IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Tri d'une variable tableau multidimension [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Tableaux] Tri d'une variable tableau multidimension
    Bonjour,

    J'ai un tableau multidimension qui s'appelle $tableau

    Voila son contenu avec un var_dump($tableau) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    array(9) {
    	[0]=>  array(6)	{
    		[0]=>  string(5) "TEST1" 
    		[1]=>  string(7) "Stephan" 
    		[2]=>  string(6) "essai1" }
    	[1]=>  array(6) { 
    		[0]=>  string(5) "TEST2" 
    		[1]=>  string(7) "Tatiana" 
    		[2]=>  string(6) "essai2" } 
    	[2]=>  array(6) { 
    		[0]=>  string(5) "TEST3" 
    		[1]=>  string(6) "Nikita" 
    		[2]=>  string(6) "essai3" } 
    	}
    Je souhaiterai avant d'afficher ce tableau de faire un tri sur par exemple la colonne des prénoms.

    En gratant sur le net, j'ai trouvé la fonction array_multisort qui semble faire celà, mais impossible d'avoir un résultat convenable.

    Quelqu'un pourrait t'il m'aider ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 399
    Points : 15 761
    Points
    15 761
    Par défaut
    tu peux trier ce genre de tableau avec la fonction http://php.net/usort

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 206
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut tri
    Bonjour ,

    array_multisort tri un tableau par rapport à un autre tableau.

    J'essaie d'être plus clair en prenant ton exemple :
    ton tableau $tableau doit être trié en fonction d'une colonne par exemple prenom :
    il faut alors que tu recrées un tableau 1 dim en consevant les clés et ayant comme valeurs celle de prenom.

    Donc faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $tableau_prenom=array();
    foreach($tableau as $key=>$row)
       $tableau_prenom[$key]=$row['prenom'];
    ensuite tu appelles la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array_multisort($tableau_prenom,SORT_ASC,$tableau);
    C'est comme ça que je l'utilise

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2008, 18h28
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2008, 13h58
  3. [Tableaux] Savoir si une variable est un tableau
    Par sourivore dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2006, 14h42
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2006, 14h48
  5. [Tableaux] récuperer une variable tableau passé par URL
    Par molesqualeux dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2005, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo