHAR(16))
     
    INSERT INTO T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV VALUES ('rue')
    INSERT INTO T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV VALUES ('avenue')
    INSERT INTO T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV VALUES ('bd')
    INSERT INTO T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV VALUES ('boulevard')
    3) la requête magique !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT SUBSTRING(Adresse, 1, POSITION(NCV_NOM, Adresse) - 1) AS NUM, 
           NCV_NOM AS VOIE, 
           SUBSTRING(Adresse, POSITION(NCV_NOM, Adresse) + CHARACTER_LENGTH(NCV_NOM),
                              CHARACTER_LENGTH(Adresse) - POSITION(NCV_NOM, Adresse)
                              + CHARACTER_LENGTH(NCV_NOM)) AS NOM_VOIE
    FROM   Table1 AS T
           LEFT OUTER JOIN T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV AS N
                ON T.Adresse LIKE '%' + NCV_NOM + '%'
    4) le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    NUM                    VOIE             NOM_VOIE            
    ---------------------- ---------------- --------------------
    2,                     rue               de la paix
    152                    rue               de la paix
    12                     avenue            de la gloire
    5 bis                  bd                de xxxx
    6 - 8                  boulevard         xxxxx
    A +

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Avec les LIKE, ça va être assez difficile d'éviter les surprises avec des noms de voie du genre Jacques Rueff, Abd-el-Kader, etc. Je conseillerais donc effectivement la solution de SQLpro, mais avec des regex à la place des LIKE. Quant à la faible performance... il s'agit d'une refonte et non pas d'un traitement à effectuer régulièrement, donc la performance n'est pas vraiment l'enjeu.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    N'empêche que je ne vois toujours pas l'intérêt d'une telle séparation des éléments de l'adresse !

    Empêcher la saisie de futures adresses fausses ?
    Ça oblige à maintenir à jour une base des voies existantes, potentiellement pour les 36000 et quelques communes de France, y compris les routes intercommunales qui commencent généralement dans une commune et se terminent dans une autre. Bonjour le boulot ! Il y a fort à parier que ce ne sera jamais à jour et si la saisie est bloquée à cause de ça, vous allez avoir les utilisateurs sur le dos ! Bon courage !

    Récupérer d'éventuels doublons ?
    Qui vous dit que M. Jean Dupont, habitant 25 Boulevard de la Villette à Paris et enregistré en base de données le 10 juin 2001 soit le même que Jean Dupont, habitant au 25 bd de la Villette à Paris et enregistré le 15/01/2008 ?

    Que ferez-vous si des adresses actuellement enregistrées sont fausses ? Êtes-vous sûr de pouvoir les corriger pour qu'elles rentrent dans votre moule ?

    On a besoin d'une adresse pour quoi ?
    A mon avis, dans plus de 90% des cas, pour envoyer du courrier.
    Que l'adresse soit écrite '25 bd' ou '25 boulevard' ou '25 Boulevard' ou '25, bd' ou '25, boulevard' ne changera rien au fait que la lettre arrivera quand même. Et comme j'ai signifié précédemment, l'adresse ne sera qu'un indicateur de détection de doublons potentiel mais ne sera pas le critère suffisant pour juger si c'est un doublon réel.

    Bref, cette séparation me semble compliquer les choses pour un intérêt bien mince. Réfléchissez bien à l'utilité avant de figer votre modèle de la sorte et les programmes qui en découleront.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Pour rejoindre Phil... une problématique classique est la normalisation d'adresse. Il existe même des outils techniques et des prestataires spécialisés là-dedans, et cela répond à une vraie logique pour des sociétés qui ont une activité centrée sur la distribution ou le marketing direct.

    Mais ici, s'il s'agit juste de sortir le n° et de laisser tout le reste en vrac... disons que je suis curieux de savoir à quel besoin ça correspond.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Et la technique du stagiaire ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC P_EclaterChampsAdresse WITH Stagiaire
    Bon, d'accord, je sors !

    Cela dit la technique de SQLPro est un très bon début. Mais elle n'affranchit pas d'un bon pointage ensuite.

    +++

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quelques remarques intéressantes

    Empêcher la saisie de futures adresses fausses ?
    Ça oblige à maintenir à jour une base des voies existantes, potentiellement pour les 36000 et quelques communes de France, y compris les routes intercommunales qui commencent généralement dans une commune et se terminent dans une autre. Bonjour le boulot ! Il y a fort à parier que ce ne sera jamais à jour et si la saisie est bloquée à cause de ça, vous allez avoir les utilisateurs sur le dos ! Bon courage !
    Exactement !
    Il existe des sociétés qui vendent du recoupement d'adresses par l'intermédiaire de services web en fournissant une nomenclature de toutes les voies et de l'espace de numérotation. J'ai mis en oeuvre de telles techniques pour des sites web marchand de grande ampleur fin 90 début 2000.

    Avec les LIKE, ça va être assez difficile d'éviter les surprises avec des noms de voie du genre Jacques Rueff, Abd-el-Kader, etc. Je conseillerais donc effectivement la solution de SQLpro, mais avec des regex à la place des LIKE.
    Il y a une amélioration bien simple à faire à la requête que j'ai proposée pour que sans les expressions régulières, on arrive à tout les coups. Il suffit de constater que la voie sera toujours le premier élément joint dans l'odre de lecture.
    Ainsi avec :
    "33 avenue Jacques Rueff"
    On obtiendra deux lignes du fait de la jointure. il ne suffit plus que de prendre la première. C'est facile si l'on dispose des fonctions de fenêtrage. Sinon, il faut utiliser le min de la position.

    Vous voulez toujours faire de l'itératif, alors qu'avec un peu de réflexion, et une vision ensembliste ceci sera efficace et concis... pour ne pas dire élégant !

    A +

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ...
    Vous voulez toujours faire de l'itératif, alors qu'avec un peu de réflexion, et une vision ensembliste ceci sera efficace et concis... pour ne pas dire élégant !
    Je suis d'accord avec toi sur l'itératif (). Mais pourquoi considères-tu que regex = itératif ?

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Toute fonction externe (et le REGEX en est une) oblige le moteur SQL à lire la table séquentiellement. Donc de faire du fichier COBOL !
    Certaines fonctions purement SQL peuvent être optimisées par le moteur (ce n'est pas toujours le cas et cela dépend fortement de l'intelligence du moteur).

    Voici la solution en SQL Server :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    -- les nouvelles données censées planter...
    INSERT INTO Table1 VALUES ('17 boulevard Jacques rueff')
    INSERT INTO Table1 VALUES ('147 bd Abd-el-Kader')
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    -- la requête miracle :
    SELECT NUM, VOIE, NOM_VOIE
    FROM   (SELECT SUBSTRING(Adresse, 1, CHARINDEX(NCV_NOM, Adresse) - 1) AS NUM, 
                   ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY Adresse ORDER BY CHARINDEX(NCV_NOM, Adresse)) AS N,
                   NCV_NOM AS VOIE, 
                   SUBSTRING(Adresse, charindex(NCV_NOM, Adresse) + LEN(NCV_NOM), 
                                      LEN(Adresse) - CHARINDEX(NCV_NOM, Adresse) + LEN(NCV_NOM)) AS NOM_VOIE
            FROM   Table1 AS T
                   LEFT OUTER JOIN T_NOMENCLATURE_VOIE_NCV AS N
                        ON T.Adresse LIKE '%' + NCV_NOM + '%') AS T
    WHERE   N = 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    -- le résultat :
    NUM               VOIE             NOM_VOIE
    ----------------- ---------------- ----------------
    12                avenue           de la gloire
    147               bd               Abd-el-Kader
    152               rue              de la paix
    17                boulevard        Jacques rueff
    2,                rue              de la paix
    5 bis             bd               de xxxx
    6 - 8             boulevard        xxxxx
    A +

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Vos solutions concernent-elles Sql Server?
    Ma base est sous oracle, la fonction POSITION ne fonctionne pas.

    A+

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il existe certainement un équivalent !

    A +

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il existe certainement un équivalent !

    A +
    Il s'agit d'INSTR, en inversant les arguments.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Toute fonction externe (et le REGEX en est une) oblige le moteur SQL à lire la table séquentiellement. Donc de faire du fichier COBOL !
    Intéressant !
    Mais SQLPro, Peut on avoir des détails, ou un exemple ?
    Comment avec un filtre en %expr% peut-on s'y prendre autrement que séquentiellement ?
    Sachant que ce type de recherche empêche l'utilisation d'un index "approprié". Et je doute également que cela permette d'utiliser des algorithmes merge sort ou hash...

    Merci !

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous remarquerez que dans la requête que j'ai donné on ne s'intéresse qu'au cas ou N=1. Il est donc inutile pour l'optimiseur de continuer à explorer la chaîne à l'aide du like si un premier résultat a été trouvé.
    Ceci n'est possible que si la sémantique de la fonction est connue du moteur SQL, ce qui est impossible à faire avec des fonctions externes...

    A +

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Encore quelques petites remarques...

    A moins que votre base de données ne contienne que des adresses françaises, n'oubliez pas aussi de tenir compte du fait que les adresses ne sont pas toutes formées de la même manière.

    Quelques pièges :
    - "Baker Street" ==> le type de voie est après le nom de la voie ;
    - "Broadway Avenue" ==> le type de voie est identique au français mais est placé après le nom de la voie ;
    - Il me semble que dans d'autres pays, on écrit l'adresse avec le numéro dans la voie après le nom et le type de voie ;
    - Il existe des adresses sans numéro, à la campagne notamment.

    Encore une fois, vérifiez l'utilité du boulot que représente la manipulation qu'on vous demande de faire !

    EDIT : J'ajoute une adresse pour le plaisir :
    Citation Envoyé par developpez.com
    DEVELOPPEZ LLC
    113 Barksdale Professional center
    Newark, DE 19711-3258, USA
    Il est où le type de voie ?

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 878
    Points : 53 055
    Points
    53 055
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est CENTER !

    A +

Discussions similaires

  1. Test champ adresse IP
    Par Jumano dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2007, 09h02
  2. Valider champ + adresse email
    Par benassis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2007, 16h59
  3. requête d'extraction d'adresse clients
    Par bouba_95 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 09h31
  4. Formulaire Format d'un champs adresse TCP/IP
    Par sperchey dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2007, 13h30
  5. Champ adresse IP
    Par amel666 dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo