IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Alternative XSLT ?


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut Alternative XSLT ?
    Bonjour,

    Je trouve franchement très lourd la programmation XSLT, XSL-FO etc.
    Il faut par exemple trop de ligne de code à mon goût pour faire une simple transformation XML -> XHTML, et pour d'autres types de transformation c'est encore plus complexe, ce qui augmente bien souvent les erreurs lors des développements "a la mano" (que je préfère n'ayant pas confiance dans les logiciels qui codent automatiquement, j'aime avoir un code épuré)

    N'y a-t-il pas d'alternative plus simple pour exploiter les données XML vers du HTML, PDF (sans parler des librairies type FPDF) ou encore documents OpenOffice ?

    Si on me parle de logiciel comme ceux d'Altova, désolé mais je les trouves extrêmement compliqués et inutiles pour ma part, puisque je recherche des solutions à la volée (à partir de PHP)

    Je doute avoir une réponse claire étant donné que la question ne l'est pas

    Enfin, voilà, je trouve que XSLT est bien compliqué pour les résultats qu'on peut espérer... Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer !

    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Je ne trouve pas que définir les regles transformant un format xml donné vers un xhtml type soit une opération simple.

    Une approche peut être plus simple (du moins qui ne demande pas de réfléchir en terme de règles) serait depuis le php d'accéder à certain noeud du xml de générer les bons bout de html.

    Pour générer du PDF, là je ne vois pas d'échappatoire, j'utilise xsl-fo ou BIRT.
    Il doit exister quelques feuilles xsl faisant la transfo xhtml -> xsl-fo, mais ça restera grossier.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet pour l'instant c'est la seule solution simple que j'ai trouvé aussi et que j'utilise... Mais je ne suis pas certain que ce soit vraiment top de faire cela, notamment parce que cela demande plus de ressources serveurs (quoique certains disent que la demande est la même!)

    Pour BIRT, c'est une solution, mais je n'aime pas Java, ça me file des boutons à chaque fois que je dois installer un nouveau SDK parce que l'ancien ne fonctionne pas pour tel ou tel site et qu'il faut ensuite revenir en arrière pour un autre site, bref, pas au point au niveau de l'interopérabilité avec les versions antérieurs, sans compter que l'affichage des pages est quand même plus lent (ainsi que les naviguateurs...)

    Bref "shame on Java !" je préfère de loin utiliser du Perl mais ce n'est pas le sujet !

    En tout cas merci pour ta réponse.

    @ bientôt.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    que XSLT soit assez compliqué à maîtriser, c'est un fait. Cela dit, on peut quand même remarquer que s'il est toujours utilisé largement depuis 10 ans c'est qu'il remplit très bien son office, tellement bien d'ailleurs qu'aucune autre solution alternative crédible n'a encore vu le jour pour la transformation XML.

    Bien sûr on peut s'en passer, mais, de mon point de vue, le coût de l'élaboration et de la maintenance d'une solution procédurale de transformation XML à base de SAX/DOM/StAX excède largement celui de l'apprentissage de XSLT, qui est ponctuel.

    Pour la génération de PDF, le problème est un peu différent. XSL-FO est une spécification complexe, dont il existe peu d'implémentations, notamment Open Source. Dans le cas précis de PHP, il existe bien des alternatives mais offrant beaucoup moins de fonctionnalités pour la mise en page (la comparaison entre FPDF et FOP à ce sujet est un peu cruelle...). Bref, pas de solutions alternatives miracles, le choix portera sur l'un ou l'autre en fonction des connaissances et des contraintes.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Merci Morbo !

    Merci GrandFather !

    J'ai regardé FOP, XSL-FO, XSLT et FPDF à nouveau...

    Et il est vrai que FOP/XSL-FO est largement plus intéressant que FPDF.

    Je vais me pencher un peu plus sur XSLT, j'éviterais très certainement de l'utiliser quand j'aurais le choix, mais dans certains cas c'est tout de même la meilleure solution surtout pour certains de mes projets où je travaille avec beaucoup de fichiers XML.

    @ bientôt et bonnes fêtes à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. [Documentation][XSLT][XSLFO]Les balises xslfo
    Par Lydiane dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2002, 11h31
  3. [XSLT] les variables???
    Par Lydiane dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2002, 16h17
  4. [XSLT] inclure du XSL dans une balise html
    Par iaa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2002, 15h57
  5. [XSLT]position d'un element de valeur specifique
    Par squat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2002, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo