IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

Récapitulatif, synthèse, implémentation type.


Sujet :

MVC

  1. #21
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par rp37000 Voir le message
    Oui d'accord hegros, merci.

    Je suppose que tu voulais dire controlleurIHM3 au lieu de controlleurIHM2,
    et controlleurIHM4 au lieu de controlleurIHM3 ?

    non du tout En fait c'est un découpage pour organiser la logique applicative cela doit venir à cause des chiffres cette confusion, voilà un diagramme avec des noms plus parlant je l'espère.

    la granularité est à ajuster, là je n'ai que quelques classes dans le diagramme, dans la réalité il y en a des centaines voir des milliers. Aussi l'interet c'est de gagner en cohésion dans les classes logicielles et de diminuer le couplage.

    l'interet est de faire avec un court exemple en exposant le plus la chose.

    on peut aussi en rester à une définition du pattern controleur : il permet de résoudre le problème de à qui transmettre un message venant d'une IHM cependant dans la réalité on utilise des objets DAO qui sont des controleurs...


    On peut dans l'absolu ignorer le controleur dao on voit nettement apparaitre 2 controleurs de métiers différents dans une application cela n'est pas rare. Avec 1 seul controleur pour toutes les IHM et objets métiers il perdrait rapidemment sa cohésion et augmenterait considérablement son couplage avec tout ce qui s'en suit qu'on connait par coeur plus de maintenance et moins de réutilisabilité.

    Qu'est-ce que vous en dites les amis ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #22
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 90
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci hegros,

    Impeccable , nickel c'est beaucoup plus clair pour moi là .

    Grâce à toi je découvre la notion de DAO, t je trouve ça très très intéressant:
    - http://java.sun.com/blueprints/corej...essObject.html
    -Petit Diagramme de séquence (le tien en fait ) :
    http://www.developpez.net/forums/d63...onne-pratique/

    En fait concernant cette problématique d'accés aux données, ça fait longtemps que je cherchais à "inventer" qqch d'aussi souple que ça, mais seul dans mon coin j'y arrivais pas , je n'étais pas satisfait du résultat.

    Ben, vive le Pattern DAO, et pour fêter ça j'ai ouvert une nouvelle
    discussion sur justement le Contrôleur DAO, et plus précisément le Transfer Object et son couplage
    :
    http://www.developpez.net/forums/d66...t/#post3903706


    Bonne année à tous et toutes, et merci encore!!
    En particulier à Tristan_m, hegros et Patriarch24.

  3. #23
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    J'ai une série de liens sur les patterns de présentation (MVC, MVP, etc), j'espère donner d'ici peu (avec moi, "peu" peut signifier la fin du mois) un article pour le site (les liens sont en anglais, je fais faire un travail de traduction et de synthèse). Bien entendu, je compte sur vous pour me relire et critiquer !

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 90
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok super Patriarch24;

    Merci et bon courage .


  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer, une petit question. Le contrôleur IHM est-il un contrôleur qui contient tous les autres contrôleurs ?

    Je m'explique, imaginons une application (Swing comme par hasard) avec un menu d'administration qui doit permettre d'accéder aux tables d'une base de données et de les gérer. Les modèles sont donc des Listes de beans que l'on contrôle.

    Pour un modèle liste, je considère que la vue est composé du tableau qui permet de voir l'état de la table, de la fenêtre qui s'ouvre lorsque l'on appuie sur ajouter ou modifier une ligne. Lorsque j'appuie sur ajouter, le controleur se charge de rendre visible la vue d'ajout. Je saisis des informations dans cette vue. Après un appuie sur valider dans la fenêtre de création par exemple. Le contrôleur demande au modèle de liste de changer, ce dernier notifie la vue, blabla ...

    Maintenant si dans la fenêtre d'insertion j'ai à gérer des listes (des nouveaux modèles) qui remplissent une combo box. J'ai donc un controleue pour cette liste et la vue est une combo box.


    Voici mes questions : j'ai besoin de la vue combo box pour construire la vue d'un modèle Liste. Ce faisant j'ai deux controleurs à déclarer.

    Est ce que le premier contrôleur doit instancier le second contoleur (celui de la combo box) puis utiliser une méthode de type getVue() pour passer la vue combox box à la vue Liste. Si tel est le cas il est impossible pour le controleur Liste (qui aurait été chargé de faire un new VueListe(modeleListe)) de faire faire le new VueListe(modeleListe) sans avoir à instancier un "controleur combo box", et l'on doit rajouter des méthodes pour transmettre des composant à la vue Liste.

    Vous voyez mon problème ? la statégie proposée parait-t-elle viable ? Existe-t-il une solution ?


    Merci pour vos réponses.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 90
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Alors là aucune idée !
    Désolé!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 15/12/2008, 15h15
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 12/12/2007, 15h00
  3. Type d'implémentation RAID sous Unix
    Par bardouni dans le forum Matériel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 09h41
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo