IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

votre avis sur mon diangramme de séquences détaillé


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut votre avis sur mon diangramme de séquences détaillé
    Bonjour
    Je veux recueillir votre avis sur mon diagramme de séquence détaillé CrediterCompteClient.



    Dois-je obligatoirement faire apparaître la classe IHM ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Kevin12 Voir le message
    Dois-je obligatoirement faire apparaître la classe IHM ?
    tout dépend du but du diagramme, ceci dit ramener l'IHM à une simple classe est quelque peu réducteur

    il y a deux autres classes bizarre dans ton diagramme : Banque et ListCompte

    si on remplace Banque par IHM cela ne change finalement rien, ce qui veut dire que Banque n'est pas un bon choix, la Banque n'est ici qu'un frontal de saisie

    de façon générale ListX n'est qu'une liste d'X, bref pas grand chose de structurant, une classe gestion des comptes le serait plus

    un retour (- - - - ->) ne peut pas être une action, et ce n'est pas à l'employé qu'on demande d'imprimer le reçu, au pire le retour dans ce cas est le reçu

    il faut aussi mieux nommer les opérations, s'il y a une opération de mise à jour définie sur Compte il est inutile que son nom contienne 'compte'

    je ne sais pas quel est le modeleur utilisé et si c'est à cause de lui, mais les barres d'activités ne sont pas bonnes

    sinon, à quel niveau se situe le diagramme (UC, analyse, conception) ?

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Puisque c'est un diagramme détaillé tu devrais aussi mettre les paramètres et leurs types par exemple pour l'opération saisirInfosCompte(numeroDeCompte : String) Pareil pour saisirMontant(montant : Montant), les valeur de retour devraient aussi être présentes si elles existent.

    Dans ton diagramme tu peux dire que Banque est le contrôleur dans ce cas tu peux faire apparaitre une classe IHM VueCrediterCompte qui servira d'interaction avec l'acteur et déléguera l'opération à Banque.

    Aussi tu invoques une méthodes d'un objet qui n'a pas été créé, l'opération miseAJourCompte() sur Compte. En effet si le compte est trouvé tu devrais créer un objet Compte en UML tu peux utiliser le message create.

    Dernière remarque c'est noter les noms des instances, par exemple compte lorsqu'elle est créée devrait se noter c1 on aurait dans le diagramme c1:Compte cela mettra en évidence les controleurs ou classe statique ou metaclasse selon le point de vue où on se place

    j'espère n'avoir pas été trop pas clair

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut compte n'est pas trouvé?
    Que se passe t il si le compte n'est pas trouvé?

Discussions similaires

  1. Votre avis sur mon MacOs version Web
    Par arnolem dans le forum Mon site
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/08/2006, 11h32
  2. Votre avis sur mon site
    Par bibom dans le forum Mon site
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/07/2006, 17h03
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2006, 08h07
  4. votre avis sur mon premier site
    Par hajmainou dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2006, 00h59
  5. [Mémoire Licence] Votre avis sur mon titre
    Par soad029 dans le forum Stages
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2006, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo