IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[E-07] : Message d'erreur : "Bibliothèque d'objets incorrecte "


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [E-07] : Message d'erreur : "Bibliothèque d'objets incorrecte "
    Bonjour à tous,
    J'ai une application VBA développée sous Excel 2007 en format 97-2003 (xla).

    Sur tous les ordinateurs, des développeurs et des clients, cette application marche sans aucun problème sauf un !!??

    Sur cet ordinateur spécifique (Windows XP - Excel 2007) dès qu'on essaye d'ouvrir l'application on rencontre le message d'erreur suivant :

    Bibliothèque d'objets incorrecte ou contenant des références à des définitions d'objets introuvables
    Bien évidemment il n'y a aucune classe manquante dans la liste des références d'ailleurs sinon l'appli ne marcherait pas sur les autres postes non plus.

    Lors que j'ouvre l'éditeur VBA et j'essaye de compiler le projet sur cet ordinateur le compilateur me balance le même message en me renvoyant sur la première ligne de ma toute première classe :

    Si je mets cette ligne en commentaire et essaye de recompiler il me renvoie encore sur cette même ligne; une ligne de commentaire qui génère une erreur ????!!!!!

    On a désinstallé, réinstallé Office plusieurs fois en vain. Puis on a installé Service Pack 1 pour Office 2007. Cette fois ce message a disparu mais un autre message énigmatique a apparu:

    Erreur d'exécution 429
    Un composant ActiveX ne peut pas créer d'objet
    J'ai trouvé plusieurs pages traitant ce problème énigmatique mais toutes les propositions que j'ai essayées ont échoué.

    Je viens donc vers vous en espérant trouver une piste pour mon problème.

    Merci d'avance pour les réponses

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 753
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Serait-il possible d'avoir le code de ta classe?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je me suis un peu mal exprimé dans mon message. Ce n'est pas en fait une classe mais un module de code qui contient des variables de type des classes que j'ai créées.

    Le voici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Explicit
     
    Public startingParametersOLE As New Class_StartingParametersOLE
    Public HTTPLinkToCoala As New Class_HTTPLinkToCoala     
    Public developerMode As Boolean
    C'est tout. Lors que je mets en commentaire ' Option Explicit ', la ligne qui apparemment cause le problème, il me renvoie encore sur cette même ligne avec le même message d'erreur (une ligne de commentaire !! ).

    Class_StartingParametersOLE et Class_HTTPLinkToCoala sont des classes que j'ai créées dans des modules de classe.

    Lors que je mets en commentaire les deux lignes de ce module qui font référence à mes classes et je supprime du projet VBA les modules qui contiennent mes classes le compilateur m'envoie cette fois sur un constant tout simple dans un autre module avec le même message d'erreur. Ce constant est évidemment bel et bien défini.

    Lors que je supprime du projet VBA le module utilisant ce constant le compilateur m'envoie sur la toute première ligne du module 'ThisWorkbook' (Option Explicit) avec le même message d'erreur !!!

    C'est sûrement un bug Excel vu tout ce " n'importe quoi ". Et pourtant je ne sais pas comment le résoudre.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 753
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Essaie de juste les déclarer en public, et de les initialiser (new) seulement à l'intérieur d'une procédure: à mon avis il y a de bonnes chances que ça vienne de là.

    Un truc dans ce style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Public startingParametersOLE As Class_StartingParametersOLE
    Public HTTPLinkToCoala As Class_HTTPLinkToCoala     
    Public developerMode As Boolean
     
    Sub Initialisation()
        Set startingParametersOLE = New Class_StartingParametersOLE
        Set Public HTTPLinkToCoala = New Class_HTTPLinkToCoala
    End Sub

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par decondelite Voir le message
    Essaie de juste les déclarer en public, et de les initialiser (new) seulement à l'intérieur d'une procédure: à mon avis il y a de bonnes chances que ça vienne de là.
    Malheureusement ca ne change rien. J'ai aussi essayé de déclarer ces variables dans une procédure et de les initialiser séparément... Tout cela ne change rien. Je me retrouve avec le même message lors que j'essaye de compiler.

    Il faut savoir que j'ai essayé de supprimer ces variables et les modules qui contiennent les définitions de leurs classes. Ca n'a rien changé non plus. Le compilateur me renvoie sur un 'Option Explicit' au pif avec le même message d'erreur.

    Le problème est donc bien plus général que ces classes à mon avis.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 753
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Je viens de regarder l'aide de l'erreur 429: tu es vraiment sûr qu'il ne te manque pas une référence au projet? Qu'il n'y a pas marqué "MANQUANT" (ou je sais plus quel mot, mais c'est un truc dans ce style) à coté de l'un d'entre elles?

    Il se peut que l'ordi ne dispose pas de certaines dll ou autres.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Erreur "Bibliothèque d'objet incorrecte"
    Par ESVBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/09/2012, 17h34
  2. [Débutant] message d'erreur de référence d'objet
    Par ahmed_kh dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2012, 11h32
  3. [XL-2010] Bibliothèque d'objets incorrecte
    Par laurentabj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/10/2011, 18h22
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 22/02/2010, 17h18
  5. Erreur d'exécution 3420 => objet incorrect ou non défini
    Par LeJay64 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo