IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Procédure sub ou function non définie : problème de paramètre je pense


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Procédure sub ou function non définie : problème de paramètre je pense
    Bonjour tout le monde,

    à partir du form load, j'appelle une procédure appelée AfficherEnregistrements :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub Form_Load()
        Dim NomFichier As String
        'si le dernier caractère de App.Path = "\" alors NomFichier = A
        NomFichier = IIf(Right(App.Path, 1) = "\", App.Path, App.Path & "\") & "Contenu.mdb"
        If Not BDConnecter(NomFichier) Then
            MsgBox "Echec de connexion à la base de données" & vbCrLf & _
                NomFichier, vbCritical, Me.Caption
            Unload Me
            Exit Sub
        End If
        RemplirChoix
        AfficherEnregistrements
    End Sub
    J'ai à chaque fois ce message d'erreur :

    Procédure ou function non définie
    Voici ma procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub AfficherEnregistrements(Optional ByVal IndiceMiseAJour As Integer = -1)
    'If rsTable.BOF Or rsTable.EOF Then au cas où on ajoute un enregistrement avant le tout premier ou après le tout dernier enregistrement
    'ça sert surtout à ajouter un enregistrement, l'ajout se fait après le dernier, on est alors en EOF
    'On met les champs à rien pour pouvoir y indiquer une nouvelle entrée
        If rsTable.BOF Or rsTable.EOF Then
            If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampRecette) Then textChamp(ChampRecette).Text = ""
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampPrenom) Then textChamp(ChampPrenom).Text = ""
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampAdresse) Then textChamp(ChampAdresse).Text = ""
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampLocalite) Then comboChamp(ChampLocalite).ListIndex = -1
        Else
            If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampRecette) Then textChamp(ChampRecette).Text = rsTable("nom") & " " & rsTable("prix")
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampPrenom) Then textChamp(ChampPrenom).Text = "" & rsTable("prenom")
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampAdresse) Then textChamp(ChampAdresse).Text = "" & rsTable("adresse")
            'If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampLocalite) Then BDSelectionnerParId rsTable("ref_localite"), comboChamp(ChampLocalite)
        End If
        AfficherNavigation False
    End Sub
    Je pense que c'est à cause du paramètre que je ne passe pas mais mon Prof a exactement le même code et chez lui ça fonctionne.

    Sauriez-vous me dire ce qu'il se passe ?

    Je ne comprends pas non plus pourquoi on ne met pas de END IF à la fin de cette ligne de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      If (IndiceMiseAJour = -1) Or (IndiceMiseAJour = ChampRecette) Then textChamp(ChampRecette).Text = ""
    Un tout grand merci d'avance.

    beegees

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Salut,

    un paramètre Optionnel (Optional) est comme son nom l'indique Optionnel , et donc pas obligatoire.

    Ta procédure elle est ou, dans le code de la form ?


    Pour le If , pas de end if si tout se passe sur une seule ligne ;

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    Salut,

    un paramètre Optionnel (Optional) est comme son nom l'indique Optionnel , et donc pas obligatoire.

    Ta procédure elle est ou, dans le code de la form ?


    Pour le If , pas de end if si tout se passe sur une seule ligne ;
    Salut,

    Merci pour ta réponse et pour l'info sur le if.

    Ta procédure elle est ou, dans le code de la form ?
    Je te laisse l'entierté du code afin que tu puisses voir par toi même, comme je l'ai dis, le prof a fait la même chose et ça fonctionne (je laisse son code aussi).

    Machine à café c'est le programme qui pose problème, carnet d'adresse c'est le programme terminé qui fonctionne et qui reprend le code optional comme dans machine à café.

    Merci d'avance pour ta réponse.

    beegees

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Salut,

    regarde où est ton curseur au moment du message d'erreur ..

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    Salut,

    regarde où est ton curseur au moment du message d'erreur ..
    Salut,

    Merci pour ta réponse qui m'a aidé à résoudre mon problème et qui va surtout m'aider à résoudre les problèmes dans le future.

    Je ne savais pas que la sélection bleue était en fait la source du problème.

    Encore un grand merci à toi et bon début de semaine et bonnes fêtes.

    beegees

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par beegees Voir le message
    ....
    Je ne savais pas que la sélection bleue était en fait la source du problème....
    oui, et pour ceux qui liront ce message, c'est la fonction sur-lignée :qui était en cause et pas AfficherEnregistrements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sub ou Function non définie
    Par JennyLaRousse dans le forum VBA Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2015, 14h07
  2. [XL-2010] Erreur de compilation : Sub ou Function non définie
    Par forum2015 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 24
    Dernier message: 23/07/2014, 17h04
  3. [XL-2007] Erreur de compilation : Sub ou Function non définie
    Par pimpom81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/03/2013, 19h47
  4. sub ou function non définie avec une boucle
    Par PPN83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2010, 16h07
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2009, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo