IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQL 2005 et mémoire vive


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 62
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut SQL 2005 et mémoire vive
    Bonsoir à tous,

    J'ai installé une base de données sql server 2005 sur laquelle j'ai branché un projet access ADP. Le problème que je rencontre est que je constate qu'au file des jours sql server prend de plus en plus de mémoire vive, jusqu'à 1 GO. Je suis alors obligé d'arrêter le service sql server afin de libérer la mémoire. Est-ce un problème sql server ou windows XP ? Y'a t-il une solution à cela ?
    Merci pour votre aide.

    tiferg

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'ai installé une base de données sql server 2005 sur laquelle j'ai branché un projet access ADP. Le problème que je rencontre est que je constate qu'au file des jours sql server prend de plus en plus de mémoire vive, jusqu'à 1 GO. Je suis alors obligé d'arrêter le service sql server afin de libérer la mémoire. Est-ce un problème sql server ou windows XP ? Y'a t-il une solution à cela ?
    En principe un SGBDR C/S est conçu pour consommer toutes les ressources du serveur et cela pour optimiser le service des données. Ainsi que vous mettiez 1, 2 ou 4 Go de RAM ou bien plus, plus il prendra tout s'il en a besoin, au détriment de tous les autres process, OS compris.
    C'est pourquoi il faut en principe un serveur dédié. Néanmoins pour de petites solutions pour lesquelles on veut à la fois le serveur SQL et l'application sur la même machine, alors il convient de brider la mémoire utilisable par SQL Server.
    Dans votre cas, je vous conseille de fixer la RAM de SQL Server à 75% de la RAM physique.
    Cela peut se faire à l'aide de la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXE sp_configure 'max server memory', xxx
    ou xxx est le nombre de Mo.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 62
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse qui va me solutionner mon problème.

    tiferg

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 62
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    oups je crois que j'ai parlé trop vite.
    j'ai bien tenté l'execution de la ligne de commande mais j'obyiens le message suivant : Msg*15123, Niveau*16, État*1, Procédure*sp_configure, Ligne*51
    L'option de configuration*'max server memory' n'existe pas ou il s'agit d'une option avancée.


    merci

    tiferg

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Activez les options avancées de configuration de votre serveur sql

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    sp_configure 'show advanced options', 1;
    GO
    RECONFIGURE;
    GO
    Exécutez ensuite le code que SQLPro vous a fourni.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_configure 'max server memory', xxx

    ++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 62
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonsoir,

    voilà la syntaxe que j'ai executée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    sp_configure 'show advanced options', 1;
    GO
    RECONFIGURE;
    GO
     
    EXECUTE sp_configure 'max server memory', 500000
    RECONFIGURE
    afin de fixer la mémoire utilisée par sqlserver à 500 MO.
    Lors de l"exution cela est bien pris en compte.
    Cependant cela ne change rien, le service sqlservr.exe augmente de 100 MO en moyenne par jour. Fallait_il arrêter le service puis le redémarrer ? Pour info sql server est installé sur un win xp.

    merci et bonne soirée

    tiferg

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Certaines opérations nécessitent effectivement l'arrêt du serveur sql.
    Redémarrez votre serveur sql.

    ++

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 208
    Points : 28 140
    Points
    28 140
    Par défaut
    Et il n'est pas interdit de redémarrer régulièrement la machine hébergeant le serveur, 1 fois par semaine par exemple
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 185
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Et il n'est pas interdit de redémarrer régulièrement la machine hébergeant le serveur, 1 fois par semaine par exemple
    ce que je déconseille pour un serveur de production, un redémarrage vide le cache de données qui permet d'exécuter plus rapidement les requêtes récurrentes.
    Franchement quelle est cette manie de croire qu'un serveur WINDOWS doit être redémarré régulièrement

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et il n'est pas interdit de redémarrer régulièrement la machine hébergeant le serveur, 1 fois par semaine par exemple
    Ceci est effectivement d'une haute spupidité, sauf si vous voulez sciemment pourrir les performances de votre serveur SQL.

    En effet non seulement le cache est optimisé au fil du temps, mais certaines données d'optimisation et de contrôle (notamment statistiques) sont relevées en permanence et malheureusement vidées lors des redémarrage du service SQL Server (donc d'un arrêt machine).

    Un Serveur SQL digne de ce nom est prévu pour fonctionner 24h/24, 7j/7 et de 365 jour par an avec une disponilité de 99,999 % ! (soit 5 minutes d'interruption par an). Toutes les opérations pouvant être faites à chaud.

    Le mythe du "il faut redémarré Windows parce que ça marche pas bien" est hélas une rumeur courante, infondée et stupide ! Je gagerais qu'elle est sciemment entretenue par des intégristes linuxiens malintentionnés !

    Aujourd'hui Windows est au moins aussi fiable que n'importe quel Linux ou Unix et SQL Server l'un des SGBDR les plus sécurisé, devant même Oracle qui tenait le pompon quelques années auparavant !

    A +

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Aujourd'hui Windows est au moins aussi fiable que n'importe quel Linux ou Unix et SQL Server l'un des SGBDR les plus sécurisé, devant même Oracle qui tenait le pompon quelques années auparavant !
    2 remarques :

    Sur la stabilité et la fiabilité de Windows, je pense que, là, on entre en mode "querelle de clocher". On va voir ce que donne Windows 7, mais les Windows Server (ce qui devrait être l'OS pour un serveur) semblent quand même encore pêcher au niveau de la gestion mémoire... et l'OS graphique reste lourd à gérer. Ceci en ce qui concerne la comparaison avec Linux.

    Avec les Unix et autres systèmes 64 bits / risc ou se rapprochant de mini-ordinateurs, comparaison n'est pas raison puisque les architectures matérielles diffèrent tellement. A ma connaissance, tous les tests tpc faits sur Windows avec de gros systèmes 64 bits l'ont été avec des OS non standards...

    Quant à la remarque sur la sécurité, il est notoire que c'est une faiblesse d'Oracle... alors je ne sais pas de quel pompon il s'agit...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Sur la stabilité et la fiabilité de Windows, je pense que, là, on entre en mode "querelle de clocher". On va voir ce que donne Windows 7, mais les Windows Server (ce qui devrait être l'OS pour un serveur) semblent quand même encore pêcher au niveau de la gestion mémoire... et l'OS graphique reste lourd à gérer. Ceci en ce qui concerne la comparaison avec Linux.
    Dommage d'ailleurs qu'on ne puisse pas installer du SQL Server sur une version Windows Server 2008 version Core avec une version graphique très allégée (et un minimum vital de fonctionnalités)...

    ++

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace Voir le message
    ...Sur la stabilité et la fiabilité de Windows, je pense que, là, on entre en mode "querelle de clocher".
    Je pense que tu n'as pas du lire la récente étude d'IBM sur la fiabilité des OS qui place en prmier les OS des mainframe, suivi des windows, suivi des linux et bon dernier de Mac OS.
    Mais cela en matière de serveurs. Pas d'OS client !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je pense que tu n'as pas du lire la récente étude d'IBM sur la fiabilité des OS qui place en prmier les OS des mainframe, suivi des windows, suivi des linux et bon dernier de Mac OS.
    Mais cela en matière de serveurs. Pas d'OS client !

    A +
    Hello SQLPro,

    Aurais tu un lien vers cette étude, ou un fichier à partager ?

    Merci d'avance,
    Dje

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Cependant, pour les mises à jours de Windows, il faut parfois redémarrer le server... Là où je travaille actuellement, il y a une maintenant mensuelle pour cette raison...

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Hello SQLPro,

    Aurais tu un lien vers cette étude, ou un fichier à partager ?

    Merci d'avance,
    Dje
    Désolé j'ai pas retrouvé. Il me semble qu'il s'agissait d'un livre blanc. Peut être s'agit-il d'un doc confidentiel.... En général je ne fais pas la confusion sur les NDA !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    C'est clair que si pour IBM* , le Unix de référence est un Aix, avec en plus une couche GPFS... je serai aussi assez pour le faire passer derrière Windows

    *principal vendeur de mainframe, dont le concurrent principal est Oracle, principalement installé sur du Unix... un modèle d'objectivité...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. [C# et SQL Server 2005]Erreur mémoire
    Par dtavan dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 13h01
  2. [ADO.Net][C#/SQL 2005] Comment faire INSERT avec variable ?
    Par hduchemin dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 17h34
  3. Processus Sql Server prend toute la mémoire vive
    Par cracosore dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2004, 17h53
  4. [API] mémoire vive
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/01/2004, 00h17
  5. Utilisation de la mémoire vive....
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2003, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo