IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment compter les doublons d'une colonne?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Comment compter les doublons d'une colonne?
    bonjour
    est-ce qu'il y a moyen de compter les doublons d'une colonne?
    si oui comment? et de plus comment compter le nombre de fois une ligne est répétée?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Exemple :

    --------------------------------
    Nom Ville
    André Montréal
    Julie Québec
    Alex Rimouski
    Olivier Montréal
    Isabelle Montréal

    Donc...
    Tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT COUNT(Nom) FROM nomTable
    GROUP BY Ville
    Tu obtiendras :
    3 Montréal
    1 Québec
    1 Rimouski

    Si tu ne veux que les doublons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT COUNT(Nom) AS nombre FROM nomTable
    WHERE nombre = 2
    GROUP BY Ville

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si c'est bien la question, il vaudrait mieux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Ville, COUNT(*) AS nombre 
    FROM nomTable 
    GROUP BY Ville
    HAVING COUNT(*) > 1

  4. #4
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    j'ai essayé vos 2 méthodes et j'ai ceci :

    Server: Msg 306, Level 16, State 1, Line 1
    The text, ntext, and image data types cannot be compared or sorted, except when using IS NULL or LIKE operator.

    :/

    merci d'avance

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Sans doute parce que la colonne sur laquelle tu cherches les doublons est un text, un ntext ou une image, et dans ce cas, pas de GROUP BY possible.

  6. #6
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    ah ca veut dire qu'on ne sait pas compter les doublons sur du texte?

  7. #7
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dnx
    ah ca veut dire qu'on ne sait pas compter les doublons sur du texte?
    Tu pourrais commencer par donner ton SGBDR et sa version, et la partie du modèle de données liée à ton problème (est-ce que le type text est bien adéquat ?)

  8. #8
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    je travaille sous MSSQL Server 2000

    pour ce qui est du text, j'avais mis varchar mais j'ai eu plein de problème avec la taille, il me "hachait" les chemins que je stockais car il dépassait 250 caractères

    donc la colonne ne fait que stocker des chemins de type "\\...\...\...\..."

    et ce sont de très très long chemins vu que j'ai mis varchar (255) et il me hachait les dernieres lettres...

  9. #9
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    j'ai trouvé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select substring(adr_txtfinal, 1,4000), count(*)
    from article
    group by substring(adr_txtfinal, 1,4000)
    having count(*) > 1
    ca le fait !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. supprimer les doublons . . . . d'une colonne donnée !
    Par pekka77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 17h38
  2. requete pour compter les valeurs ds une colonne
    Par smariteau dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 17h37
  3. Comment supprimer les doublons d'une table?!
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 08h48
  4. [vbexcel]Comment supprimer les doublons dans une combobox?
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/11/2005, 11h12
  5. [Graphique] Comment compter les couleurs d'une image ?
    Par yoghisan dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 27
    Dernier message: 16/02/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo